Новости – Люди












Люди
Особый уход

Фото с сайта городской клинической больницы № 40
В больницах Свердловской области появились койко-места для ВИЧ-инфицированных пациентов
8 августа, 2014 10:08
3 мин
В больницах Свердловской области созданы отдельные койко-места для больных ВИЧ, которым требуется стационарная помощь. Раньше таких пациентов принимали только после согласования с областным центром по борьбе со СПИДом, теперь участковый врач может направить их непосредственно в инфекционное отделение одной из городских больниц. Необходимость в изменениях системы оказания помощи ВИЧ-инфицированных возникла из-за возросшего потока больных с сопутствующими заболеваниями.
Свердловское министерство здравоохранения утвердило перечень заболеваний, с которыми носители ВИЧ могут проходить лечение в стационарах. Речь идет о, так называемых, оппортунистических заболеваний, которые являются следствием общего ослабевания иммунитета: герпесе, туберкулезе, пневмонии и так далее. Раньше такой перечень не был утвержден, кроме того получить направление на стационарное обследование можно было только после согласования с областным центром по борьбе со СПИДом, что отнимало у больных ценное время. Теперь эта формальность устранена, и решение об оказании стационарной помощи может принимать участковый врач. Он сможет направить больного непосредственно в учреждение с утвержденным фондом койко-местами для больных ВИЧ при инфекционном отделении.
Места для людей с вирусом иммунодефицита организованы, например, при инфекционном отделении городской клинической больницы № 40. В этом учреждении оперативно предоставить информацию о нововведениях корреспонденту РП не смогли.
Необходимость в изменениях возникла в связи с возросшим потоком пациентов, которым требуется стационарная госпитализация, пояснил пресс-секретарь областного Минздрава Константин Шестаков.
– При старой системе мы просто перестали справляться с увеличивающимся потоком больных. Как вы понимаете, это специфические пациенты, которым нужен особый уход. Теперь в инфекционных отделениях для них будут выделены отдельные боксы, — сказал он.
Что касается причин возрастания потока ВИЧ-инфицированных, есть много точек зрения, сообщил Шестаков.
– Есть «диссиденты», которые в интернете уверяют людей, что никакого СПИДа нет и лечиться не следует. В итоге у людей развиваются побочные заболевания на фоне общего ослабевания иммунитета, и они обращаются в больницы, когда уже чувствуют на себе последствия этих болезней. Кроме того, развиваются системы диагностики ВИЧ, как следствие: пациентов с таким диагнозом становится больше, — назвал он одну из причин.
Количество койко-мест для пациентов с ВИЧ будет определяться непосредственно больницами, пояснил Шестаков. Однако большого количества палат не требуется, поскольку теперь ВИЧ-инфицированных будут принимать по всей области. Больному из Карпинска уже не придется ехать в Екатеринбург для лечения.
– Известно, что ВИЧ-инфицированных в наших больницах не очень любят. Новый регламент не позволяет отказывать в помощи таким пациентам. Теперь четко назначен перечень специалистов, к которым отправится больной, и каким образом ему будет оказана помощь,— добавил наш Шестаков.
Сегодня на Среднем Урале проживает более 54 тыс. ВИЧ-положительных. Ежегодно медики выявляют около 5 тыс. новых случаев этого заболевания.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости