Новости – Люди












Люди
«Для вас новость, что мы с колес топимся?»

Село Зудилово Первомайского района Алтайского края. Фото: Лариса Хомайко
В котельной большого алтайского села Зудилово заканчивается уголь
16 января, 2015 10:13
7 мин
12 января на планерке администрации Первомайского района Алтайского края заместитель главы администрации по ЖКХ Сергей Лебедев объявил, что у местной теплоснабжающей организации «Объединение Первомайское» в селе Зудилово угля в котельных осталось на два дня. Дальше топить нечем, и неизвестно, что с этим делать. Об этом на своей странице в одной из соцсетей заявил глава сельсовета поселка Сибирский Первомайского района Олег Боронин.
Зудилово — большое село в 30-ти километрах от Барнаула. Люди здесь в основном отапливают свои дома печками, уголь покупают сами. К котельным подключены школы и другие так называемые «объекты соцкультбыта».
Зудилово сейчас, несмотря на маячащий на горизонте топливный кризис, живет обычно, как будто ему ничего не угрожает. Ситуация, когда «угля осталось на два дня», — здесь уже обыденность. На это местные уже давно не обращают внимание.
– Для вас это новость, что мы последние годы все время с колес топимся? — удивляется глава сельсовета Олеся Буданок. — В прошлом году мы были в такой же ситуации, когда на улице было минус 30 градусов. Тогда было гораздо страшнее и серьезней. А сейчас пока всего минус 3! Да и вообще, с 1 января это уже не наша ответственность!
«Топят с колес» в Первомайском районе все последние годы. Теплоснабжающие компании здесь часто банкротятся, появляются новые. Сейчас на смену последнему разорившемуся «Уютному дому» пришла компания «Объединение Первомайское».
– В прошлом году «Уютный дом» разорился, и районная администрация создала там новую теплоснабжающую компанию. Но работает-то она на тех же старых угольных котельных, — рассказал РП Олег Боронин, глава Сибирского сельсовета Первомайского района. — Во всем Алтайском крае большие проблемы с углем, всюду долги по взаимным расчетам между бюджетами. Законодательство о местном самоуправлении предполагает, чтобы с 1 января 2015 года многие полномочия сельских поселений были переведены на районный уровень, в том числе ЖКХ. Зудиловские уже передали свои полномочия муниципальному району.
Сам Боронин не собирается отказываться от обязательств по отоплению доверенного ему населением муниципалитета. 3 года назад он держал голодовку, пока не добился подписанного контракта на строительство в Сибирском модульной газовой котельной. До его акции в поселке работал старый, еле живой угольный котел, который часто ломался — случалось, что котельная дважды за зиму прекращала работу из-за аварий. Зато сейчас ситуация с отоплением в Сибирском лучше, чем в большинстве муниципалитетов Алтайского края.

Впрочем, от проблем с поставками топлива из-за нехватки средств на его закупку не застрахованы и в Сибирском. В Первомайском районе долги местных операторов ЖКХ перед поставщиками топлива накапливались с 2006 года. Дошло до того, что в 2012 году «Новосибирскрегионгаз» отказался давать топливо в котельные. Тогда без тепла осталась половина населения района. Это было в октябре, но все равно в нескольких селах закрылись школы, температура в квартирах не поднималась выше семи-девяти градусов, люди отправляли детей к родственникам в соседние деревни, в дома с печками, а сами сидели у обогревателей. При этом 90–95% жителей района аккуратно платили за коммунальные услуги.
Сейчас, как рассказал РП директор теплоснабжающей компании «Объединение Первомайское» Сергей Горелов, есть проблемы и с населением, и с поставщиками.
– Алтайская топливная компания перестала отпускать нам уголь, но пока мы выходим из положения. У меня сейчас поставщики напрямую из Кузбасса возят уголь тонарами (самосвалами-углевозами. — Примеч. авт.). По цене это выходит даже на 20% дешевле, — уточнил он.
Горелов тоже считает, что главная причина всех топливных бед в районе — изношенность оборудования и систем отопления.
– В Зудилове, например, в школьной котельной у нас стоят котлы 1993 года. Угля сжирают много, а теплоотдача… Толку, можно сказать, нету, — рассказал Сергей Горелов. — Но вот в этом году в поселке Ильича мы сделали новую маленькую котельную, поставили энергоэкономичные насосы, и все проблемы с убытками у нас там закончились.
А вот что делать с неподъемными долгами предприятий и населения — никто не знает. Районная больница должна теплоснабжающей компании около 500 тыс. рублей, примерно такую же сумму — детские сады и школы района.
– Ну и, конечно, население плохо платит, — говорит Горелов. — В этом году особенно плохо. Может быть, все эти кризисы влияют, скачки доллара, безработица начинается, не знаю. По нашей статистике, по сравнению с прошлым годом стали платить процентов на 25 хуже, чем в прошлом году. У меня по селу Первомайскому за 4 последних месяца задолженность населения составляет уже 1 млн 700 тыс. рублей.
Многоквартирных домов, которые отапливают коммунальщики, в районе немного.
– Но по селу Первомайскому, например, есть такой факт: там 100-квартирный многоэтажный дом, в который за долги выселяют из барнаульских квартир всяких неплательщиков. Покупают в этом доме дешевые квартиры и перекидывают туда людей. А они как в городе не платили, так и здесь не платят! — возмущается Горелов.
Директор научно-производственного предприятия «Алтайский углеиспытательный центр» Иван Переясловский считает, что проблема Зудилова и Первомайского района далеко не уникальна: такая ситуация наблюдается сейчас практически во всех селах Алтайского края. По его словам, дело не столько в изношенности оборудования, сколько в низком качестве угля, поступающего в котельные: «Это как корову гнилой соломой кормить — она не только молока не будет давать, она сдохнет».
– В энергетике есть термин «коэффициент полезного использования угля». Чем хуже топливо, тем больше его нужно, — говорит эксперт. — А в наши котельные поступает такая гадость! Поставщики сбрасывают к нам в край весь неликвид. Привозят некачественный уголь, который не отвечает даже минимальным требованиям, и его требуется в полтора раза больше, чем положено по нормативам.
Иван Переясловский считает, что в Алтайском крае совершенно нет культуры отопления.
– С углем всюду творится что-то невообразимое. Проблем столько, что не перечислить. Дело не в котельных, и не в состоянии оборудования, а в дурацких порядках, которые у нас заведены, — заявил он. — Закон о госзакупках позволяет поставщикам давать не то качество, которое нужно котельным — отсюда перерасходы и громадные долги. Уголь берут, в основном, в долг. Сравните: или вы заплатили и купили, что выбрали, или в долг взяли то, что дают.
Сергей Горелов уверен, что замерзнуть Зудилову пока не дадут.
– Будем помаленьку выкручиваться, жизнь у нас такая, — говорит он.
Отметим, что в бюджете Алтайского края на 2015 год на решение погасить задолженность за уголь, потребленный муниципалитетами, заложено 540 млн рублей. Однако, по словам Олега Боронина, проблему нужно решать шире, а не просто возмещением чьих-то долгов.
– Необходимо делать следующий шаг! — считает Боронин. — Без комплексной программы оздоровления и развития коммунальной отрасли эти деньги, очевидно, улетят в трубу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости