Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Где Смоленск стыд потерял

В городе разваливается 120-летний католический храм, а кладбище осаждают стройки
Елена Коваленко
20 сентября, 2013 15:58
2 мин
Смоленский римско-католический приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Фото: Алексей Волков
В Смоленске непростые люди. Когда в XVII веке Смоленск на сто лет стал частью Польши, шляхтичей дико ненавидели, а потом так же дико ненавидели освободивших город русских. После революции город стал ненавидеть все православное. Храмы уничтожались, в церквях устраивали склады и конюшни. Монастыри отдавали под выставочные залы и планетарии. Когда грянула новая эпоха, Смоленск традиционно шарахнулся в другую крайность — местные власти объявили город «Родиной патриарха».
Географическое положение древнего Смоленска способствовало тому, что еще в XIII веке здесь вместе с православными храмами и приходами располагались католические. И поэтому в истории Римско-католической церкви наш город занимает особое место. 20 лет назад в городе была возобновлена деятельность Смоленского римско-католического прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Но католический костел в Смоленске вот уже сто лет не принадлежит католикам, а служит государственным архивом.
Сейчас 120-летний католический храм находится в печальном состоянии. Доступ внутрь закрыт уже очень давно. Снаружи разруха и тлен. Трещины, выпавшие кирпичи, забитые фанерой витражи, разрушающиеся шпили. Здание находится в аварийном состоянии уже не первый год. Орган сняли и отправили в утиль еще в 50-е, на месте его труб теперь полки с документами. Костел хранит историю города — города, который не хранит свой костел, один из красивейших в России. Сегодня там хранится 740 тыс. дел, то есть более половины документов Смоленского архива.
После окончания строительства в Смоленске нового здания архива заново встал старый вопрос: передадут ли смоленской католической общине храм по улице Урицкого.
В разговоре с корреспондентом РП настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Птоломеуш устало повторяет слова, которые, наверное, говорил и пять лет назад:
– Если власть передаст нам храм, мы готовы принять посильное участие в его реставрации, возможно, нам удастся привлечь спонсоров.
Сейчас храм живет за счет прихожан (около 200–300 человек еженедельно присутствуют на воскресных службах) и за счет московской католической епархии.
– Иногда к нам приезжают экскурсии из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленской области, — говорит настоятель. — И мне всегда задают один и тот же вопрос: почему храм не работает?
Заходя со стороны прихода православного храма Иоанна Богослова, отгороженного от лютеранского кладбища железным забором, никогда не скажешь, что попал на погост. Район облюбован бомжами и прочими подозрительными личностями, разводящими тут костры. Через дорогу — элитные коттеджи, еще один привет истории. Вход на Смоленское лютеранское кладбище давно зарос бурьяном и борщевиком. На окраине свежеогороженная строительная площадка.
– Тут гостиница будет, — увидев, куда нацелен мой фотоаппарат, остановился недалеко от меня неопрятный дядька. — Негде теперь выпить будет, совсем стыд потеряли.
Дядька смачно плюнул и пошел своей дорогой.
В прошлом году автору довелось присутствовать на первом богослужении в здании кирхи, памятнике архитектуры. Большинству смолян оно больше знакомо по другому названию — «Шахматный клуб». В церкви на протяжении десятка лет был магазин косметики, теперь его отдали детской конно-спортивной школе. Шахматный клуб из здания тоже выгнали.
Когда весной прошлого года в Смоленск с визитом приехал епископ Евангелическо-лютеранской церкви европейской части России Дитрих Брауэр, немногочисленные протестанты возлагали на него поистине великие надежды. Смоленская Евангелическо-лютеранская община официально существует с 1994 года. Несмотря на богатую историю общины, она так и не нашла себе приют в городе.
– Нас спрашивают, сколько человек у нас в общине. Сейчас немного. Помещение приходится выпрашивать, и узнаем решение мы в последний момент, — рассказала нам председатель совета Евангелическо-лютеранской общины Смоленска Ольга Траутвейн. — Лютеране Смоленска никогда не знают, когда смогут встретиться вновь на воскресной службе. Последний раз совместное богослужение проходило 28 августа 2011 года.
Сегодня по закону заниматься политической или религиозной деятельностью в здании, принадлежащем учреждению образования, нельзя. А отдать кирху, расположенную в самом сердце Смоленска, ее законным владельцам власти не торопятся. Действующий Федеральный закон № 327 от 30 ноября 2010 г. «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» четко указывает на право лютеран владеть кирхой.
темы
2 мин