Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Гробовщик-затейник

В Поморье по подозрению в мошенничестве судят депутата–директора похоронной фирмы
Елена Коваленко
3 мин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков.
В Архангельской области передано в суд уголовное дело в отношении депутата горсовета Новодвинска от партии «Патриоты России» и директора похоронного бюро МУП «Забота» Николая Шумовского, сообщает СУ СКР по Архангельской области. Депутат обвиняется в присвоении, мошенничестве, причинении имущественного ущерба собственной конторе и людям, которые туда обращались. Следствие полагает, гробовщик наживался на родственниках покойников, беря с них плату за несуществующие услуги и завышая за те, что есть. Шумовский, находясь в СИЗО, остается депутатом горсовета. Из партии его также пока не исключают.
Ни живым, ни мертвым
По версии следствия, Николай Шумовский, который является директором похоронного бюро «Забота» с 2010 года, дал указание работникам своей фирмы брать повышенную плату, чтобы обеспечить себе хорошую ежемесячную премию.
– Ущерб, причиненный гражданам, составил более 250 тысяч рублей, — рассказала корреспонденту РП старший помощник руководителя СУ СКР по Архангельской области и НАО Светлана Тарнаева. — В списках пострадавших значатся порядка 120 человек. При этом люди, конечно, понятия не имели, что их обманывают. Да и брал директор небольшие суммы — от 1000 до 3,5 тысяч рублей, что не вызывало никаких подозрений.
Родственникам умерших было не до выяснения стоимости услуг ритуальной конторы. А директор, как выяснило следствие, по словам Светланы Тарнаевой, брал плату за обшивание гроба рюшами, за установку на него заклепок и ручек и другое украшение гроба, за укладку тела, его вынос из морга, вынос гроба, погрузку-разгрузку оградок, памятников и прочего. Доходило до взимания платы за доставку на кладбище рабочих, которые копают могилы, и обратно.
Директору платили за аренду траурных залов и за церемонию прощания с усопшими. Это продолжалось больше года, пока оперативникам ФСБ и полицейским ОМВД «Приморский» не поступила соответствующая информация, которая и подтвердилась при проверке.
Оперативники выяснили, что Шумовский разработал схему хищения денег, ее документирование, а также определил тот перечень услуг, который не должен проходить по бухгалтерским документам предприятия. Похищенными деньгами директор распорядился по своему усмотрению.
– Первоначально обвиняемый утверждал, что делал это исключительно для того, чтобы удержать муниципальное предприятие на плаву, — говорит Светлана Тарнаева. — Но после он полностью признал свою вину и подтвердил, что похищал деньги исключительно в личных целях.
В заботах о «Заботе»
18 февраля этого года Николая Шумовского задерживают по подозрению в мошенничестве и хищении денег у жителей Новодвинска. Суд берет его под стражу по ходатайству следователя.
Но уже 21 мая депутат принимает участие в «непростой седьмой сессии горсовета», как называют это заседание местные СМИ, ошарашенные от появления на сцене обвиняемого депутата. Вместе с другими народными избранниками Шумовский решает вопросы корректировки городского бюджета и выборы председателя ревизионной комиссии, увеличение ассигнований на ремонт дорог и устройство спортивной раздевалки для юных хоккеистов. Он также принимает участие в жарких дебатах по поводу дефицита городского бюджета.
Директором МУП «Забота» Шумовский больше не является: с апреля этого года предприятие возглавляет Эдуард Листов. Но уголовное дело вызывает в городе такой общественный резонанс, что местный горсовет вынужден рассматривать обращения новодвинцев. Они обвиняют «Заботу» в том, что это коммерческий проект, который реализуется для максимального извлечения выгоды за счет жителей Новодвинска, страдающих от утраты родных и близких.
На заседании горожанка Людмила Дорожкина возмущается, что в муниципальной похоронной конторе действует только один ритуальный зал, что второй зал переоборудован под магазин, что входить в помещение приходится через обходную дверь. Новый директор на заседании комиссии по законности и этике вынужден отдуваться за предшественника, рассказывая, что малый траурный зал уже освобожден, городская больница согласна бесплатно отдать помещения, выделенные под траурные залы, в ведение морга. И «теперь плату с горожан за пользование залами брать не будут, а процедура прощания будет бесплатной».
Депутатская этика
Депутаты не спешат принимать решение об исключении Николая Шумовского из рядов городской думы. Он по-прежнему остается депутатом от партии «Патриоты России», избранным в 2013 году, и заместителем председателя постоянной комиссии по законности и депутатской этике.
– Вот когда человек будет осужден по решению суда, тогда мы и будем принимать решение, — отвечает на вопрос корреспондента РП председатель Новодвинского горсовета Александр Королев. — Пока человек официально не осужден, и суд, насколько мне известно, состоится в октябре-ноябре. Вот после этого мы будем принимать решение, и тогда на его место придет другой человек.
Руководитель Архангельского регионального отделения «Патриотов России» Игорь Симоненко и вовсе считает, что дело против Шумовского «шито белыми нитками».
– Просто идет выбивание человека из бизнеса, — говорит депутат. — В наши дни это самый прибыльный бизнес и прибрать его к рукам — один из мотивов происходящего. В частности, в этом заинтересована новодвинская полиция — можете так прямо на меня и сослаться. Так что вопроса об исключении из партии Николая Шумовского мы не ставили и не будем ставить. А в остальном — подождем, что скажет суд.
Три года назад Николай Шумовский как директор МУП «Забота» оказался замешан в некрасивой истории. Кто-то спалил ритуальный салон «Камея», директор которого Наталья Шапкина сразу указала на причастность к событию Шумовского. По словам предпринимательницы, именно директор «Заботы» таким криминальным образом решил расправиться с сильным конкурентом. При этом спорные ситуации у похоронных контор бывали и раньше.
 «У нас нет конкуренции. Если у них все хорошо — мне приятно, если у нас хорошо — им должно быть тоже приятно, — заявил тогда Николай Шумовский. — А заниматься детскими шалостями — не в моем стиле. На сегодняшний день умерло 54 человека. Мы захоронили 80%. Так какой мне смысл конкурировать? Дай бог, чтоб они процветали».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин