Новости – Люди












Люди
Тариф без крыши

Заседание Курганской областной думы
В Зауралье снизили тариф на капитальный ремонт многоквартирных домов
25 февраля, 2014 17:05
4 мин
Решением Курганской областной Думы размер платы за капитальный ремонт многоквартирных домов снижен с 9 рублей 60 копеек до 6 рублей 97 копеек с квадратного метра.
Высокий тариф критиковала оппозиция. В декабре 2013 года руководитель фракции КПРФ в облдуме Василий Кислицын обратился к прокурору области Валерию Макарову с требованием проверить правомерность установленной стоимости этой услуги. Свое обращение Кислицын обосновал жалобами граждан, сообщает Znak.com. Также лидер коммунистов обращал внимание, что тариф в других регионах значительно ниже: в Екатеринбурге — 6 рублей 10 копеек, в Челябинске — 6 рублей. Кислицын не исключал вероятность коррупционной составляющей при утверждении тарифа в Зауралье. В средствах массовой информации сообщалось, что жители направляли коллективные обращения с требованием приостановить действие областного закона в адрес экс-губернатора, председателя облдумы, правительства РФ и администрации президента.
23 декабря лидер фракции ЛДПР Юрий Ярушин пытался поднять этот вопрос на одном из заседаний облправительства, но большинством голосов его предложение было отклонено. Первый замгубернатора Сергей Путмин тогда предостерег: «Мы должны быть готовы к определенной доле недовольства со стороны людей». Однако проект закона был одобрен.
К необходимости снижения тарифа привели изменения в Жилищном кодексе РФ от 28 декабря, устанавливающие федеральный стандарт тарифа на капремонт. 20 января губернатор Олег Богомолов бросил такую реплику по этому поводу: «Торопили, торопили, программу приняли, все просчитали, дома включили, в конце года приняли изменения в кодекс, и все менять теперь».
После перерасчета Комитет по экономической политике Курганской областной думы предложил снизить тариф до 7 рублей. При этом предлагалось исключить из списка ремонтных работ ряд пунктов. В частности члены комитета предложили убрать из перечня капитальных ремонтных работ утепление фасадов многоквартирных домов, замену невентилируемой крыши на вентилируемую, а также установку коллективных приборов учета.
24 февраля на очередном заседании правительства региона врио губернатора Алексей Кокорин потребовал снизить тариф до 7 рублей, исключив из перечня работ необязательные виды.
«Вопрос непростой, он затрагивает интересы абсолютного большинства населения Курганской области и особенно тех, кто живет в многоквартирном благоустроенном жилье. И я считаю, что есть необходимость пересмотреть минимальный размер платы на капитальный ремонт. На сегодняшний день он составляет 9,60 рублей. Я даю соответствующее поручение буквально в самый кратчайший срок разработать и обеспечить принятие на заседании Курганской областной Думы изменения в Закон Курганской области об организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории нашей области. Ставится задача, чтобы из 9,60 рублей плата составляла не выше федерального стандарта 7,60 руб», — подчеркнул врио губернатора.
25 февраля внесение изменений в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области» утвердили. К исключенным видам «необязательных» работ добавилось устройство выходов на кровлю, но в список вернулось утепление фасадов. При образовании цены учитывались такие виды работ как ремонт внутридомовых инженерных систем электро-газо-тепло-водоснабжения и водоотведения, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт крыши и подвальных помещений, утепление фасадов, ремонты фундаментов, а также проведение энергетического обследования, разработка и проведение государственной экспертизы проектной документации.
В ближайшие 32 года капитальный ремонт будет проведен в 3 тыс. 889 многоквартирных домах. При условии взимания платы со всех жителей не каждый дом будет отремонтирован. «Каждый житель Зауралья может взять эту программу и посмотреть, подлежит ли его дом капремонту или нет», — сказал первый заместитель директора департамента государственного регулирования цен и тарифов Сергей Самойлов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости