Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Ящур закордонный

В регионе продолжается эпидемия опасной болезни
Елена Коваленко
10 октября, 2013 18:03
2 мин
Ветеринарный пост на подъездной дороге в районе, где выявлены заболевшие животные. Карантинный режим в связи с эпидемией ящура. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин
В трех населенных пунктах Забайкалья — Ононском, Краснокаменском и Приаргунском районах, зафиксированы случаи заболевания ящуром среди крупного рогатого скота. По данным Россельхознадзора, на сегодняшний день вирус обнаружен более чем у шести сотен животных. Как жители сел борются с вирусом и какие меры принимаются в крае, чтобы болезнь не распространилась по поселкам и другим районам, разбирался корреспондент «Русской планеты».
Постановлением губернатора Забайкальского края в зараженных населенных пунктах установлен карантин и введены ограничительные мероприятия в районах, где ранее был выявлен вирус. Еще в марте этого года вспышка ящура была зафиксирована сразу в четырех поселках — Дурое, Приаргунске, Молодежном и Средней-Борзе. Теперь вирус распространился по соседним селам: Богдановке, Кулусутае и Кути.
Как заверил РП главный ветеринар Краснокаменского района Анатолий Кузнецов, новых вспышек ящура среди скота в этих селах не выявлено, а заболевшие ранее животные идут на поправку.
– Все меры безопасности были приняты нами вовремя: установлены ограждения на зараженной территории и оборудованы дезбарьеры, — рассказывает Анатолий Михайлович. — В районе действует запрет на вывоз продукции животного происхождения, в том числе и кормов. Когда появились первые заболевшие, ветврачи нашего района работали в круглосуточном режиме, приходилось осматривать до ста голов скота. Владельцы личных подсобных хозяйств до сих пор обеспокоены ситуацией в районе и о малейших подозрениях на вирус сообщают нам.
Сейчас фермеры проводят иммунизацию поголовья скота. Все боятся нового модифицированного вируса, который идет из Китая и Монголии.
– На территории России, в частности Забайкалья, зафиксирован новый штамм вируса, — рассказывает РП заместитель начальника отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Наталья Красавина. — Клинические исследования, проводимые в лаборатории Владимира, подтвердили, что вирус схож с китайским. Он относится к ящуру типа «А» и принадлежит к генетической линии «Юго-восточная Азия».
По словам специалистов, первые признаки заболевания очень схожи с отравлением. И только на 2-3 день у животного наблюдаются высыпания на губах, обильное слюнотечение. На вымени, копытах и у основания рогов могут появиться пузырьки, они очень быстро распространяются и через 12 часов, как правило, вскрываются. На их месте образуются язвочки, которые заживают через 6-8 дней. Понятно, что больное животное опасно, так как может заразить других коров. Но и выздоровевшие могут быть вирусоносителями почти 8 месяцев.
Какие профилактические меры необходимо проводить, чтобы коровы и свиньи не заразились ящуром, рассказывает фермер Константин Богданов из «зараженного» села Богдановка, у которого в хозяйстве содержится 96 голов крупного рогатого скота. Всех своих животных он сумел уберечь от вируса.
– Во-первых, за животными должен быть соответствующий уход. Главное — ответственно подходить к работе: вовремя кормить, поить скот и содержать в чистоте и порядке подсобные помещения. Ни в коем случае не оставлять коров на свободном выпасе, только на специально отведенной под это территории. Как раз первые заболевшие в нашем селе паслись, где хотели, без присмотра и поэтому, по моему мнению, заразились ящуром, — уверен собеседник РП.
Кроме этого, фермер своевременно прививает животных от вируса. И внимательно следит за тем, чтобы вовремя проводилась ревакцинация.
Но несмотря на то, что все коровы здоровы, предприятие Константина Анатольевича несет немалые убытки. Ведь продавать мясную продукцию ему запрещено, пока в районе не снят карантин. Да и после его отмены ограничения будут действовать еще целый год. Вывозить переболевших и вакцинированных животных для продажи на рынках запрещается. Весь скот, который находился в очаге заражения, может быть отправлен только на специально выделенный для этих целей мясокомбинат в пределах региона.
Надо помнить, что возбудители вируса остаются в продукции даже после обработки.
– Вирус ящура отличается очень высокой способностью поражения и весьма устойчив во внешней среде, — рассказывает главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Веселова. — В молоке при комнатной температуре он сохраняется 25-30 часов, в холодильнике до 12 часов. А в колбасных изделиях — до 50 дней.
Впрочем, эпидемия — это риск исключительно для фермеров и селян. Причем в основном экономический. Люди к вирусу мало восприимчивы. В Забайкалье пока не было ни одного случая заражения этим заболеванием. В группе риска находятся работники животноводства, зоотехники, рабочие ферм, мясокомбинатов и убойных пунктов. В организм человека болезнь может попасть через микротравмы. Но, как уверяют специалисты, возможно заражение и через пищевые продукты: молоко и мясо.
Поэтому пока по нашему региону «гуляет» ящур, не следует покупать мясо и молочные продукты у частных лиц. А если уж покупаете, поинтересуйтесь, есть ли у продавца ветеринарно-сопроводительные документы, в которых указаны все прививки животного и годно ли его мясо для дальнейшей реализации. Обязательно домашнее молоко обрабатывать и кипятить в течение 5 минут, так как вирус ящура быстро погибает при высокой кислотности среды, под воздействием дезинфицирующих средств, УФ-облучения. 
темы
2 мин