Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов.

Решение оставить все как есть

Консерватория в Тольятти продолжит работать без аккредитации
Лия Рувинская
7 октября, 2014 20:09
5 мин
Тольяттинская консерватория, которая не прошла аккредитацию по итогам мониторинга эффективности вузов, продолжит работу. Во вторник, 7 октября, в вузе прошло общее собрание педагогов и студентов, где выяснилось, что ни закрытия, ни реорганизации учебного заведения не будет.
Департамент культуры Тольятти ранее предложил перевести высшее звено Тольяттинской консерватории в ведение области и открыть в городе филиал Самарской государственной академии культуры и искусств (СГАКИ), сообщает пресс-центр мэрии. Городская администрация, таким образом, озвучила официальные данные о ситуации с Тольяттинской консерваторией, которая до этого обсуждалась в социальных сетях. В 2013 году учреждение выполнило менее четырех показателей мониторинга эффективности вузов, который ежегодно проводит федеральное Министерство образования. Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 3 сентября консерватории отказано в аккредитации образовательной деятельности по программам высшего уровня образования. Несмотря на отсутствие аккредитации, администрация вуза решила начать новый учебный год.
Мэрия Тольятти предложила план по реорганизации учебного заведения. Среднее звено было предложено перевести в Тольяттинское музыкальное училище (музыкальное направление) и Тольяттинский техникум технического и художественного образования (хореографическое направление). Для обучения по программам высшей школы в Тольятти предлагалось создать филиал СГАКИ.
Как рассказали «Русской планете» участники собрания, сегодня учредитель консерватории, мэр города Тольятти Сергей Андреев заявил, что ни реорганизации, ни закрытия вуза не будет. В течение этого года консерватория снова попробует пройти аккредитацию, чтобы студенты пятого курса получили дипломы государственного образца.
– Принято решение оставить все как есть. Трогать нас не будут, — заявил «Русской планете» ректор Тольяттинской консерватории Евгений Прасолов. — Нужно завершить оформление предписания, а так — все продолжается: и учеба, и финансирование. По документам нашим были допущены некоторые ошибки, которые и повлияли на отказ в аккредитации. По эффективности то же самое: были недочеты, в том числе выявлены технические ошибки. Но уже все исправлено, все документы привели в порядок и уже отправили их на рассмотрение. Так что все хорошо.
Как пояснил РП преподаватель консерватории по вокалу Дмитрий Котельников, студенты пятого курса продолжат обучение и сдадут экзамены, а дипломы государственного образца они получат после того, как учреждение получит аккредитацию. Они, конечно, могли доучиться здесь, а экзамены сдать в другом ВУЗе, однако они приняли решение учиться и сдавать экзамены в стенах родной консерватории и чуть позже получить дипломы.
За сохранение Тольяттинской консерватории вступились студенты, преподаватели и местные блогеры. Активисты создали свою группу «ВКонтакте» и стали собирать подписи, писать в Москву — депутатам и даже президенту.
– Для меня это непонятная ситуация, я учусь на пятом курсе, куда мне переводиться, если это последний год учебы? — рассказала «Русской планете» студентка пятого курса консерватории Екатерина Конихина. — Очень странно, что нам ничего не говорили раньше. Так неожиданно все произошло: не успели мы 1 октября провести посвящение в студенты, как на следующий день нам объявили, что консерваторию закрывают. Сказали, что в срочном порядке нужно писать заявления на перевод в другие колледжи и ВУЗы по собственному желанию. К счастью, наша проблема разрешилась. На собрании речь шла в основном о нас — студентах пятых курсов, ведь нам в первую очередь приходится задумываться о дипломах, а без аккредитации мы не сможем их получить.
Преподаватели переживали, что после закрытия консерватории в Тольятти они работу не найдут.
– Никакой альтернативы в городе для нас, педагогов, нет. Я, например, вместе с женой работаю в консерватории. Если бы она закрывалась, мы бы потеряли весь семейный бюджет, и нам пришлось бы искать работу в другом городе. Но ведь проблема не только в этом. Наша консерватория — кузница кадров, это социально значимое учреждение. Мы выпускаем и исполнителей, и педагогов. Это же целый кадровый пласт всего города. На 70 процентов все городские оркестры состоят из наших выпускников, студентов и профессорского состава. У нас был и есть только один вариант — сохранить консерваторию, — сказал Дмитрий Котельников.
Тольяттинская консерватория — не первая, которую пытаются реорганизовать в этом году. В январе в Волгограде было принято решение о создании рабочей группы по реорганизации двух творческих вузов, которые федеральное Минобрнауки рекомендовало ликвидировать. В список неэффективных попали Волгоградская консерватория (институт) имени П.А. Серебрякова и Волгоградский государственный институт искусств. При этом в мае 2013 года вуз в очередной раз прошел процедуру аккредитации образовательных программ, поэтому рекомендации о реорганизации вуза стали для его студентов и преподавателей полной неожиданностью. Однако сегодня оба учебных заведения полностью функционируют.
– У нас планируется аккредитация в 2015 году, — сообщил «Русской Планете» ректор Волгоградской консерватории Дмитрий Арутюнов. — У нас, к счастью, все в порядке, работаем в прежнем режиме. Если понадобится, мы примем всех студентов и из Тольятти тоже.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ