Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Новосибирск-на-Оби

«Большая вода» с Алтая принесла загрязненную воду в Новосибирское водохранилище, затопила 500 дач в Первомайском районе и вышла на Речной вокзал

Елена Коваленко
1 мин

Фото: Дарья Януш.

Цифру в 500 подтопленных дачных участков сегодня назвал начальник отдела водохозяйственной деятельности Верхне-Обского бассейнового водного управления Виктор Мальцев на конференции, которая была посвящена паводковой ситуации в Новосибирске, передает издание Сиб.фм. Еще утром, по данным пресс-службы ГУ МЧС по региону, число подтопленных участков составляло 298. Все они расположены на территории Первомайского и Советского районов, в пойменной части реки, в сообществах «Геолог», «Молодость», «Геофизик», «Строймашевец», «Театральный» и «Дорожник». Паводок затронул и Речной вокзал — вчера здесь из-за подтоплений пришлось закрыть два трапа из трех, сегодня же вода, по словам очевидцев, уже вышла на парковку.
Как сообщает портал Сибкрай.ru со ссылкой на начальника департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Данияра Сафиуллина, Новосибирску впервые пришлось столкнуться с тем, что за 3,5 суток выпало 244% осадков. Поэтому в данный момент, по словам чиновника, важно «подготовить» Новосибирское водохранилище, а затем отпустить воду, не допуская затоплений.
Приход основной волны паводка в Новосибирск был зафиксирован 16 июня, тогда максимальный приток воды составил 7600–7800 кубометров в секунду, а затем начал снижаться. В настоящее время, по словам Виктора Мальцева, он равен 6670 кубометрам в секунду. Как прогнозируют эксперты, к концу июня этот показатель придет в норму и составит около 5300 кубометров в секунду.
Новосибирская ГЭС продолжила увеличивать сбросы воды. По состоянию на 8 утра сегодняшнего дня, сбросы в чашу водохранилища составили 5043 кубометров в секунду. Однако сейчас увеличение сбросов в водохранилище приостановлено — ситуация, по заключению специалиста, стабилизируется и складывается благоприятно, что выяснилось в ходе вертолетного облета. Аварийно-спасательные службы, тем временем, продолжают свою работу. В частности, они патрулируют подтопленные участки и предупреждают дачников о том, чтобы те не приезжали пока на свои участки.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выразил озабоченность качеством воды, которая поступает в водохранилище, назвав ее «крайне плохой». За качество водопроводной воды градоначальник призвал горожан не беспокоиться — фильтровая система Горводоканала справляется с нагрузкой.
В вопросе о денежной компенсации владельцам пострадавших от паводка дач Анатолий Локоть не был так однозначен. Как уточняет издание АиФ-Новосибирск, мэр высказал сомнения в законности самих участков, а также добавил, что сами дома от паводка не пострадали.
Напомним, что паводковая вода зашла на дачные участки в Новосибирске 17 июня. Уровень воды в Оби на тот момент составлял 363 см, сейчас он равен 405 см.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин