Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Нехороший дом

В центре Тюмени сохранилось несколько бараков, в которых не было ремонта почти 30 лет
Елена Коваленко
24 сентября, 2013 12:31
2 мин
На улице Киевской уже давно стоят новостройки, портят общий вид лишь несколько обветшалых зданий. Фото: Елена Яичникова
У дома № 73 на Киевской улице можно наблюдать контрастную панораму: двухэтажное здание с разрушающимися стенами, с еще советской желтой краской, отсыревшей кладкой, прогнившей деревянной крышей, а слева от него — бывшее элитное здание Газпрома. Всего в нескольких шагах от Киевской находится царица городских улиц – улица Республики.
На улице Киевской уже давно стоят новостройки, портят общий вид лишь несколько обветшалых зданий Тюмени, в том числе и дом № 73.
В 1956 году новые двухэтажные дома соответствовали своему времени и радовали своих жильцов крепкой крышей над головой. Но теперь они мало пригодны для проживания, а последний капитальный ремонт здесь, по словам жителей, был сделан в 80-х годах прошлого века, хотя платят они за него каждый месяц.
Как только здание стало разрушаться и приходить в аварийное состояние, со стороны жильцов начались постоянные жалобы в ЖКХ, управляющую компанию, в мэрию — и все без толку. Проверки подтверждали факты невыполнения ремонта, в редких случаях выделяли минимальные суммы на ремонт отдельной квартиры, а в основном предоставляли документы с заключением экспертов, дальше которых дело не шло.
Всего в здании16 квартир, в основном там живут пенсионеры, которые пытаются как-то решить вопрос ремонта дома. Часть квартир за небольшую плату снимают арендаторы, которым вообще незачем бороться с чужими проблемами.
Прилегающая к дому территория представляет собой заросшую поляну с заржавевшими качелями, одним железным турником и опасными ямами, которые жильцы закапывают собственноручно.
Внутри всё еще хуже: деревянные скрипучие ступени, пустые оконные рамы, старые протекшие радиаторы. Часть труб в подъезде вообще отсутствует.
Муж и жена Куфтины уже 25 лет живут в доме № 73. За это время в документации семьи набралось 3 стопки жалоб, заявлений и прочих обращений в соответствующие органы за помощью.
– Однажды с потолка потек кипяток, крыша провалилась и прорвало трубу. Мы пытались своими руками устранить потоп, но там даже было не за что зацепиться, все прогнило и разрушилось, — рассказывает РП Геннадий Куфтин.
Проведением капитального ремонта, текущим содержанием и обслуживанием домов на Киевской занималась компания ООО УК «Союз». В одном из ответов на жалобу в управление государственной жилищной инспекции говорилось, что последний капитальный ремонт был проведен в 2005 году. Однако и в 2005 году ремонта не было, как уверяют жильцы.
А в 2009 году, к примеру, в администрации города пояснили отсутствие ремонта так: «Учитывая экономическую ситуацию, а также прогнозируемое снижение налоговых поступлений в бюджет города выполнение ремонта данного дома в 2009 году на данный момент не представляется возможным».
В своих обращениях Любовь Куфтина дошла до президента РФ, после чего заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба обратил внимание на проблему и сообщил, что «В отношении ООО УК “Союз” выдано предписание об устранении выявленного нарушения».
Но предписание не ускорило ремонт. А с сентября 2013 года ООО УК «Союз» вообще более не является управляющей компанией домов на Киевской. В новой компании ООО «УютСервисБыт» жильцам предложили заново за свой счет оценить состояние дома и составить сметный проект с перечислением всех видов требуемых работ. Услуга обойдется жильцам в 50 тыс. рублей.
Юрист по общим вопросам центра правовой защиты Тюмени Татьяна Сахарова пояснила «Русской планете», что эти расходы можно переложить на плечи мэрии.
– Администрация города для решения вопроса должна создать экспертную комиссию, провести осмотр дома, после чего рассчитывается финансирование проекта, — рассказывает Сахарова.
Впервые о проблемных домах по Киевской сообщил бывший кандидат в депутаты городской думы Тюмени Виктор Нестерук. Именно он провел «экскурсию» по дому № 73 для корреспондента «Русской планеты».
– Когда мы поднялись на чердак дома, увидели следующее: самые проблемные участки крыши жители накрывают щитами старой мебели, а на щит ставится «контрольное» ведро, т.к. течь может быть не только с неба, но и из системы отопления, проходящей по чердаку, — рассказывает Нестерук.
Сейчас он намерен составить запрос в думу. В мэрии также обещают помочь в решении проблемы.
– Капитальный ремонт в доме 73 по ул. Киевская в этом году не запланирован. Но в конце текущего года планируется создать комиссию по оценке состояния дома. Возглавлять ее будет депутат округа, — сообщила «Русской планете» начальник отдела организации капитального ремонта жилищного фонда Вера Малявина.
Пока же жители двухэтажки надеются на лучший исход и готовятся к зиме. А это каждый раз испытание для жильцов дома с проваливающейся крышей, гнилыми трубами и опасной для жизни электропроводкой.
темы
2 мин