Новости – Титульная страница












Титульная страница
Лицедеи в условиях ЧС

Киноконцертный комплекс «Благовещенск». Фото: РИА Новости, Галина Кмит
В затопленном Приамурье отфестивалила благотворительная неделя театра и кино
24 сентября, 2013 08:09
4 мин
С 14 по 22 сентября в Амурской области прошел XI фестиваль театра и кино «Амурская осень». В условиях ЧС традиционное культурное мероприятие чуть было не сорвалось и значительно видоизменилось. Звездные гости больше переживали не о мнении конкурсного жюри, а о судьбах амурских подтопленцев. С собой артисты привезли тонны гуманитарной помощи. Участники отказались от пышных банкетов в пользу благотворительных творческих вечеров. 10% от прибыли организаторы пообещали передать пострадавшим от стихии. По предварительным данным, выручка фестиваля составила 503 тыс. рублей. Министерство культуры выделило на проведение фестиваля 6 млн.
Буквально за месяц до открытия один из членов оргкомитета фестиваля Сергей Логвинов предложил отменить «Амурскую осень». Вслед за его обращением к амурскому губернатору, мол, не пристало «пир во время чумы» проводить, посыпался целый ряд официальных заявлений. Высказались деятели культуры Приамурья, некоторые медийные лица страны и коллектив одного из основных бессменных информационных партнеров «осени» — «Альфа-канала». Но оппозицию не поняли. Сергея Логвинова с позором изгнали из оргкомитета, а «Альфу» лишили аккредитации на фестивальные мероприятия.
Из-за разыгравшегося скандала многие приглашенные гости до последнего сомневались, состоится ли очередная «Амурская осень»:
– Мы буквально сидели на чемоданах. Ждали, отменят фестиваль или нет, — поделился с корреспондентом «Русской планеты» постоянный участник фестиваля, латышский актер Ивар Калныньш. — В итоге узнали, что «осень» на этот раз будет благотворительной. Не раздумывая согласились на бесплатные концерты, чтобы поддержать людей в этой ситуации, поднять их моральный дух.

За девять дней фестиваля звездные гости объездили 16 населенных пунктов, в которых люди толпами стекались на творческие вечера. Зрители стояли по два часа под дождем и толпились в тесных коридорах сельских клубов, чтобы пообщаться с любимыми артистами.
– Одна женщина из затопленного поселка очень переживала, приедем ли мы, — поделилась эмоциями главная героиня антрепризы «Поцелуй удачи» и самая известная в стране «бомбила» Людмила Артемьева. — Она лишилась дома, машины. Но все равно ждала нашего приезда, как маленького праздника. «У меня есть резиновые сапоги, я дойду, а там переоденусь в туфельки», заявила эта бесстрашная женщина. После такого все сомнения о нашем пребывании здесь отпали. Мы поняли, что приехали не зря.
Чтобы сократить расходы на проведение фестиваля, в этом году организаторы отказались от приглашенных ведущих. Также сделали выездные встречи бесплатными и заявили, что гости «осени» не поедут после выступления на отдых в Китай. Однако, как удалось выяснить корреспонденту «Русской планеты», некоторые громкие заявления остались лишь словами. На деле же билеты на спектакли оказались не из дешевых. Конкурсные антрепризы с раскрученными лицами из телевизионных сериалов обошлись зрителю в сумму от одной до трех тысяч рублей. Киносеансы и внеконкурсные спектакли стоили 300 рублей. Актеры последних искренне недоумевали, узнав, что на их выступление люди покупают билеты.
– Мы всегда выступаем бесплатно в клубах, на маленьких сценах, можем символически банку по залу пустить, куда каждый кладет столько, сколько захочет. А что, на нас здесь билеты продают? — удивленно восклицали актеры творческой мастерской «АктэМ», показавшие публике постановку Ионеско «Лысая певица».
В этом году продажа билетов на «Амурскую осень», вопреки обыкновению, шла из ряда вон плохо. Не спасла даже раздача пригласительных через СМИ. На местных интернет-форумах люди безуспешно пытались избавиться от полученных билетов за полцены.
– А что, на Сухорукова билетов не дают? — вопрошали расстроенные обладатели выигрышных флаеров. — Что это за молдавский вечер? Кто эти люди? Что-то не хочу я на него идти.
Бесплатными на благотворительной «Амурской осени» были только творческие вечера в районах и концерт на центральной площади Благовещенска. Церемонии закрытия и открытия фестиваля обошлись зрителям в 1500-1800 рублей. Некоторые фильмы и спектакли оказались настолько непонятны публике, что люди покидали зал, не дожидаясь окончания. Впрочем, разрекламированные артисты сами не спешили общаться с поклонниками. Нонна Гришаева и Виктор Сухоруков сразу после спектакля поспешили в гостиничные номера, а уже наутро бизнес-классом улетели обратно в столицу. Сокращать расходы фестиваля в ущерб своему комфорту также не стали председатель театрального жюри «осени» Александр Ширвиндт, певицы Илона Броневицкая и Екатерина Шаврина, актеры Людмила Артемьева и Игорь Касилов. А на теплоходной прогулке по рекам Амур и Зея накануне закрытия фестиваля немногие оставшиеся в Приамурье участники «Амурской осени» признались, что с нетерпением ждут обещанной организаторами поездки в Китай.

- Несколько лет назад во время «Амурской осени» удалось съездить на пару часов через речку (в соседний Хэйхэ. — Примеч. авт.). Ничего не успела посмотреть, накупила только сувениров, — поделилась «интердевочка» Елена Яковлева. — В этот раз поедем в Харбин. Будет время познакомиться с культурой, окунуться в атмосферу китайского города с богатой русской историей.
Приятно удивили в эту неделю гости, которых и не ждали, фамилии которых не пестрят в заголовках, чьи лица не мелькали в рекламных роликах на экране. Актриса и телеведущая Яна Поплавская сделала, казалось бы, невозможное — организовала пассажирский и военный самолеты для перевозки 32 тонн гуманитарной помощи амурским подтопленцам. Среди них инвалидные коляски, детское питание, вещи. Сыгравший главного героя в нашумевшем фильме «Иуда» актер Алексей Шевченков, единственный из звездного состава антрепризы «Поцелуй удачи», остался в Приамурье после спектакля. Каждый день наряду с другими не зазвездившимися артистами он участвовал в выездных встречах с пострадавшими от стихии.
Многие гости фестиваля весьма резко высказывались об амурском наводнении. Некоторых беда коснулась лично:
– Моя сестра в Биробиджане пострадала, брата в Благовещенске затопило. Это ужасающе страшно, когда теряешь все. В этом виноваты власть и государство, — заявил актер Семен Стругачев, известный по фильму «Особенности национальной охоты». Он выступил на фестивале в роли режиссера одного из антрепризных спектаклей. — Самое страшное, что врут. Взяли и затопили народ. Так дайте им денег, отстройте заново дома. Люди были нищими, а стали совсем голыми!
Фотограф и режиссер документальных фильмов Игорь Шагов был еще более категоричным:
– Виной всему человеческий фактор. На людей всем наплевать. Отмывают деньги, продают энергию в Китай. А потом дают подачки в виде нескольких сотен тысяч рублей. А что на них восстановишь?
– Виной всему человеческий фактор. На людей всем наплевать. Отмывают деньги, продают энергию в Китай. А потом дают подачки в виде нескольких сотен тысяч рублей. А что на них восстановишь?
Однако несмотря ни на что XI фестиваль кино и театра «Амурская осень» состоялся. Спектакли благополучно отыграны, фильмы показаны, призовые статуэтки журавлей нашли своих обладателей. Замученные бесконечной беготней по инстанциям и мыслями о грядущей зиме пострадавшие от паводка амурчане хотя бы на неделю забыли о проблемах и окунулись в прекрасную сказку.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости