Новости – Люди












Люди
Доля в очереди

Фото: Денис Федоров
В Самарской области создают третий реестр обманутых инвесторов жилищного строительства
23 января, 2014 09:26
9 мин
С начала 2014 года в Самарской области начал формироваться Реестр обманутых дольщиков. Составляет его региональное министерство строительства. Вписать себя в реестр обманутые дольщики могут три раза в неделю: том числе, и в субботу. Желающих сделать это не мало.
Встав на учет в минстрой, дольщик будет законно претендовать на государственную поддержку в достройке дома, где была куплена его квартира. Таким образом, власти будут иметь точное количество средств, которые нужно привлечь для завершении строительства объектов.
В приемный день с самого утра и до позднего вечера в здании министерства строительства на улице Самарской не протолкнуться. В небольшом коридоре собралось такое количество людей, что некоторым не хватило места — они стоят на улице, мерзнут. На улице 15 градусов мороза: стоит постоять без движения минут10 минут, как ноги начинают ныть от холода.
– Вот вы корреспондент. Напишите о том, как они с людьми обращаются, — говорит мне пожилой мужчина. — Нас десятки тысяч, а они пытаются загнать всех в этот маленький коридорчик, как собак. Женщины, старики стоят на морозе часами! Разве так можно?
Каждые пять минут к входу подходят все новые и новые люди. Многие, потоптавшись у входа, уезжают обратно. Дольщики сдают документы в порядке живой очереди, но ведут на всякий случай список. К 11 часам утра он состоял из 110 человек. За 2 рабочих часа в минстрое успели принять только 50 человек.
– Здесь стоят даже те, у кого документы не оформлены, — возмущается женщина в разговоре со своей подругой. — Им говорят: «До свидания, сшивайте документы, делайте копии, пишите на каждом листе — копия верна». А они все равно стоят. Некоторые сидят прямо за столом и сшивают. А мы, у кого все документы готовы, должны ждать.
На двери висит объявление: «Срок приема документов для включения в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных жилых домов и чьи права нарушены, НЕ ОГРАНИЧЕН». Дольщики, обращая на него внимание, недоумевают.
– Как это не ограничен? Говорили же — до 25 января идет прием документов. И на сайте такая информация была, — говорит высокий мужчина, подойдя к очереди.
– Я тоже это слышал, — отвечает голос из очереди. — Не знаю, под объявлением нет ни подписи, ни печати. Мало ли кто мог написать это.
Действительно, на сайте министерство строительства указывалось, что формирование реестра обманутых дольщиков завершается 25 января. Позже появилась иная информация о том, что ограничения по срокам отменены. Но часть дольщиков, как оказалось, этого не знает. Объявлениям они тоже не доверяют.

Спрашиваю у мужчины, который держит список фамилий очередников, всегда ли процедура попадания в реестр для обманутых дольщиков настолько мучительна?
– Думаю, в выходные тут больше народа, чем будни. Все работают, это понятно. С другой стороны, отдыхать тоже когда-то нужно. А мы тут стоим часами. Я вот во второй раз приехал — не приняли документы, исправлял.
– И долго вы пороги министерств обиваете? — спрашиваю я.
– С 2001 года. Это уже третий реестр дольщиков — уже от минстроя. Говорят, что если попадешь в список, то гарантировано получишь квартиру.
– Да ладно вам, «гарантировано», — подслушала наш разговор бабушка рядом. — Когда составляли прошлый список в 2007 году, тоже много чего гарантировали. А на деле проблема так и осталась. А что делать? Приходится вписываться и сюда. И если будет четвертый реестр — я и туда пойду. Кому же хочется терять 1,5 миллиона?! Даже уже не за деньги обидно, а за время, нервы и силы, что потратили за все это время.
9 января желающих попасть на прием, по словам специалистов минстроя, было много — всех внести в список не удалось. По состоянию на 13 января были приняты документы у 55 обманутых дольщиков. Сколько их на этот момент в минстрое не сообщают, ссылаясь на отсутствие данных.
– Желающих попасть в реестр было намного больше — многие граждане, пришедшие на прием, неверно подготовили документы, кто-то не принес оригиналы, кто-то не оформил доверенность. Таким гражданам придется посетить министерство строительства повторно, — приводит слова руководителя управления контроля и надзора за долевым строительством Надежды Веховой пресс-служба облправительства.
Для включения дольщика в реестр, необходимо предоставить паспорт, договор с застройщиком, платежные документы, судебный акт об удовлетворении требований заявителя к застройщику, решение (определение) суда о признании требования заявителя о передаче жилых помещений или денежных требований к застройщику.
В Самарской области реестр дольщиков составлялся уже дважды. Существует реестр, составленный в соответствии с законом 2007 года «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Самарской области». Также есть реестр департамента строительства и архитектуры Самара. Он начал формироватся в 2011 году.
– То, что создают новый реестр — это хорошо. Прошлые списки были не законны — они составлялись со слов представителей инициативных групп, — рассказал «РП» дольщик-кредитор ООО «Монтэк» Владимир Елисеев. — В прошлых реестрах некоторых дольщиков могли просто забыть или умышленно не внести. Теперь же идет законный сбор информации. Другое дело, что нас опять перепишут по головам, а результата не будет никакого, как раньше.
Самарская область является одним из лидеров в России по количеству обманутых дольщиков. Решить их проблемы региональные власти планируют как раз в 2014 году. Губернатор Николай Меркушкин в прямом эфире телеканала «Россия 24» в октябре 2013 года заявил, что «в Тольятти этот вопрос будет закрыт в текущем году, а в Самаре — в следующем».
Решать проблему обманутых дольщиков правительство планирует путем привлечения инвесторов для достройки домов. Для этого власти разработали механизмы, участие в которых, по их мнению, должно быть выгодно потенциальным застройщикам. Например, государство будет компенсировать затраты на строительство путем предоставления новых земельных участков под эти цели на безвозмездных условиях.
Впрочем, о решении проблемы тольяттинских дольщиков, пока ничего не известно. В списке объектов незавершенного строительства, осуществляемого с привлечением денежных средств граждан, до сих пор числятся 5 проблемных жилых домов в Тольятти. Количество обманутых дольщиков в этом городе составляет 536 человек.
– Сколько реестров ни создавай, вопрос с обманутыми дольщиками в Самаркой области эффективно не решается, — рассказал «РП» адвокат Дмитрий Натариус. — Региональное правительство за прошлый год отчиталось о решении проблем по нескольким объектам, хотя по факту ничего не было решено. Многие дольщики рассчитывают на достройку домов за счет бюджетного финансирования, но минстрой не решается на этот вариант, активно ведя поиски инвесторов. Но надо понимать, что ни один инвестор не согласиться на убыточный объект. Поэтому у властей с дольщиками остается факт системного непонимания проблемы.
На 1 марта 2012 года, по данным областного минстроя, в регионе насчитывалось
144 проблемных объекта и примерно 14 тыс. обманутых дольщиков. В начале 2013 года были решены вопросы еще по девяти объектам долевого строительства, и на 1 октября в Самарской области было зафиксировано 44 проблемных дома и более 6 тыс. собственников квартир в них. У некоторых компаний число дольщиков исчисляется сотнями. Например, в ООО «Монтэк» — 700.
– Работа с участниками долевого строительства в регионе действительно началась — этого нельзя отрицать, но те цифры, которые приводят в минстрое, некорректны, — рассказал «РП» координатор общественного движения «Дольщики Самары» Александр Евдокимов. — Фактически за долгое время были достроено всего лишь несколько объектов по области, но статистически эти объектов становилось на порядок меньше. Это связано с тем, что согласно постановлению правительства, если дольщик заключил договор с новым инвестором, то он уже не считается «обманутым». Но это не значит, что он въехал в свою квартиру. Отсюда и весь оптимизм властей.
В декабре 2013 года Совет Федерации утвердил новые нормы контроля деятельности строительных компаний. Застройщики, использующие средства дольщиков, будут проходить строгую проверку каждый год. Эти меры должны сделать работу компаний более прозрачной для соинвесторов и дополнительно защитить граждан от мошенничества.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости