Новости – Люди












Люди
Чиновники сознались в модернизации

Фото: Павел Лавров
В томских больницах сократят целые отделения
16 января, 2015 14:12
6 мин
16 января на встрече с журналистами глава Департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов заявил о реформе, которая коснется большинства областных медучреждений. При этом чиновник пояснил, что проект, который сейчас обсуждается в департаменте, пока существует только на бумаге.
– Пока это некий концепт того, как мы планируем, — заявил глава облздрава.
В ходе реформирования системы здравоохранения Томской области некоторые отделения областных больниц будут переданы клиникам.
На минувшей неделе стало известно о том, что главным врачам томских больниц сообщили о предстоящем закрытии целых отделений. Речь об этом шла в конце декабря на совещании в департаменте здравоохранения.
Главный врач городской больницы №3 Александр Деев рассказал «Русской планете», что в его медучреждении закроют два отделения: пульмонологическое и гастроэнтерологическое. В горбольнице № 2 это отделения терапии и неврологии. Будут также закрыты отделение офтальмологии в МСЧ № 2, инфекционное и неврологическое отделения в МСЧ «Строитель», отделение терапии в межвузовской больнице. ОКБ может потерять отделения гастроэнтерологии, эндокринологии и ревматологии, а клиники СибГМУ останутся без акушерской и дерматологической клиник. В ходе реформы отделения передадут в другие больницы. В частности, на базе городской больницы №2 и межвузовской появится отделение медицинской реабилитации, ОКБ получит отделение челюстно-лицевой хирургии, которое ранее принадлежало горбольнице №3, а акушерская клиника СибГМУ перейдет областному перинатальному центру.
По словам Александра Деева, заявление властей стало для него новостью, причем неприятной.
– Я за реформы, — говорит главврач. — Но я думаю, что этот вариант, который хотят сейчас воплотить в реальность, не принесет пользы томичам.
Глава департамента Александр Холопов уточнил, что реформы — это не закрытие отделений, а их перемещение и изменение профилей медучреждений. Чиновник в ходе пресс-конференции объяснил, что формально медицинскую помощь в области можно разделить на три уровня, и для ее эффективного функционирования необходимо четко распределить виды помощи по медучреждениям.
– Сельские — это так называемый первый уровень. Здесь предполагается развитие межрайонных центров, чтобы повысить уровень как первичной медико-санитарной помощи, так и узкоспециализированной, — пояснил чиновник. — Второй уровень — это томские медучреждения. Здесь мы обратили внимание на те, которые оказывают скорую медпомощь. Суть в том, что 95% скорой медпомощи занимают такие профили, как хирургия, неврология, терапия, урология, и наша задача — минимизировать движение пациентов по области для установки диагноза и равномерно разбросать дежурства путем перераспределения видов помощи по медучреждениям. Третий уровень учреждений призван оказывать специализированную и высококвалифицированную медпомощь: это ОКБ, перинатальный центр, кардиоцентр, НИИ онкологии и онкодиспансер.
Таким образом, в МСЧ №2, горбольнице №3 и клиниках медуниверситета после реформирования будут функционировать бригады скорой помощи. А Больница скорой медицинской помощи будет принимать пациентов, которым нужна помощь по травматологии и нейрохирургии. Кроме того, Александр Холопов сообщил, что в планах департамента переезд из Северска института им. Жерлова, специализирующегося на заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в горбольницу №3 Томска.
– Привлечение специалистов института им. Жерлова позволит расширить возможности оказания высокотехнологичной помощи пациентам на органах ЖКТ. Тем самым мы повысим ее доступность для жителей Томска. Одновременно в больнице будет развиваться амбулаторная реабилитация, — рассказал глава облздрава.
Главврач Александр Деев считает, что реформа остается непроработанной по нескольким причинам. Например, неясно, куда обращаться пациентам, и где будет работать медперсонал, переданных отделений.
– У нас предполагается закрытие двух отделений: одно из них — гастроэнтерологии, которое одно из самых востребованных в Томской области и работает уже более 35 лет, — говорит Александр Деев. — Только за 2014 год 1135 человек лечились в этом отделении. Это на 100 человек больше, чем в 2013-м. Получается, что при передаче в другие отделения пациент придет на прием в одну больницу, а потом вынужден будет обращаться в другую. Например, отделение челюстно-лицевой хирургии целесообразно развивать и в ОКБ, и у нас, потому что по нормативам должно быть не менее 90 коек, а сейчас оно только у нас на 30–40 коек. Почему его сейчас нужно закрыть и объемы медпомощи передать в клинику? В клиниках такого опыта нет. Наши врачи и медоборудование на голову выше, чем там. Ведь мы развивали эти отделения, а они — нет. Но медоборудование мы им передать не можем. Мы — областные клиники, а они — федеральные, и просто нет механизма передачи.
Что же касается медработников, то, по словам Деева, около 60 сотрудников горбольницы №3 могут остаться без работы. Ведь в клиниках, куда эти отделения перейдут, есть свой персонал.
– Что делать с медперсоналом? — говорит главврач. — Либо увольнять, либо трудоустраивать. Мероприятия по сокращению обойдутся нам в 2,5 млн рублей. Более того, ущерб из-за передачи этих отделений — 81 млн рублей. Это те деньги, которые мы не заработаем.
В департаменте здравоохранения заявили, что ни один сотрудник не будет уволен, а пациенты смогут получать медико-санитарную первичную помощь в тех больницах, где прикреплены.
– Врачи будут работать там, куда переезжает отделение. Остальные, у кого деятельность не специфична, останутся в тех же медучреждениях, — подчеркнул Александр Холопов.
Главный врач МСЧ «Строитель» Надежда Бартфельд считает, что реформ опасаться не стоит, и что все, что делает департамент, идет на благо томичам.
– Никто не скрывает, что идет такая модернизации, — рассказала главврач. — Если этот процесс реформации пройдет хорошо, то мы ничего не потеряем: так у нас было несколько отделений, а получим мы отделение реабилитации, как было обещано, и весь медперсонал останется в больнице. Как лечили пациентов, так и будем лечить.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости