Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Как стакан водки, а может быть, и хуже»

В Пензенской области запретили продажу слабоалкогольных энергетических напитков

Владислав Беляков
20 февраля, 2015 19:08
3 мин
Фото: ИТАР-ТАСС / Александр Рюмин
На очередной сессии депутаты Законодательного собрания Пензенской области единогласно приняли законопроект «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Пензенской области». Документ передан на подпись губернатору Василию Бочкареву, после чего он будет опубликован. А через 10 дней с прилавков магазинов и торговых сетей региона полностью исчезнут алкогольные «энергетики».
С инициативой о принятии закона выступили депутаты Законодательного собрания, министерство сельского хозяйства, управление МВД России по Пензенской области, общественные организации.
Принятие нового закона «Русской планете» прокомментировал министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков:
– Вред алкогольных тонизирующих напитков для здоровья научно доказан. Люди буквально «подсаживаются» на них, как на наркотик. Возникает зависимость, разрушается психика. Особенно это касается молодежи. Наша статистика свидетельствует, что только в прошлом году потребление «энергетиков» в Пензенской области выросло на 25–30%. Причем, основные покупатели этой продукции — молодые люди в возрасте до 25 лет. К сожалению, абсолютной статистики — сколько регион выпивает «энергетиков» в литрах — у нас нет. Но и так ясно, что очень много.
По словам Андрея Бурлакова, законопроект не предусматривает так называемого технического переходного периода, как иногда бывает.
– Никаких поблажек торговцам не будет, — добавил Бурлаков. — Сразу после вступления закона в силу магазины обязаны убрать с прилавков слабоалкогольные тонизирующие напитки. Распорядиться остатками продукции можно тремя способами: уничтожить их, сдать обратно поставщику или реализовать в другом регионе, где пока подобный закон не принят.
Кстати, на этой же сессии депутаты внесли изменения в «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях». Изменениями установлена административная ответственность за нарушение правил реализации слабоалкогольных тонизирующих напитков.
Еще в 2013 году по заказу Пензенского регионального института народосбережения (в декабре того же года он был реорганизован путем присоединения к институту регионального развития Пензенской области. — Примеч. авт.) политолог Анатолий Бодров проводил опрос среди пользователей Интернета. 78% респондентов высказались за полное запрещение продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков.
– Тема с «энергетиками» возникла не на пустом месте, — рассказал РП Анатолий Бодров. — Два года назад в России был констатирован ряд случаев отравления подобными напитками, в том числе со смертельным исходом. Были зафиксированы такие факты и в Пензенской области. Молодым людям поставили диагноз «передозировка». В состав тонизирующих напитков входят малоизученные вещества, и растущий организм в принципе не может адекватно реагировать на них. В 14–16 лет выпил «энергетик», считай, как отраву в себя залил. Как стакан водки, а может быть, и хуже.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ