Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

След пенсионерки

В кабинете мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана проходят обыски
Елена Коваленко
2 мин
Здание администрации Екатеринбурга / Фото с сайта Екатеринбург.РФ
Сегодня, 22 июля, в кабинете мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана проходят обыски. Хозяин кабинета находится в отпуске, но собирается прибыть на рабочее место. Следственные действия проходят в рамках уголовного дела об убийстве пенсионерки, в котором фигурирует его политический соратник, депутат гордумы Олег Кинев. В кабинете у Кинева также проходит обыск.
«Обыск у Кинева. Обыск у меня. Изъяли компьютер, причем в моей приемной», — сообщил Ройзман агентству «Интерфакс».
Факт проведения обысков в администрации города, связанных с делом Кинева, подтвердил руководитель следственного отдела СК РФ по Чкаловскому району Екатеринбурга Роман Кашин, пишет интернет-газета  «Вести».
«Изымают технику и документы, — рассказал глава аппарата гордумы Георгий Бурмистров сайту Znak.com.
Согласно копии постановления о производстве обысков, которая оказалась в распоряжении Znak.com, следователей интересуют документы, связанные с назначением Кинева на должность председателя постоянной комиссии по соцзащите и здравоохранению гордумы, документы, связанные с прохождением Кинева в представительный орган местного самоуправления по спискам «Гражданской платформы», а также с назначением помощником Кинева Сергея Чувакова. Также следователи изымают компьютеры Ройзмана и Кинева, бумаги, свидетельствующие о том, что пропавшая пенсионерка Ольга Ледовская посещала кабинет мэра. 
Дело об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) женщины возбудили после того, как соседка заявила в правоохранительные органы об ее исчезновении. Расчлененное тело нашли 20 июля в болоте в 60 км от Екатеринбурга.
По результатам проведения первоначальных мероприятий по данному сообщению о преступлении следственным отделом по Чкаловскому району Екатеринбурга СУ СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). По подозрению в убийстве задержали троих человек, они дали признательные показания. Следствие считает организатором преступления депутата гордумы от партии «Гражданская платформа», руководителя «Областного хосписа» Олега Кинева. Имена посредника и исполнителя не разглашаются.  Кинев арестован. Об аресте других фигурантов дела следствие не распространяло информацию.
21 июля Евгений Ройзман провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что тоже писал заявление в полицию об исчезновении пенсионерки, и именно его заявление стало основанием для задержания Кинева. Он назвал историю «мерзейшей» и «запредельной».
Евгений Ройзман родился в 1962 году в Свердловске. В 1999 году вместе с друзьями создал общественную организацию Фонд «Город без наркотиков». 8 сентября 2013 года избран главой Екатеринбурга — председателем Екатеринбургской городской думы.
Олег Кинев, врач-невролог по образованию, с 2002 по 2004 годы был заведующим в психоневрологическом отделении госпиталя для ветеранов войн. В 2011 году стал автором проекта первого свердловского хосписа. Летом 2012 года Кинева сместили с должности руководителя хосписа в Верх-Нейвинске, как сообщали в СМИ, из-за дружбы с Евгением Ройзманом. В сентябре прошлого года Олег Кинев был избран депутатом екатеринбургской думы шестого созыва от партии «Гражданская платформа». С апреля он возглавляет региональный хоспис.
upd 13:40 мск
Обыски начались в 11:50 по местному времени, сообщил руководитель следственного отдела по Чкаловскому району Екатеринбурга СК России Роман Кашин.
В 13:00 в здание администрации прибыл глава города Евгений Ройзман. «Эти обыски – это средство политического давления на мэра Екатеринбурга. Но для меня это уже привычное состояние, так как с моего вступления в должность продолжаются допросы и обыски (в фонде «Город без наркотиков». — Прим. РП).
Вечером 21 июля Олег Кинев исключен из членов партии «Гражданская платформа» в связи с подозрением в убийстве, сообщил журналистам руководитель исполкома свердловского отделения партии Константин Киселев. Он пояснил, что Кинев может быть снова принят в партию, если окажется непричастным к преступлению.
upd 16:39 мск
В 17:50 по местному времени следователи завершили обыск в гордуме. Из кабинетов Евгения Ройзмана и Олега Кинева и изъята вся компьютерная техника, в том числе принтеры. Документы изымать не стали, сообщил корреспонденту РП начальник пресс-службы СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга. Он затруднился ответить на вопрос, изъяты ли общие сервера гордумы.
Кабинет Кинева опечатан.
Ройзман решил прервать свой отпуск и 23 июля выйти на работу, о чем сообщил журналистам.
«Обыски являются ответом на вчерашнюю пресс-конференцию главы города, это всем очевидно. Не понимаю, необходимы ли эти мероприятия, ведь вчера Ройзман выразил свою позицию предельно ясно», — сказал журналистам заместитель председателя гордумы Виктор Тестов.
«Исключение из «Гражданской платформы», возбужденное уголовное дело и даже арест — это недостаточные основания для лишения Кинева его мандата. Лишиться депутатского статуса он может лишь в двух случаях: после вынесения в отношении него обвинительного приговора суда, либо если он сам откажется от мандата. Пока же он продолжит оставаться депутатом», — пояснил пресс-секретарь гордумы Дмитрий Мигалин.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин