Новости – Люди












Люди
«Либо еда, либо репетитор»

Фото: Евгений Асмолов / ТАСС
В Омске с 1 февраля отменят субсидии на школьное питание
29 января, 2015 07:27
5 мин
С 1 февраля омские школы переходят на новый режим в обеспечении питанием: родителям придется оплачивать обеды и завтраки своих детей в школьных столовых полностью самостоятельно. Минимальное финансирование питания — 10 рублей в день — останется только для малообеспеченных категорий граждан.
«Родители, желающие, чтобы ребенок получал полноценное питание, могут оплачивать завтраки и обеды в соответствии с цикличным меню, утвержденным Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области», — сообщает пресс–служба мэрии.
– С 1 февраля 2015 года в школах питанием обеспечат не всех детей, а тех, кто проживает в семьях, средний доход которых ниже полуторной величины прожиточного минимума на каждого члена семьи, — пояснили РП в департаменте образования администрации Омска. — Остальные будут оплачивать обеды самостоятельно. Вы же ходите в магазины и видите, что цены на продукты выросли. Это сказалось и на стоимости школьных обедов.
Теперь школьный завтрак обойдется семье в 50–60 рублей, обед — в 60–75 рублей. Соответственно льготники смогут выплачивать часть этой суммы — по 40-65 рублей в день.
– До 2015 года я платила 150 рублей в неделю, — рассказывает РП мама школьника 5 класса обычной общеобразовательной школы Елена Косыгина, — а с нового года — 175 рублей. То есть обед ребенка обходился мне в 35 рублей. Теперь в день я буду платить 70 рублей, то есть цены взлетели сразу в 2 раза. Отличные антикризисные меры, ничего не скажешь. Придется вернуться к пакетикам и обеденным боксам.
Родители подсчитывают: если обед будет стоить 75 рублей, то в месяц школьное питание обойдется в среднем в 1,5 тыс. рублей. При наличии в семье двух школьников сумма получается существенной. Как сказала РП одна из матерей, «теперь либо еда, либо репетитор».
– В нашей школе есть так называемые «платные» и «бесплатные» обеды. «Бесплатникам» предлагают стакан чая и бутерброд либо булочку, «платникам» — полноценное второе блюдо. Это гарнир (рис, картофельное пюре, гречка) и, к примеру, гуляш (котлета, рыба, сосиска). Ребенок получает также яблоко, бутерброд, сок. То есть я вижу, что дети едят с удовольствием и уходят из столовой сытые. В моем классе абсолютно все дети едят «платные», то есть полноценные, обеды, я провожу с родителями серьезную работу по этому поводу. Каждый понедельник дети сдают мне по 175 рублей. Голодный ребенок абсолютно не воспринимает информацию, не может сосредоточиться, ведет себя агрессивно либо практически спит. Меня очень тревожат новые правила, так как я понимаю, что эти суммы ударят по родительским кошелькам, — рассказала РП учитель математики Ольга Новицкая.
Мнение учительницы разделяют и ее коллеги. Учителя готовятся к проведению родительских собраний, где будут вынуждены озвучить родителям новые правила. По их оценкам, часть учеников, которые откажутся от платных обедов, может стать значительной.
– Питание должно быть организованным. После третьего урока мы встали, пошли в столовую, поели и вернулись к занятиям. Так называемые «домашние» обеды, если только ребенок не аллергик и ему не запрещено питаться за общим столом, редко себя оправдывают. Во–первых, в классе жарко, еда может испортиться. Во–вторых, если мы говорим о младшей и средней школе, едой пачкаются учебники, тетради и так далее. Третье — ребенок может достать свой обед раньше положенной перемены: допустим, его там ждет вкусный пирожок, и он решит его съесть на второй перемене. Запах в классе соответствующий, желающих «рвануть» в буфет становится все больше, — отмечает РП классный руководитель 6 класса одной из школ.
По данным «Интерфакса», финансирование школьного питания будет урезано на 80%. Омские власти не нашли денег на полноценное субсидирование школьных обедов. Оставшиеся 20% из 20 млн рублей распределят между школами.
– Такая ситуация сложилась в связи с изменением ассигнований, поступающих из консолидированного бюджета, — отметил РП заместитель директора департамента информационной политики администрации Омска Виктор Гашеев. — Ранее бюджет компенсировал часть затрат на школьное питание. Тем не менее, соцподдержка для малоимущих останется, сумма дотации составит 10 рублей. На эти цели в областном бюджете предусмотрено около 80 млн рублей. Оплачивать часть школьного завтрака будут сиротам, детям из многодетных семей и ученикам из семей малообеспеченных. Малообеспеченной считается семья, которая состоит на учете в центре соцобслуживания населения.
В департаменте образования подчеркнули, что если в семье доходы не позволяют оплатить обеды по новым стандартам, но ни в одну из названных категорий вы не попадаете, то претендовать на дотацию все равно можно. Для этого нужно написать в школу заявление с просьбой дать дотацию на питание и предоставить пакет документов из восьми позиций. Если семья получит добро, то ей дотируют обеды в размере 10 рублей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости