Новости – Титульная страница












Титульная страница
Жить по-человечески
Вход в первую гостиницу для мигрантов в Вологде. Фото: Елена Зубкова
В Вологде открылась первая гостиница для мигрантов
1 октября, 2013 15:20
3 мин
В гостинице для мигрантов, открывшейся в Вологде, все сверкает: хозяин решил не мелочиться и сделал хороший ремонт во всех помещениях. Собственно, правильнее было бы назвать эту гостиницу общежитием — здесь много чего общего. Например, кухня, которая одновременно является столовой, душевые и туалетные комнаты. В 18 номерах могут разместиться максимум 50 человек. Пока новоселье справили несколько семей, большинство номеров пустует. Но не потому, что спроса нет, а потому, что нет мебели. Обязанность меблировать жилище возложена на самих жильцов. Так что пока большинство постояльцев подыскивают себе мебель по вкусу и карману.
Экскурсию для корреспондента «Русской планеты» согласились провести владелец гостиницы Михаил Зарецкий и главный арендатор Нго Куанг Дык.
– Вот обратите внимание, сделано все по евростандартам, — Михаил Давидович жестом приглашает полюбоваться апартаментами. Потом осматриваем душевую, кухню. Везде чистота.
Гостиница расположилась в здании швейной фабрики, реконструкция помещений и ремонт обошлись владельцу в круглую сумму. Договор на аренду гостиницы Зарецкий заключил с Нго Куанг Дыком, который и будет управлять «доходным домом». Правда, на большие деньги рассчитывать не приходится. Номера в зависимости от площади будут стоить от 5 до 10 тыс. рублей в месяц.
– Будут нарушать, грязь разводить или еще что — выгоню, — обещает Михаил Зарецкий, внимательно глядя на Нго Куанг Дыка. Но, похоже, эта угроза только для профилактики. На самом деле, по словам Михаила Давидовича, он и решился-то на этот проект только потому, что доверяет арендатору.
Нго Куанг Дык — руководитель вьетнамской диаспоры в Вологде. Сам он давно уже российский гражданин, живет с семьей на Вологодчине лет 20. «Русской планете» Дык рассказывал о своих соотечественниках только хорошее — дисциплинированные, трудолюбивые. Учат усердно русский язык — ходят на курсы в технический университет.
Желание открыть гостиницу исключительно для вьетнамцев Нго Куанг Дык объясняет тем, что так удобнее.
– Мне — потому что меньше хлопот, — поясняет он. — Жильцам — потому что языкового барьера не будет у них между собой. Думаю, что и миграционной службе такой вариант придется по душе.
Заместитель начальника УФМС России по Вологодской области Сергей Жестянников в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» назвал мигрантов из Вьетнама самыми законопослушными, отметив, что их численность невелика — около 200 человек. А вообще в области работают мигранты практически из всех бывших республик бывшего СССР. На сегодняшний день их 22 тыс. Трудятся на стройках, на лесоперерабатывающих предприятиях, в сфере общепита, торговли.
В целом миграционную обстановку в Вологде Жестянников назвал спокойной, хотя и оговорился: «Всякое бывает — и стычки между группами мигрантов случаются».
– Мало кто представляет, каких больших усилий стоит сохранять это спокойствие. Сразу скажу, что одной миграционной службе пришлось бы туго, — признал он, подчеркнув, что УФМС работает в тесном контакте с правоохранительными органами и со всеми 17 национальными диаспорами, действующими на территории области.
– Мы прекрасно понимаем, что одними штрафами и депортациями достичь можно только временного спокойствия. Любую проблему лучше решать до того, как она возникла, — сказал замначальника УФМС.
Привлекать рабочую силу надо цивилизованно, и здесь главный момент — жилье. По закону работодатель не обязан предоставлять жилье мигрантам. А без привлечения социально ориентированного бизнеса решить проблему практически невозможно.
В случае с гостиницей для вьетнамцев в Вологде бизнес удалось привлечь. В настоящее время рассматривается вопрос о создании гостиницы-общежития в Грязовце. По этой линии работает узбекская диаспора. Дальше на очереди Череповец, где ряд работодателей уже изъявили желание создать подобные гостиницы.
Мигранты приезжают в Вологду работать, потом уезжают в родные пенаты. Но многие остались, прижились, обзавелись семьями. Кто-то уже получил российское гражданство, другие — ждут.
Бин Нгуен как раз из разряда ожидающих. Он рассказал «Русской планете», что учится в школе с музыкально-театральным уклоном, заканчивает 9-й класс и собирается поступать в музыкальное училище по классу флейты. Живет вместе с родителями в просторной квартире в хорошем районе Вологды. Бин считает, что на первых порах, когда люди еще толком языка не знают, социальная гостиница — отличный вариант. Через несколько месяцев, уверен Бин, постояльцы заработают денег на съем отдельного жилья и освободят места в гостинице для других мигрантов.
Таисия Ландихова — заместитель председателя вологодского отделения Ассамблеи народов России — часто бывает в домах, где живут мигранты. В беседе с корреспондентом «Русской планеты» она описала их положение как крайне неприглядное.
– По сравнению с теми антисанитарными условиями, в которых живут некоторые мигранты, общежитие-гостиница на Советском проспекте — верх комфорта. Надеюсь, что эта «первая ласточка» недолго будет единственной в Вологде, — сказала Таисия Ландихова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости