Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«К нам отношение особенное»

«Химпром» прекратит свою работу до 17 января 2015 года. Его сотрудники готовы митинговать в знак протеста
Лия Рувинская
29 октября, 2014 15:51
4 мин
Фото: Лия Рувинская.
Пресс-служба правительства Волгоградской области подтвердила «Русской планете», что завод «Химпром» будет закрыт. Напомним, что информация об этом появилась в понедельник, 27 октября. Однако, ни региональные власти, ни руководство предприятия до сих пор не сделали по этому поводу официального заявления. 
Как сообщили в пресс-службе, 17 октября состоялось собрание кредиторов ВОАО «Химпром», на котором и было принято решение о прекращении хозяйственной деятельности предприятия. Конкурсный управляющий ВОАО «Химпром»  издал приказ от 22.10.2014 № 494 «О прекращении хозяйственной деятельности ВОАО «Химпром». Согласно этому документу всех сотрудников — а это более четырех тысяч человек — необходимо уведомить об увольнении до конца месяца. Производство должно быть прекращено до 17 января 2015 года.
Все социальные обязательства перед работниками ВОАО «Химпром», подчеркивают в пресс-службе, будут выполнены. Для этого используют часть субсидии на исполнение социальных обязательств перед сокращаемым персоналом, в том числе по выплате заработной платы, выходных пособий и компенсаций за неиспользованный отпуск и иных социальных платежей. Ответственным за это назначено Минтрудсоцзащиты Волгоградской области.
Сейчас правительство Волгоградской области вместе с правительством РФ рассматривает возможные варианты дальнейшего использования производственной площадки «Химпрома». Министерство промышленности и торговли Волгоградской области встречалось с представителями ООО «Гипросинтез», Казанский завод синтетического каучука, ООО «БАСФ», ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», Волгоградский завод бытовой химии, ООО «Научно-изыскательный проектный институт «Экотехгрупп», которые выдвинули несколько предложений по дальнейшему использованию «Химпрома».
Получить официальные комментарии по этому поводу в пресс-службе самого предприятия, и у его руководства «Русской планете» так и не удалось – никого из менеджмента нет на месте, и в приемной не знают, когда здесь кто–то появится. Говорить о закрытии «Химпрома» отказалась и председатель Волгоградской областной общественной организации Российского профессионального союза работников химических отраслей промышленности Нина Кулыгина. Она отметила только, что завод продолжает работать.
По словам сотрудников предприятия, им также до сих пор «никто ничего толком не объяснил».
– К нам отношение вообще особенное, — рассказала «Русской планете» одна из сотрудниц предприятия Ирина Макарова. — Но начальники с нами просто не разговаривают. Ничего не объясняют и на вопросы не отвечают. Ходят слухи, что было негласное распоряжение до конца года никого не пускать в отпуск. Нам недавно даже какие-то авансы кинули — по 3-5 тысяч. Во многих цехах сейчас уже осталось человек по 20, но мы все равно продолжаем работать. Вот, сидим, ждем, пока придут уведомления об увольнении.
По словам Макаровой, она и ее коллеги «готовы выходить на улицу, устраивать митинги, сделать все, чтобы спасти завод».
Еще осенью прошлого года стало известно, что Минпромторг, Ростех, Минфин и Ростехнадзор по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича готовят план мероприятий по сворачиванию производства на «Химпроме». Уже тогда ВОАО «Химпром» пребывал в стадии банкротства. По итогам 2012 года убыток от продаж здесь составил 1,3 миллиарда рублей.
Поэтапная остановка производства и консервация мощностей началась уже в марте текущего года.
Кроме того, «Химпром» задолжал около пяти миллиардов рублей энергетикам. Однако еще летом руководство предприятия рассчитывало к концу 2014 года выйти на 100-процентную оплату текущего энергопотребления. Тогда же предприятие приступило к погашению накопившегося долга за природный газ, а специалисты ВОАО «Химпром» занялись разработкой проекта выхода на безубыточность. Однако 25 сентября из-за прекращения поставок газа предприятие было вынуждено практически остановить работу. Сейчас завод работает на минимальной мощности.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ