Новости – Титульная страница












Титульная страница
Громкий процесс

Фото: РИА Новости, Владимир Песня
В деле об убийстве пяти человек обвиняются сотрудники главы Кизлярского района
19 сентября, 2013 13:33
4 мин
В начале октября в Верховном суде Дагестана начнется отбор присяжных заседателей по делу, связанному с убийством пятерых местных жителей: депутата городского собрания города Кизляр Магомеда Гамзатова, его братьев Османа, Юсупа и Газиявдибира, а также племянника Магомеда Омарова. На скамье подсудимых шесть человек, среди которых экс-сотрудники главы Кизлярского района Андрея Виноградова. Процесс обещает быть громким.
18 марта 2012 года в Кизляре в драке были убиты пятеро: депутат городского собрания Магомед Гамзатов, его братья Осман, Юсуп и Газиявдибир и племянник Магомед Омаров.
После произошедшего родственники убитых неоднократно выходили на митинги протеста, а также блокировали федеральную трассу Ростов – Баку. Родственники требовали поймать преступников и уволить главу Кизлярского района Андрея Виноградова, сотрудники охраны которого были участниками вооруженного инцидента. За этим последовали задержания подозреваемых и обещание экс-президента Дагестана Магомедсалама Магомедова отстранить на время следствия Виноградова от должности. Исполнено оно так и не было.
Как рассказали «Русской планете» в пресс-службе республиканской прокуратуры, расследование дела завершено и направлено в Верховный суд для рассмотрения по существу. По словам собеседника, все подозреваемые по делу задержаны и предстанут перед правосудием.
Согласно обвинительному заключению, 18 марта произошел конфликт из-за неправильной парковки перед торговым домом «Планета-Люкс» в городе Кизляр, которая принадлежит одному из убитых братьев — Газиявдибиру Гамзатову. Один из обвиняемых по делу — Заирхан Магомедалиев, чья машина была припаркована не по правилам, — «нанес владельцу удары кулаками по лицу и рукояткой пистолета по голове».
После этого на место происшествия прибыли брат пострадавшего Залимхан и знакомые — Юсуп Шарипов, Садык и Шарип Магомедовы. Они были вооружены огнестрельным оружием. Вместе с ними к месту инцидента приехал и глава Кизлярского района Андрей Виноградов.
По данным обвинительного заключения, владелец парковки Газиявдибир Гамзатов, по-видимому, испугавшись за свою жизнь, достал из автомашины охотничий карабин «Сайга» и направил его в сторону Виноградова. «Братья Магомедалиевы, Садык Магомедов, Шамиль Магомедов и Юсуп Шарипов подбежали к нему, и, отобрав карабин, с целью услужить Виноградову нанесли не менее десяти ударов руками и ногами в область лицевой части головы и туловища, а также прикладами оружия разбили стекла его автомашины», — делает свои выводы следствие.
Но на этом драка не завершилась. Около 12:40 глава Кизлярского района Андрей Виноградов, решив разобраться в ситуации, пригласил родного брата Газиявдибира Гамзатова на встречу, которая должна была состояться в бильярдном клубе «Сидней».
«Обвиняемые, полагая, что в отношении них будут предприняты ответные действия, решили совершить убийство владельца парковки и его брата, — говорится в обвинении по делу. — Для этого, вооружившись огнестрельным оружием, они подъехали к зданию торгового дома “Планета-Люкс”, ворвались в него, прошли на территорию заднего двора, где находились братья и их родственник».
Магомедалиевы и Шамиль Магомедов открыли беспорядочную стрельбу по четверым братьям Гамзатовым и их племяннику, в результате которой те погибли.
Как утверждает документ, в это время прочие обвиняемые, проходящие по делу Магомедхабиб Магомедов и Юсуп Шарипов, угрожая огнестрельным оружием, «не впускали на территорию заднего двора других родственников и знакомых братьев, пытавшихся оказать им помощь». После совершения преступлений обвиняемые скрылись с места происшествия и избавились от оружия.
В итоге Заирхан и Залимхан Магомедалиевы, Магомедхабиб Магомедов, Шамиль Магомедов, Садык Магомедов и Юсуп Шарипов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «ж», «и» ч. 2 ст. 105 (убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений), ч. 2 ст. 213 (хулиганство), ч. 3 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение, ношение, перевозка оружия) и п. «а», «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия и боеприпасов).
После произошедшего 19 и 21 марта 2012 года родственники погибших, жители Кизляра и соседи убитых из Цумадинского района Дагестана выходили на многолюдные митинги, а также перекрывали трассу федерального назначения, требуя задержать виновников преступления. Среди замешанных в преступлении назывался и глава Кизлярского района Андрей Виноградов, однако его вина, по данным следственных органов Дагестана, не была доказана.
Чтобы усмирить возмущенных жителей Кизляра, тогдашний глава Дагестана Магомедсалам Магомедов пообещал отстранить Виноградова от полномочий до завершения расследования дела.
Пресс-служба главы Дагестана со ссылкой на самого президента тогда передала следующее: «Если будет доказана причастность Виноградова к убийству четырех человек, он понесет уголовную ответственность».
Корреспонденту «Русской планеты» так и не удалось дозвониться до самого Виноградова: он то оказывался на совещании, то отсутствовал по иной причине. Однако секретарь в приемной Виноградова сообщила, что он «ни на день не был отстранен от работы».
Как сообщил РП следователь СУ СК России по Дагестану Шамиль Умалатов, расследовавший это дело, «Андрей Виноградов по делу не проходит». Также он сказал, что все участники преступления задержаны «и в ближайшее время предстанут перед судом».
По словам родственников убитых, Виноградов не задержан потому, что у него «есть весомый покровитель — глава пенсионного фонда Дагестана Сайгид Муртазалиев». Об этом они написали в открытом письме президенту РФ в начале июня 2013 года, где просят привлечь к ответственности всех виновников трагедии. Авторами этого обращения выступили родственники погибших в перестрелке мужчин: Гаджимурад и Наталья Гамзатовы, Гульмина Асхабова, Субейдат Газимагомедова и Загра Омарова. Они также намерены через своих адвокатов заявлять ходатайство о приглашении Андрея Виноградова для дачи показаний в суд.
Как рассказала «Русской планете» Наталья Гамзатова, следствие по делу об убийстве не проводилось в должной мере, а в материалах дела отсутствуют значимые улики.
- Все это выгодно лишь для того, чтобы подозреваемые в убийстве так и не понесли ответственности, — утверждает она.
- После убийства с места происшествия — со стоянки торгового дома — было изъято большое количество гильз. Мне, даже не юристу, понятно, что они имеют большое значение в деле, однако почему-то в материалах уголовного дела отсутствуют как сами изъятые гильзы, так и сведения об их изъятии. Разве не странно для дела, где фигурирует стрельба? — изумляется Наталья Гамзатова.
По ее словам, еще одним подозрительным фактом стало то, что за 10 минут до расстрела братьев Гамзатовых и их племянника Кизляр был обесточен. Женщина предположила, что это «не простое совпадение, если учесть факт, что руководителем городских электросетей Кизляра является родственник Муртазалиева и Виноградова».
- Торговый дом «Планета-люкс», на территории которого произошло преступление, был оснащен защитным блоком — накопителем электроэнергии, что позволило камерам видеонаблюдения продолжать работать еще минут 15. Таким образом, в обзор наружных камер наблюдения могло попасть происходящее, в том числе и лица убийц, — сообщила родственница.
Насколько известно родственникам, сотрудники правоохранительных органов изъяли эти записи, однако в материалах дела они по неизвестным причинам отсутствуют.
Параллельно убийству братьев Гамзатовых и их племянника в Дагестане расследуется дело об угрозах адвокатам коллегии «Омаров и Ко» Сапият Магомедовой и Мусе Сусланову, которые представляют интересы потерпевших.
По словам Сусланова, в мае этого года на его мобильный телефон отправляли сообщения, содержание которых можно кратко сформулировать так: «Если мы не прекратим участвовать в данном деле, то нам может грозить физическая расправа».
Одна из СМС пришла на телефон Сусланова 19 мая в 22:19 по Москве. «Салам, адвокат, поговори своей коллегой и откажитесь от дела по факту убийства братьев Гамзатовых. Мы тебя предупреждаем! Это шанс остаться живыми», — зачитал адвокат текст сообщения корреспонденту «Русской планеты».
Как пояснила его коллега Сапият Магомедова, аналогичные сообщения пришли 20 мая и ей.
Расследованием этого дела занимается Хасавюртовский межрайонный следственный отдел СК по РД.
– Уголовное дело по факту угроз возбудили только после многочисленных жалоб в вышестоящие органы и публикации в местной прессе, — сообщила Магомедова «Русской планете», уточнив, что дело возбуждено по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».
Адвокаты подсудимых отказываются от контактов с прессой. 14 сентября в Верховном суде Дагестана состоялось первое заседание по этому делу, в ходе которого подсудимые попросили, чтобы их дело рассматривала коллегия присяжных заседателей. В канцелярии Верховного суда пояснили, что отбор присяжных начнется 7 октября.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости