Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Дельфины в хлоре

Зоозащитники из Тольятти вступились за дельфинов-гастролеров
Анна Зеленкина
24 сентября, 2014 18:54
2 мин
Фото: Центр защиты прав животных "Вита".
Защитники прав животных из Тольятти усомнились в том, что животные, приехавшие в город на гастроли с передвижным дельфинарием, содержатся в надлежащих условиях. Их беспокоит благополучие дельфинов-белух и морских котиков. Их, как предполагают зоозащитники, заставляют выступать в хлорированной воде.
С 7 сентября рядом со дворцом спорта «Волгарь» проходит шоу с участием двух дельфинов-белух и морских котиков. Выступают животные в бассейне объемом 300 м2. Организаторы шоу утверждают, что содержатся дельфины и котики в воде, которая по качеству «не уступает морской». Однако Центр защиты прав животных «Вита» в этом сомневается. Организация  отправила заявления с требованием проверить условия содержания артистов дельфинария в природоохранную прокуратуру, представительство Федеральной службы по ветеринарному контролю и в центр гигиены и эпидемиологии Тольятти.
Зоозащитники говорят, что в передвижных дельфинариях, гастролирующих по России, неоднократно находили нарушения. В августе этого года журналисты в Сыктывкаре сделали снимки во время шоу, организованном ООО «Московский дельфинарий». Как сообщали СМИ, на фотографиях видно, что у «белухи нет части хвоста и постоянно закрыты веки, что может быть вызвано слепотой, у дельфина красные, воспаленные веки, на животе шрамы, ближе к хвосту — покраснение, на левом плавнике — язва; у морских котиков на головах покраснение кожи с проплешинами». В июле тот же «Московский дельфинарий» был оштрафован на 500 тысяч рублей за нарушения ветеринарных и санитарных правил. Штраф был выписан по итогам проверки в Хабаровске.
Бывший сотрудник Геленджикского дельфинария Константин Андрамонов утверждает, что в российских дельфинариях в воде растворяют не искусственную морскую соль, а самую дешевую, дорожную. Кроме того, отмечает он, в бассейны добавляют хлор, так как работники дельфинария не успевают очистить его от продуктов метаболизма дельфинов. «Дельфину хлором выжигают кишечную микрофлору, у него начинаются дисбактериозы, его начинают "глушить" антибиотиками. Со временем у дельфина "отказывает" печень», — приводит его слова «Вита».
Дельфинарии, по мнению зоозащитников, могут быть опасны и для зрителей: «Находящиеся в воде фекалии животных и сам химический состав воды могут быть опасны для зрителей шоу, так как брызги неизбежно будут попадать на них».
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ