Новости – Люди












Люди
Бесплатная бабушка из Агаповки

Фото с сайта школы N 1 Магнитогорска
В магнитогорских школах вводят плату за кружки
30 января, 2014 17:27
5 мин
Магнитогорские депутаты ищут дополнительный источник повышения зарплат школьным учителям. На заседании комиссии по экономической политике и хозяйственному развитию, состоявшемся 21 января, был подготовлен проект с расценками на школьные кружки. Его должен утвердить мэр. Планируется, что посещение одного занятия будет стоить минимум 50 рублей. Дороже всего — в 120 рублей — обойдутся занятия плаванием.
– Действительно, на недавнем заседании депутаты согласовали сетку тарифов на дополнительные образовательные услуги, — сообщили корреспонденту «Русской планеты» в управлении образования администрации Магнитогорска. — Цены вполне корректные — в большинстве своем на уровне 60–70 рублей. Никто их не собирается из родителей вытягивать насильно: посещение этих занятий — дело добровольное. К тому же часто эти кружки имеют цель подготовить ребенка к поступлению в вуз, то есть являются альтернативой занятиям с репетитором. Разницу в ценах можете прикинуть сами — это просто несопоставимые величины. Самое же главное, это было сделано с целью дать городским школам возможность пополнить свой бюджет. Суммы, собранные с родителей за посещение кружков, пойдут на повышение качества образовательного процесса. Увеличится и зарплата школьных педагогов, что является для нас четким приоритетом. Они тратят на ведение кружков немалое время и силы и должны получать какую-то материальную отдачу.
Рост родительских расходов начался с платной продленки. Школьные группы продленного дня, в которых работающие мамы и папы могли оставить детей до вечера, ввели плату с 1 января. Единых цен по городу на эту услугу не существует, каждая школа вправе сама определять стоимость. Но есть общие рекомендации управления образования: один час в группе до 15 человек должен стоить 9,3 рубля, в группе до 25 человек — 6,2 рубля. В месяц получается от 400 до 1200 рублей.
На последние нововведения в сфере образования горожане отреагировали по-разному. Особенно недовольными остались матери-одиночки.
– Это издевательство какое-то! За питание заплати, за продленку заплати, на ремонт школы скинься. Теперь еще за кружки деньги будут собирать, — возмущается Анастасия Хазеева. Она работает кассиром в продуктовом магазине. Дочка Аня учится в школе № 28. Отец бросил семью еще три года назад и живет сейчас в другом городе. — Третья четверть только началась, и уже стало очень трудно, денег ни на что не хватает. Попробую продержаться до весенних каникул, а там, наверное, придется отказаться от продленки и просить маму из Агаповки приехать. Посидит с внучкой до лета, потом все вместе уедем до сентября.
Большая часть опрошенных магнитогорцев не видит трагедии в этой ситуации.
– Пока на нас это никак не отразилось, — говорит Ольга Попова, мать пятиклассника Антона. — Мой сын ходит по пятницам в технический кружок «Лего-робот», денег с меня за это не берут. Если сейчас объявят о том, что придется платить, жадничать не буду. Сколько там в месяц получится, двести рублей? Знаете, не такие огромные деньги, чтобы из-за них ребенка лишать радости. Ему там очень нравится, они делают модельки роботов, которые можно программировать. Он потом приходит с горящими глазами, не устает рассказывать все мне по сто раз. Ну, прибавится еще двести рублей к тем деньгам, что и так периодически собирают в школе, бог с ним!
Корреспондент «РП» позвонил в городские школы и узнал, что ряд образовательных учреждений готовит введение платы. Родительского недовольства на себе пока нигде не ощутили. Ни в одной из школ за последний месяц нет случаев, когда бы папы и мамы забрали свое чадо из кружка. Есть в Магнитогорске и такие школы, где плата за дополнительные занятия давно считается делом обычным.
– У меня дочка учится в 25-й школе, при консерватории, посещает кружок «Веселый английский», — рассказывает Лилия Зарипова. — Один урок там стоит 60 рублей, занятия два раза в неделю. В месяц выходит 480 рублей. Дороговато, но ей ведь это в жизни очень пригодится. Так что я не понимаю тех, кто жалуется сейчас. Смотрю вот на современных барышень лет тридцати, они на себя любимых спускают любые деньги, не задумываясь даже. Клубы, шмотки, Турция два раза в год. А тут ребенок! Нельзя на детях экономить!
Реформа системы кружков, существующих при школах и других образовательных учреждениях города, не ограничится нынешним утверждением тарифов. Управление образования планирует провести мониторинг посещаемости занятий и закрыть те секции, которые сочтет неэффективными. Малочисленные группы объединят друг с другом, чтобы в каждой из них было не менее 15 человек — таковы нормативы. Главная цель этих мероприятий все та же — оптимизация расходов.
– У нас масса кружков в городе, где детей почти нет, — пояснила замначальника управления образования администрации Магнитогорска Татьяна Полунина. — А с каждой группой занимается педагог, и все это требует оплаты. Поэтому мы ищем варианты, при которых будет существовать разумный баланс между родительскими интересами и возможностями бюджета. При этом основные образовательные услуги, как и положено федеральным законодательством, остаются бесплатными и доступны всем в полном объеме.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости