Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Бэби-бокс. Фото: Лариса Бахмацкая

«Не алкоголичка, не наркоманка, не плакала»

В ставропольском бэби-боксе оставили первого подкидыша

Лариса Бахмацкая
15 января, 2015 17:50
4 мин
Вечером, 14 января, в краевой детской клинической больнице Ставрополя обнаружили новорожденного ребенка. Это первый случай за полгода с момента установки капсулы для подкидышей.
Заместитель главного врача по медицинской части Анна Садовая объясняет, что оставить младенца в беби-боксе можно анонимная: рядом нет камер, не стоит охрана.
– Как только малыша помещают в бэби-бокс, через 20 секунд срабатывает сигнализация, и на помощь приходит медсестра. Главрач больницы автоматически становится опекуном ребенка. При двух свидетелях заполняются бумаги, и после этого мы отправляем информацию в органы опеки и полиции. В больнице, при условии, что малыш здоров, он пробудет ровно месяц. Бэби-бокс — это, можно сказать, инкубатор, вмонтированный в стену больницы. В нем есть две дверцы — одна на улице, а вторая внутри помещения. Родитель, открыв дверь снаружи, помещает в специальную колыбель малыша. Его личность остается неизвестной. Через несколько секунд дверца блокируется.
В минувшую среду сигнализация сработала в 6 часов вечера. С виду ребенок, оставленный матерью, был ухожен, вместе с ним в бэби-боксе нашли записку с датой рождения.
– Врачи осмотрели ребенка, оказалось, что ему всего пять дней от роду. Это мальчик весом 2865 грамм и ростом 49 сантиметров, — рассказывает Садовая, — Общее состояние новорожденного удовлетворительное. 15 января проводится полное обследование подкидыша, пока что мы думаем, что он полностью здоров. Утром появилась женщина, которая заявила, что она — мать ребенка. С собой она принесла паспорт и свидетельство о рождении мальчика. Мы отправили ее в органы опеки, чтобы они подтвердили или опровергли эту информацию.
– Мать объяснила, почему так поступила?
– Сказала, что совершила ошибку, находилась в очень тяжелой жизненной ситуации. На вид ей мы дали около тридцати лет. Она не алкоголичка, не наркоманка. Она не плакала, вела себя очень спокойно. Она ушла, и пока не возвращалась. Думаю, что она решает вопрос с органами опеки, ждем ее с документами. Это первый в крае случай, когда новорожденного поместили в бэби-бокс, и этот случай подтвердил нужность этого аппарата. Ведь это возможность дать женщине подумать, не дать совершить преступление. Как знать, где она могла оставить сына, в какой бы он опасности оказался.
Уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светлана Адаменко уверена, что бэби-бокс спас одну жизнь.
– Когда я узнала, что малыша оставили в больнице, то сразу подумала, что происходит с его мамой? Быть может, с женщиной случилось что-то плохое, или у нее послеродовая психологическая травма, депрессия, или тяжелые семейные обстоятельства. И я решила найти маму, выслушать, уговорить ее, чтобы она вернула сына в семью. Но это счастье, что мы сохранили жизнь малышу.
Беби-бокс появился в Ставрополе по инициативе сразу нескольких общественных организаций и при поддержке правительства края. Ее единогласно поддержали представители всех официальных конфессий.
– Мы постоянно видим новости о том, что мамы убивают своих детей, выбрасывают их в канавы, в мусорки, в выгребные ямы, — сказала РП инициатор проекта «Ребенок рожден, чтобы жить», руководитель региональной общественной организации «Время Ставрополья» Наталья Владимирова. — При этом в прошлом году только по официальным данным больше 60 матерей на Ставрополье отказались от своих новорожденных. Поэтому мы были заинтересованы в сокращении преступлений, и для этого в прошлом году на территории краевой детской клинической больницы открыли первый в регионе бэби-бокс. С одной стороны это возможность малышам спастись, а с другой — одуматься маме, и позже, возможно, забрать ребенка обратно. Из канавы или мусорки ребенка не вернуть. Не зря бэби-боксы также называются «окнами жизни». Каковы причины, толкающие мать навсегда порвать связь с ребенком? По мнению психологов, это пред- и послеродовая депрессия, тяжелые жизненные обстоятельства, отсутствие комфортных условий проживания, крова, пищи, денег, поддержки близких.
Бэби-боксы осенью 2014 года были установлены в городах Ставрополь и Пятигорск и скоро появится еще и в Буденновске.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ