Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Нас пугают, говорят, убьем»

Жители села Шушия начали бессрочную голодовку из-за земельных наделов

Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Муса Мусаев
В дагестанском селе Шушия местные жители объявили голодовку в знак протеста против незаконной, по их мнению, передачи земель посторонним лицам. В голодовке принимают участие 15 человек.
24 декабря на переговоры с жителями села прибыл глава Новолакского района Гаджи Айдиев. На встрече присутствовал корреспондент «Русской планеты». Ответив на некоторые вопросы, Айдиев попросил журналистов покинуть помещение, где проходила встреча. Чиновник отметил, что поддерживает требования жителей села.
В селе Шушия, расположенном в северном пригороде Махачкалы, живут переселенцы из приграничного с Чечней Новолакского района. Ранее Верховный совет Дагестана постановил переселить лакцев, проживающих в Новолакском районе, в пригород Махачкалы. Для переселенцев строятся дома, им выделяются земельные участки для ведения сельского хозяйства. Как рассказал «Русской планете» местный житель Худайнат Давыдов, всего жителям Шушия было выделено 245 га земли. Из них 35 га — на строительство домов, остальные — на пастбища и пашни. Земля необходима жителям для создания сельскохозяйственных рабочих мест, поскольку там нет никакой другой работы.
Жителей возмущает то, что самые лучшие земли, около 16,7 гектаров, расположенные недалеко от федеральной трассы и Каспийского моря, оказались переданы в аренду третьим лицам для строительства оздоровительного центра и других коммерческих объектов. По словам Худайната Давыдова, договор аренды одного из участков был заключен между администрацией села Шушия и СПК «Алмаз», который принадлежит жителям из другого района.
Глава Новолакского района Гаджи Айдиев рассказал жителям села о судьбе 9 гектаров земли, которые были временно оформлены на местного жителя Наби Барчаева.
– Выбрали в селе порядочного человека, оформили на него 9 гектаров, предварительно договорившись, что на каждого сельчанина там будет потом оформлен свой пай размером 13 соток, — заявил Айдиев. — На сходе были определены списки. Потом люди начали представлять документы на паи. А Барчаев затягивал. Я к тому времени был избран главой Новолакского района, разбирался, и выяснилось, что никаких списков нет. Я обратился в прокуратуру. Прокурор района вынес протест, на основании которого глава села отменил постановление. Потом нужно было отменить регистрацию в судебном порядке и снять с кадастрового учета. Суд затянул это дело и вынес незаконное решение, не отменил регистрацию. Дал поручение главе села обжаловать это решение в Верховном суде. Я уверен, что Верховный суд отменит это решение. Пока земли не разграничены, только глава района имеет право подписывать постановления. Я никакие документы не подписывал.
Однако участники голодовки поправили Гаджи Айдиева, пояснив, что речь идет о 16,7 гектарах земли, незаконно изъятых у сельчан. Глава Новолакского района ответил, что если он установит незаконность передачи третьим лицам и других земельных участков, эти решения тоже будут отменены.
Жители села Шушия рассказали РП, что неизвестные лица всячески препятствуют проведению голодовки.
– В темноте кто-то меня ударил. Вот у меня синяк на лице. Нас пугают, говорят, убьем. В 2007 году во время земельных споров был убит местный житель по имени Искандер. Нас предупредили: «Вы что — хотите, чтоб еще кого-то убили», — рассказал местный житель Гусейн Абакаров.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин