Новости – Люди












Люди
Тройной прейскурант на спорт

Фото: Артем Геодакян/ ИТАР-ТАСС
В Норильске втрое выросли цены на услуги, предоставляемые муниципальными спортивными учреждениями
9 октября, 2014 13:02
5 мин
С 1 октября абонемент в зал силовых тренировок стадиона «Заполярник» подорожал с 600 до 1,8 тыс. рублей. За прокат коньков и еще за 130 услуг, предоставляемых муниципальными спортивными учреждениями города, также придется заплатить больше.
Нынешнее резкое повышение цен власти называют оправданным: перерасчет тарифов начался еще в апреле. Процесс оказался долгим, так как пересчитать пришлось 130 услуг. Коэффициент роста— от полутора до трех единиц. Методика расчетов тарифов утверждается постановлением городской администрации и не отличается от общероссийских принципов ценообразования.
Абонемент для взрослых до 1 октября в силовой зал «Заполярника» обходился в 600 рублей, для подростков — в 300. С начала месяца не только выросли цены — из прайса спортучреждения категория «подростки» исчезла. Юноши и девушки от 14 до 18 лет будут теперь покупать абонемент за полную стоимость. Таким образом, семье из трех человек с подростком предстоит потратить на спортивные занятия не 1,5 тыс., а 5,4 тыс. рублей.
– В принципе, получается, мы пытаемся теперь повысить цены, оттолкнуть наших детей от спорта, от тренировок. Убрать их из тренажерного зала. Чтобы на их место пришли люди более обеспеченные, которые могут себе позволить заплатить. Так что наши дети куда уйдут? Уйдут в подъезды. И чем это закончится? Это наркотики, это алкоголь, — отметил корреспондентам ВГТРК «Норильск» врач-кардиолог Михаил Гулевич.
Чиновники отмечают, что стоимость абонементов не пересматривалась уже 10 лет. По их мнению, в Норильске существует альтернатива платным занятиям — например, бесплатные уроки в спортивных школах. Тем не менее спортшколы не могут заменить залы, куда норильчане могли пойти всей семьей.
О глобальных изменениях в структуре спортивных объектов и.о. начальника управления по спорту, туризму и молодежной политике горадминистрации Татьяна Сидорко рассказала в сентябре. В Норильске пройдет процесс объединения спортивных учреждений.
Сегодня в городе насчитывается 14 подведомственных спортивных объектов. Объединят 12 из них. Стадион «Заполярник» и лыжная база «Оль-Гуль» сохранят свой статус и не будут подвергаться организационно-правовым изменениям.
– Во-первых, в городе появится большой спортивный комплекс «Талнах»: в него войдут спортивный зал «Горняк», СОЦ «Восток» и каток «Умка» с плавательным бассейном. Аналогичная ситуация сложится и в Кайеркане: там объединят Дом спорта «Кайеркан» и Ледовый дворец спорта. В Норильске будет создано два крупных спорткомплекса: в один войдут ДС «Арктика», плавательный бассейн и крытый каток «Льдинка». В свою очередь, к Дому спорта «БОКМО» присоединят Дом физической культуры и спортивный зал «Геркулес». Таким образом, на территории будут работать четыре больших спортивных комплекса, благодаря чему повысится эффективность работы спортсооружений, — отметила Татьяна Сидорко корреспондентам «Заполярной Правды».
По словам чиновницы, несомненный плюс объединения заключается в том, что у спортивных объектов будут общие трудовые ресурсы. Если один работник уйдет в отпуск или на больничный, его можно заменить другим сотрудником того же комплекса. Никаких сокращений после объединения не произойдет.
– Еще один плюс такого решения — увеличение объема финансовых ресурсов на выполнение муниципальных заданий спортучреждениями. Каждое из них имеет свой план финансово-хозяйственной деятельности и собственный бюджет. Если учреждение небольшое, то и субсидии ему выделяются соответствующие. Теперь же спектр оказания как муниципальных, так и платных услуг увеличится, вырастут и финансовые возможности, — пояснила Татьяна Сидорко.
Увеличенную стоимость абонементов чиновники объясняют пересчетом тарифов. В бассейне, например, сумма затрат на свет, воду, амортизацию оборудования, инвентаря, зарплату персоналу делится на рабочее время. Отнимается безвозмездно потраченное время на секции, остальное делится на платников. Отсюда и рост стоимости услуг. Зато у сотрудников спортсооружений появилась надежда на прибавку к зарплате.
– При переходе на НСОТ на территории Норильска работники спортсооружений явились единственными, кому не был увеличен фонд оплаты труда. Всем остальным он увеличивался не менее чем на 20%, а работникам спортсооружений он не увеличивался ни разу. Заработная плата, правда, плачевная в спортсооружениях, — отметила Татьяна Сидорко.
Ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий предоставляется 100-процентная скидка, инвалидам, а также детям до 14 лет — 50-процентная. Дети из многодетных и малообеспеченных семей также имеют скидку 50%. Прежде чем провести наценку, эксперты изучили рынок аналогичных услуг. Например, в Красноярске 12 занятий в муниципальном тренажерном зале обойдутся в 1,2 тыс. рублей, в «Заполярнике» — 1,8 тыс. рублей.
Чиновники отмечают, что в муниципальных учреждениях спорта платные услуги рассчитаны на платежеспособное работающее население, готовое платить за занятия, не являющиеся обязательными. При этом в администрации города не отрицают, что платные услуги станут дополнительным источником доходов: сейчас 2/3 местного бюджета дотирует Красноярский край.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости