Новости – Люди












Люди
Дело «Детей»

Фото: Александр Алпаткин
Вице-губернатор Марина Калугина заявила «РП» о своей невиновности
3 февраля, 2014 14:04
5 мин
В Зауралье завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя губернатора Курганской области по социальной политике Марины Калугиной. Обвиняемым по делу проходит также муж чиновницы Иван Смолин. Супругов обвиняют в хищении 7 млн рублей. Следствие считает, что за 3 года Калугиной было совершено 11 преступлений.
Зауральские следователи через пресс-службу следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области сообщили, что супружеская пара Калугина – Смолин были в преступном сговоре с главным бухгалтером подконтрольного чиновнице предприятия «Дети плюс» Игорем Потемкиным. Они закупали продукты питания и другие товары через подставного предпринимателя по завышенным ценам, а разницу в деньгах, которая оставалась на расчетном счете индивидуального предпринимателя, делили между собой.
Государственное предприятие «Дети плюс», из которого якобы и были похищены миллионы — детский оздоровительный лагерь. Марина Калугина руководила этим предприятием с 2002 по 2007 год, а затем была назначена на пост заместителя губернатора. Следствие считает, что государственные контракты выигрывал подконтрольный Калугиной индивидуальный предприниматель, который продавал продукты по завышенной стоимости, а разницу делил с чиновницей.
– Марина Калугина за счет организации «Дети плюс» снабжала продовольствием подконтрольную ей структуру в Нижнем Новгороде, 50% доли которой принадлежали ей и ее мужу. Данная компания также оказывала санаторно-курортные услуги. По мнению следствия, Марина Калугина на посту заместителя губернатора даже получала там зарплату в размере 1,7 млн рублей в год, что противоречит российскому законодательству, — рассказала «РП» старший помощник руководителя СУ СК России по Курганской области Олеся Дергунова.
В конце августа 2013 года Курганский областной суд своим решением временно отстранил Калугину от должности. Сама чиновница своей вины не признает. Напротив, она не согласна с обвинениями следствия в свой адрес.
– Я считаю, что это мой бывший бухгалтер ОГУП «Дети плюс» Игорь Потемкин сейчас пытается «свалить» на меня всю вину, — рассказала «РП» Марина Калугина. — Когда я перешла работать в правительство региона и ушла из организации «Дети плюс», Потемкин занял должность заместителя директора по экономике — в его руках оказались все финансовые отчеты учреждения. Изначально следствие заинтересовалось именно работой Потемкина — это случилось весной 2011 года. Тогда ему предъявили обвинение в растрате средств, и мой бывший бухгалтер заключил соглашение со следствием о сотрудничестве и в конце позапрошлого года в отношении меня и моего мужа оперативники возбудили уголовное дело. Сейчас Потемкин полностью сознался в присвоении денег, но он утверждает, что это я ему указывала, что и как делать. Он сказал следователям, что я буквально заставляла его нарушать закон — естественно сейчас правоохранители думают, что виновниками деятельности Потемкина являемся я и мой муж. Я считаю, что таким образом мой бывший подчиненный пытается уйти от ответственности. Ведь когда я отошла от «руля» «Дети плюс», Потемкин стал успешным бизнесменом — в его активах появилась вся бухгалтерия и он по своему усмотрению, абсолютно бесконтрольно распоряжался всеми банковскими счетами. Я официально заявляю, что ни я, ни мой муж не виноваты в подпольной деятельности Потемкина. А обвинения в свой адрес считаю следствием закона о противодействии коррупции. Перед силовиками была четко поставлена задача — выявлять и уничтожать все коррупционные проявления на всех уровнях государственной власти. А раз я возглавляла ОГУП «Дети плюс», то, по мнению следователей, легко могу быть замешана в присвоении денег. Я полностью доверяю нашей «фемиде» и уверена, что суд накажет настоящих виновников.
Марина Калугина — пятый заместитель главы Курганской области, в отношении которого возбуждаются уголовные дела, и все они — коррупционного характера. За должностные преступления ранее были осуждены Анатолий Бондарев, Виктор Шевелев, Дмитрий Бектемиров и Александр Бухтояров.
– Я считаю, что все эти коррупционные дела в отношении «замов» Олега Богомолова — это наигранные действия местных следователей. Эта «показуха» связана с якобы усилившейся в последнее время борьбой с коррупцией в отношении представителей власти. Марина Калугина должна была понять: если правоохранители начали интересоваться деятельностью вице-губернаторов, то это неспроста. Считаю, что если Калугину признают виновной, то она получит «условку», — уверен правозащитник Габдулла Исакаев.
– Дело против Калугиной – это очередная попытка подобраться к губернатору Богомолову, — считает глава зауральского отделения ЛДПР депутат Курганской областной Думы Юрий Ярушин. Все эти уголовные дела являются лишь началом ожесточенной предвыборной гонки за кресло главы Курганской области.
Марине Калугиной инкриминируется растрата вверенного имущества с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере по ч.4 ст.160 УК РФ, злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность по ч.2 ст.285 УК РФ, а также незаконное участие в предпринимательской деятельности — статья 289 УК РФ.
Ее мужа Ивана Смолина обвиняют в растрате вверенного имущества с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере — ч.4 ст.160 УК РФ и крупном размере — ч.3 ст.160 УК РФ.
Суд пока не назначил дату рассмотрения «дела Калугиной».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости