Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Посидеть на дизайнерском

В новосибирском Академгородке открыли новую арт-лавочку
Елена Коваленко
27 ноября, 2013 12:02
2 мин
Большая красная лавочка, открытая на на пересечении Морского проспекта и улицы Мальцева. Фото: Сергей Ковалев
Поставить в Новосибирском научном центре красивые и функциональные арт-лавочки было решено еще в 2011 году. Через год в рамках ежегодного фестиваля архитектуры и дизайна «Золотая капитель» прошел специально посвященный им воркшоп. В его работе приняли участие 28 молодых архитекторов и дизайнеров, предложивших проекты лавочек и места их установки. На конкурсе, который проводился фондом «Академгородок» совместно с Сибирским центром содействия архитектуре и архитектурной творческой мастерской «Адаптик-А», было отобрано 15 проектов.
По словам организаторов проекта, идея арт-лавочек, несмотря на ее внешнюю простоту, наполнена особым содержанием.
– Нам захотелось не просто украсить Академгородок, который мы очень любим. Мы считаем, что у него есть не только яркое, мощное прошлое, но еще более яркое и амбициозное будущее. Чтобы его визуализировать, смоделировать, мы посчитали нужным создать серию образов, которые наделяли бы территорию новыми смыслами, — говорит Наталья Пинус, исполнительный директор общественного фонда «Академгородок», руководитель проекта арт-лавочек.
Первая арт-лавочка в рамках проекта открылась летом 2013 года на площадке у выхода из главного корпуса Новосибирского государственного университета. Авторы сделали ее в виде шпаргалки-гармошки, на которой написаны формулы, имеющие отношение ко всем факультетам НГУ. Авторы этой скамьи — выпускники НГАХА Павел и Лилия Носаревы, а спонсор — выпускник НГУ Александр Кычаков.
В лавочке есть специальное углубление, где можно будет оставлять использованные материалы после экзаменов в помощь младшим курсам. Студенты НГУ, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Русской планеты», признались, что шпаргалок пока не находили, но уже оценили лавочку как место встреч, отдыха и как еще один символ университета.
– Новая лавочка очень нравится — ее интересно рассматривать, гадая, какому именно факультету принадлежит та или иная формула. Она сразу привлекает взгляд всех прохожих и радует глаз. Приятно, что в студгородке НГУ появилось что-то креативное, — сказала «Русской планете» студентка гуманитарного факультета Мария Валевская.
Арт-лавочка, так называемая Большая красная лавочка, стоит на пересечении Морского проспекта и улицы Мальцева у въезда в научный центр.
– Место для ее установки выбрано не случайно. Именно оно и послужило вдохновением для авторов Большой красной лавочки, — рассказала Наталья Пинус корреспонденту «Русской планеты». — Здесь — на пересечении Морского и Мальцева — встречаются перед походами, велопрогулками. Именно отсюда берет начало тропа здоровья, недалеко расположены и площадки для пикников.
Большая красная лавка трехметровая и двухэтажная, рассчитанная на целую компанию. Вячеслав Пустозеров, один из авторов арт-лавочки, пояснил «Русской планете», что энергетика места, где встречаются активные, веселые, жизнерадостные люди и подсказала ему основную идею. Этот объект должен быть ярким, заметным на фоне леса, тем более что он хорошо виден въезжающим в Академгородок автомобилистам.
Оценили проект и профессионалы. Игорь Поповский, заведующий кафедрой архитектуры гражданских зданий НГАХА, известный новосибирский архитектор, считает, что в этой лавочке зашит код Академгородка. Она, как и научный центр, имеет верхнюю и нижнюю зоны.
– Это моя любимая лавочка, я ведь был в жюри конкурса. Каждый человек может почувствовать себя великаном, забравшись на верхний уровень. Считаю, что в целом идея создания таких арт-лавочек очень хорошая. Самое главное — суметь донести художественный образ и философскую идею каждой лавочки до воплощения, ведь некая доля ирония, которая в этих объектах присутствует, как нельзя точно соответствует духу Академгородка и его жителей, — сообщил «Русской планете» Игорь Поповский.
Он считает, что если арт-лавочки появятся в Академгородке в достаточном количестве, то станут точками притяжения для жителей и туристическими объектами. Они могут могут стать и пунктами пешеходных маршрутов, особенно если будут включены в систему знаменитых тропинок научного центра.
Проект по созданию арт-лавочек некоммерческий и реализуется на пожертвования неравнодушных людей и организаций. Имена спонсоров можно прочитать на специальных табличках. В планах организаторов — установить еще не менее 13 лавочек по всему Академгородку.
темы
2 мин