Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Остановки для хороших

В Смоленске начали установку современных остановочных комплексов
Елена Коваленко
3 октября, 2013 18:43
1 мин
Новый остановочный павильон на улице Дзержинского. Фото: Алексей Волков
Летом в центре Смоленске демонтировали большинство остановок общественного транспорта. Смоляне мокли под дождем и мерзли от пронизывающего ветра. В мэрии аргументировали: остановки мешают реконструкции улиц, они устарели.
Пока что далеко не все остановки вернули на место. Старые остановки, многие из которых были совмещены с торговыми точками, не нравились смоленской мэрии — якобы большинство торговых точек вообще не стоит на учете, и непонятно, кому они и за что платят. В администрации пообещали на месте снесенных установить современные и комфортные. На прошлой неделе смоляне наконец-то дождались: в городе установили три новых остановки.
Проект трех остановочных павильонов пассажирского транспорта разработан компанией «АПМ-Сайт» из Новосибирска. Как пояснили в мэрии корреспонденту «Русской планеты», установка новых остановочных павильонов была запланирована.
– Проектирование, изготовление и установка остановочных павильонов была заложена в стоимость работ по ремонту улицы Дзержинского, — сказали РП в городской администрации.
Общая стоимость работ по реконструкции одной из важнейших транспортных артерий Смоленска — улицы Дзержинского, — предусмотренная планом подготовки к 1150-летию города, составила около 205 млн рублей. Кроме ремонта асфальтового покрытия, тротуара и освещения в проект входила и установка новых остановок общественного транспорта.
За комментарием корреспондент РП обратился к Дмитрию Мотрошилову, главному инженеру муниципального казенного учреждения «Строитель», которое является главным заказчиком работ по установке павильонов. Он рассказал, что новые остановки появятся на всех реконструированных к юбилею улицах города, и на каждой улице они будут технически и функционально отличаться. Если кто-то решил, что зимой в закрытой части остановки можно будет согреться или укрыться от вьюги, у нас плохие новости. Внутренняя часть остановочного павильона будет отдана не для зала ожидания, а для торговой площади, пояснил главный инженер. Там будет цветочный ларек, отделение почты или сотовой связи, но пока этот вопрос обсуждается.
– Если новые остановки общественного транспорта понравятся смолянам, то этот проект будет взят за основу в строительстве аналогичных пунктов по городу, — рассказали корреспонденту РП в пресс-службе смоленской мэрии.
Опрошенные на улице смоляне по-разному отнеслись к нововведению. Старшее поколение говорило, что остановка красивая и лучше предыдущих, но внутри павильона не поместится много народа. Когда я рассказал, что внутри будет торговая точка, а не зал ожидания, большинство собеседников разочарованно вздыхало. Молодежь была настроена более скептически:
– С учетом, сколько живет «нехороших людей» в Смоленске, долго эти остановки стоять не будут! — уверена девушка Ульяна.
С ней согласен и молодой человек по имени Антон:
– Там или будут спать бомжи, или их разрисуют, ну, или, мало того, разобьют! Вы вспомните остановки синие с пластмассовым покрытием — что с ними стало через две недели?
Помним — из-за хулиганов большинство тех остановок осталось без крыш.
По словам Дмитрия Мотрошилова, три остановки — на площади Победы и Дзержинского — будут сданы к концу месяца, по улице Кирова и Большой Советской — до конца года. Но на двух последних появятся не «новосибирские остановки», а другие проекты.
– Более того, там мы планируем установку информационных электронных табло, на которых ожидающие транспорт смоляне смогут увидеть расписание и интервал движения, а также где сейчас находится автобус необходимого им маршрута. Соответствующие требования уже включены в контракты подрядчиков при реконструкции городских улиц, — рассказал Дмитрий Мотрошилов.
темы
1 мин