Новости – Люди












Люди
«За опоздание на работу сажали на 7 лет»

Фото: Лариса Керимова
«Надежный Янарса», бывший тыловик, рассказывает «Русской планете» о своей юности
15 мая, 2014 08:06
5 мин
Это правило — один из эпизодов воспоминаний о юности уроженца Грозного Янарси Керимова. В 1944 году 13-летним мальчишкой он работал на железной дороге в прифронтовой полосе. «Рабочий день для всех, кто здесь трудился, начинался с гудка местного депо в 7 часов утра и далее продолжался до окончания светового дня. Иной раз приходилось трудиться по 15–16 часов, а порой и сутками пропадать на железной дороге», — вспоминает грозненец. По его словам, за опоздание на работу в военное время можно было получить тюремный срок.
Поезда на этом участке дороги шли днем и ночью, увозя продукты питания, боеприпасы, и другие важные грузы, необходимые для фронта. Ехали отсюда и солдаты, и ополченцы. А обратно составы везли военнопленных и раненых советских бойцов, от которых работники станции получали вести с фронта.

Сейчас бывшему тыловику 83 года, и он на удивление бодр, полон оптимизма и юмора. Он рассказывает о своей жизни, тяготах, невзгодах и лишениях, как о хорошем фильме. Без надрыва, трагизма и тяжести повествования. Это впечатляет и сразу располагает к этому пожилому человеку, сохранившему живость ума и легкость восприятия окружающего вопреки всему, что ему пришлось пережить.
С сентября 1944 по декабрь 1949 года Янарси Керимов проработал на железной дороге в г. Джамбул Казахской ССР. Рассказывает, что на своем участке работ за все это время он не встретил ни одного чеченца. Зато было много ссыльных различных национальностей и военнопленные, в том числе и японцы. Отношения между работающими были доброжелательные, на национальности и прочие обстоятельства внимания не обращали.

«Надежный Янарса» — так его прозвали за порядочность и ответственность другие спецпереселенцы. В том числе и за это юноше доверяли сопровождать девушек на вечеринки и свадьбы и провожать их после домой — праздники все же тогда случались. «Иначе было не выжить, время-то действительно было тяжкое», — говорит Керимов.
Взрослые видели в юноше равного, считали, что на него можно положиться в любой ситуации, а ведь в военное время заслужить уважение было очень нелегко. Янарса вспоминает, как одному из его коллег посчастливилось поработать на хлебокомбинате. Этот человек переусердствовал в стремлении утолить голод, и его пришлось оперировать. За одну ночь он смог съесть 8 кг хлеба. «Голодное время было, что уж тут говорить. Только в 1947 году голод начал отступать», — говорит Керимов.
На соревнованиях, проводимых для рабочих, молодой Янарси выступал за Казахстан в составе спортивного общества «Спартак». Он рассказывает об одном ярком и смешном эпизоде, когда ему на спор удалось одолеть циркового силача. Участвовал он в спартакиаде по вольной борьбе в Алма-Ате. Самым знаменитым участником тех состязаний был циркач Бедил, прославившийся силой и непобедимостью в борьбе. В силаче было более 100 кг веса. А Янарси Керимов, хоть и был юношей довольно рослым и крупным, все же уступал сопернику. Но выйдя на ковер, он сразу же положил знаменитость на лопатки. «Силач этот, — вспоминает Янарси Керимов, — с тех пор прекратил свои выступления в амплуа борца».
За выигрыш пари Керимов получил килограмм шоколадных конфет. «Это был очень ценный приз по тем временам, хоть сейчас это и сложно представить. Но дело было, конечно, не в награде, а в стремлении всем доказать, что ты равный из равных и даже лучше. А вообще, конечно, это молодость и присущие ей некое безрассудство и отчаянность», — вспоминает ветеран.
Победу над фашистской Германией бывший тыловик и спортсмен застал в Казахстане. «Тогда звучал непрерывный гудок паровоза, который символизировал окончание войны», — вспоминает он. Помнит Янарси и торжества, организованные в честь Победы, в них принимали участие высокопоставленные лица из Кремля. Все поздравляли друг друга, а высокие гости из Москвы отмечали в своих речах заслуги тех, кто работал в тылу.

В марте 1959 года 29-летний Янарси вернулся в родной город, переводом с джамбульского профильного предприятия на Грозненский химкомбинат. Работа продолжилась, появились и новые друзья.
«В числе моих друзей были армяне, евреи, русские, ингуши, татары и представители многих других национальностей, которые работали на предприятиях Грозного в послевоенные годы и позже», — говорит Керимов. С некоторыми из них ветеран дружит и общается до сих пор.
Три брата Янарси погибли от голода в период депортации почти сразу по прибытии в Казахстан. Его младшая сестра Мати тоже пропала без вести примерно в это же время. До сих пор семья пытается найти какие-либо сведения о ней.
Янарси Керимов живет вместе со взрослыми сыном и дочерью в частном доме в живописном районе Грозного. С 2013 года он исполняет обязанности председателя Совета ветеранов Октябрьского района Грозного. Его сын Руслан — участник военных действий в Афганистане, имеет боевые награды. Дочь — бывший сотрудник полиции, оставившая службу в высоком звании. Еще один сын Усман — чиновник, дочь Малика — экономист, они тоже живут в Грозном. У ветерана несколько внуков. Янарси весело говорит, что рассказов о его жизни хватило бы на целую книгу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости