Новости – Люди












Люди
Черный рынок дошколят

Фото: Сергей Бабкин
В Саратове работает несколько десятков подпольных детсадов
24 января, 2014 12:44
10 мин
Очередь в муниципальные детские сады Саратова год от года становится все длиннее. Поэтому в городе появляется все больше альтернативных: частных, легальных и нелегальных дошкольных учреждений. Корреспондент «Русской планеты» узнавал, чем они отличаются от муниципальных.
Спрос на места в городских дошкольных учреждениях Саратова постоянно растет. Весной 2008 года в списках на попадание в детсад значились 8 тыс. детей. К концу 2013 года количество очередников превысило 19 тыс. человек.
И, как отмечает Саратовстат, дошкольные учреждения могут предоставить места только для 59% от всех желающих. В прокуратуре области это связывают с тем, что с 1992 по 2013 год количество муниципальных детсадов сократилось с 1 тыс. 675 до 1 тыс. 157. Часть зданий была разрушена, остальные — отданы госучреждениям другого профиля или приватизированы и превращены в офисы. С лета 2012 года, по данным пресс-службы облпрокуратуры, в регионе в муниципальную собственность удалось вернуть 12 зданий бывших детсадов.
– Муниципальный детский сад недорог — родители платят, максимум, 3 тыс. в месяц. Но в очереди на место стоять можно годами, — рассказала корреспонденту «РП» молодая мама Наталия Решетникова. — У меня такой возможности нет. Хорошо, что начальство помогло с оплатой частного садика — доплачивает 12 тысяч рублей.
«Частный садик» — это терминология обывателя. В министерстве образования области различают коммерческие детсады и другие досуговые организации. Отличие в том, что одни получают лицензию только на уход и присмотр за детьми, другие — оформляются именно как образовательные учреждения.
– Действующий федеральный закон «Об образовании» предусматривает оба варианта, — подчеркнула министр Марина Епифанова. — Требования к тем, кто собирается только присматривать за малышами, менее строгие, чем для детского сада с полным набором услуг.
Чтобы получить лицензию на присмотр и уход, владельцу учреждения нужно обзавестись положительным заключением от Госпожнадзора и Роспотребнадзора. МЧС проверит, приспособлено ли помещение для экстренной эвакуации, сделаны ли пол и стены из негорючих материалов, исправен ли огнетушитель, есть ли ответственный за технику пожарной безопасности. Согласно недавно утвержденным изменениям СанПиН, на каждого ребенка должно приходиться не менее 2,5 кв. м. в игровой комнате. Кроме того, в учреждении должны быть и другие помещения: пищеблок, спальня, кабинет заведующего, прачечная. В пищеблоке должно быть не менее двух мясорубок, отдельные маркированные ножи для сырого мяса, кур, рыбы, овощей и других продуктов. Котлеты и биточки из фарша требуется запекать при температуре 250—280 градусов в течение 20-25 минут. Суфле и запеканки нужно делать только на пару, печь только под соусом, и так далее. Помимо этого, по санитарным нормам, учреждение по периметру должно быть обнесено забором и кустарниками.
Кроме того, желающим оказывать образовательные услуги, придется принять на работу аттестованных воспитателей и педагогов-дефектологов. А уровень профессиональных знаний и умений надо будет подтверждать в министерстве образования: представить разработки собственных программ, портфолио, грамотно отвечать на вопросы аттестационной комиссии. Пройти испытание должны все — от младшего воспитателя до заведующего.
– Муниципальные и частные детсады работают в одном правовом поле, — отметила заведующая МДОУ № 54 Людмила Шабалина. — Федеральный закон об образовании здесь различий не делает. Владельцы коммерческого сада, как и мы, выбирает программу и по ней работает. Единственное отличие — группы там меньше, а родительская плата выше.

В области зарегистрировано 9 частных дошкольных учреждений, имеющих лицензии. Из них 5 — полноценные садики, в которых дети готовятся к школе: 111-й детсад «РЖД», 109-й и 110-й сады, «Светлячок» и прогимназия «Идеал».
– Учреждение открылось более 20 лет назад, — сообщила корреспонденту «РП» руководитель «Идеала» Ольга Клементьева. — Никаких трудностей с получением лицензий не было. Все требования надзорных органов общедоступны. Ими надо руководствоваться предпринимателям, желающим работать в этой сфере.
В детских учреждениях, только оказывающих услуги по присмотру и уходу, можно заказать занятия с любым педагогом, но за дополнительную плату. Базовая плата за месяц в таких учреждениях — от 11 до 19 тыс. рублей. Самым бюджетным в городе оказалось заведение «Ладушки», расположенное на окраине Ленинского района. Для сравнения: в детском саду «Светлячок» в центре города с полным комплексом услуг, берут 19 тыс. рублей в месяц. При заключении договора об оказании услуг там нужно сделать единовременный вступительный взнос в 25 тысяч.
Учреждения, у которых есть лицензия хотя бы на уход за ребенком, регулярно проверяются. На сайте областного министерства образования есть график с датами ревизий и основаниями для них. Кроме этого, в учреждения проверяют пожарные, санитарные врачи и прокуратура. В министерстве образования региона корреспонденту «РП» сообщили, что иногда, по результатам проверок, лицензии у частных детсадов приходилось приостанавливать, но чаще всего разбирательство заканчивается административными штрафами. Причем, в проштрафившихся оказывались и коммерческие, и бюджетные учреждения.
Например, в Ленинском районе в ноябре 2013 года, по информации пресс-службы прокуратуры области, в пяти муниципальных детских садах ревизоры наткнулись на неправильно заполненные журналы учета скоропортящихся продуктов. Также в этих дошкольных учреждениях работники пищеблока в течение дня не обрабатывали антибактериальными средствами производственные столы. За эти «технические» нарушения заведующих детскими садами привлекли к административной ответственности.
Министр образования Марина Епифанова уверяет, что для проверяющих органов важна не форма собственности детсада, а приемлемые условия содержания детей. И особые сложности возникают с «подпольными» детскими садами. Их контролировать практически невозможно. По оценкам Епифановой, в квартирах саратовцев открыто не менее 50 нелегальных дошкольных учреждений.
Этот «черный рынок» в Саратове растет из-за очереди в муниципальные детские сады и дороговизны частных заведений. Услуги домашних воспитателей гораздо дешевле. Но существуют свои риски — на пороге садика может появиться полиция и ответственность за то, что ребенок прибывает в неподходящих ему условиях, разделят и организаторы детсада, и родители.
С незаконным детскими дошкольными учреждениями идет борьба. Доказать, что в той или иной квартире действительно открыт незаконный детский сад, довольно сложно. В случае проверки, хозяйка может сказать, что малышей просто привели к ней в гости. Тем не менее, в конце 2013 года пресс-служба главного управления МВД по Саратовской области сообщила о двух обнаруженных «подпольных» детсадах, владельцы которых не встали даже на налоговый учет.
Во Фрунзенском районе женщина ухаживала за детьми в своей двухкомнатной квартире. За содержание ребенка в месяц брала 2,5 тысячи. Полицейские, пришедшие к женщине с проверкой, обнаружили восьмерых детей в возрасте от трех до шести лет. Проверив документы у хозяйки, они выяснили, что с 1992 по 1997 год у нее было разрешение на деятельность по уходу за детьми. Но с тех пор свидетельство о постановке на налоговый учет она не продлевала. Это стало основанием для возбуждения против нее уголовного дела за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Родители детей были оштрафованы — за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Другую «спецоперацию» провели в Кировском районе. Две девушки-совладелицы квартиры брали за то, что присматривали за детьми, по 700 рублей в сутки. В день, по данным пресс-службы ГУ МВД области, молодые женщины были готовы принять у себя в квартире до 19 дошкольников. На владелиц садика завели административное дело, так как они не встали на налоговый учет.

– Здесь все дело в инертности владельцев таких детсадов, — считает Епифанова. — Современная редакция федерального закона «Об образовании» четко определяет деятельность таких предпринимателей — это услуги по уходу за ребенком. Требования для получения разрешительной документации здесь менее строгие, чем для владельцев детсадов.
Не все бизнесмены, готовые организовать детские группы в своих квартирах, согласны с этим. Корреспондент «РП» поговорил с Ольгой Устиновой, которая содержала детсад на своей жилплощади. Она продвигала свои услуги через сообщество в социальной сети. За ночь пребывания ребенка у себя она брала 600 рублей, за неделю — 3 тысячи. В плату входило и обучение.
- Я честно пыталась легализоваться, — рассказала Устинова. — Но ничего не поделаешь: приходилось работать на «черном рынке». Дело в том, что квартира у меня на шестом этаже, а все государственные стандарты предписывают первые-вторые. Пыталась, конечно, поменяться с соседями, но ничего не получилось. Надеюсь в этом году найти хоть какое-нибудь решение проблемы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости