Новости – Люди












Люди
За истечением срока давности банкета

Фото: Смирнов Владимир / ИТАР-ТАСС
В детских садах Тюменской области дети едят «красную икру ложками с лососем вприкуску»
21 февраля, 2014 19:33
5 мин
Жители Ишима собираются выйти на митинг против городских властей и готовят обращение к президенту Владимиру Путину. К ним попали документы, согласно которым директор местного департамента образования организует вечеринки и закупает разносолы на бюджетные деньги. Возникали даже идеи самосуда.
Родителям дошкольников обидно, что покупки эти проводят как питание для садиков. Согласно товарным накладным, в детском саду № 24 Ишима в меню воспитанников входила красная икра, семга, сервелат, карбонад и салями.
Накладные были опубликованы ишимским блогером Voronin на местном сайте. Ему их прислала одна из родительниц.
«Не зря говорят: терпение людское не безгранично. Вот и у меня оно «вскипело». В детский сад № 24 я вожу уже второго ребенка. За это время жизнь в саду постепенно, но кардинально стала меняться в худшую сторону», — пишет она.
Женщина, по ее словам, хотела рассказать всем родителям, что на самом деле их дети едят «красную икру ложками с лососем вприкуску».
«В определенные дни наших деток потчуют сервелатом с карбонатом. А Роспотребнадзор знает об этом??? Не верите??? Я тоже бы не поверила, если бы мне не встретилась вот эта накладная», — обращается к горожанам родительница.
Возмущенные жители Ишима не сомневаются в том, что продукты на детских столах не появлялись. Даты на документах свидетельствуют о том, что в то время местные чиновники образования «праздновали то свадьбу, то день рождения». «Скорее всего, все это было на их столах», — предполагает Voronin.
Родители убеждены, что ответственность за такое меню лежит на директоре детского сада Погарских и двух местных чиновницах — директоре департамента по социальным вопросам администрации Ишима Татьяне Мироновой и начальнике отдела организационно-кадровой работы Ольге Суворовой.
«А Ишимской прокуратуре разве не интересно??? А вот мне очень!!!», — возмущается родительница.
На этот вопрос в надзорном ведомстве ответили: «Прокуратуре это интересно. Однако, к сожалению, срок давности по административным делам всего лишь год, а тут накладные 2012 года. Если бы срок не вышел, мы бы, естественно, позанимались».
Создатель сайта Vishime.оrg, бывший полицейский Владимир Воронин (он же блогер Voronin), возмущенный сложившейся ситуацией, прокомментировал: «Когда я прочитал это письмо и ознакомился с документами, мне пришла в голову замечательная мысль: собрать в одном месте Шишкина, Белоусова, Миронову, Суворову, Погарских и заставить их жрать, именно ЖРАТЬ то, что они отняли у детишек. А когда сожрут все, повесить за ноги, как чету Чаушеску. Но ведь так нельзя. Прокурор Кондрашкин вмиг проснется и поднимет вой» (лексика автора сохранена. — Примеч. ред.).
«Сколько мы, родители, будем еще молчать и терпеть? Я нет! Кто со мной? Не будет реакции “местной”, скопирую это все на сайт В. В. Путина, “честное комсомольское”!!!», — призывает горожан к действиям активистка.
По данным образовавшейся инициативной группы, в отношении Ольги Суворовой уже проводилась проверка по факту хищения 3 млн рублей в ПТУ, где она работала. Позже была проведена проверка по факту незаконного заключения с детскими садами и школами договоров на методобслуживание. Но так как ее муж возглавляет межрайонный следственный отдел СУ СКР по Тюменской области, никаких мер принято не было. Глава города и его заместитель в курсе происходящего, но не реагируют на это.
Сейчас родители, дети которых посещают ишимские детсады, и основная часть работников дошкольных учреждений готовят митинг, на котором намерены выдвинуть требование об отстранении от должности Мироновой и Суворовой.
Работа, проведенная активистами, сыграла в их пользу. После многочисленных публикаций этой темы в СМИ ситуацией заинтересовались в Тюмени.
20 февраля региональный координатор партийного проекта «Детские сады — детям», депутат Тюменской областной Думы Николай Токарчук заявил, что в детском саду № 24 началась проверка по факту публикаций. По его данным, учреждение проверяют ревизоры и экономисты департамента социального развития города.
«Это может быть фальсификация. Нужно воздержаться от голословных обвинений. О первых результатах, о состоятельности заявлений, описанных в блоге, можно будет сказать уже завтра», — сообщил депутат 20 февраля.
Ситуацию, сложившуюся в Ишиме, взяли на контроль Николай Токарчук и департамент образования Тюменской области.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости