Новости – Люди












Люди
Воздух на контроле

Фото: Денис Кожевников/ ИТАР-ТАСС
В Норильске впервые появится автоматизированный пост для наблюдения за качеством воздуха; его установка планируется на 2016-2017 годы
16 сентября, 2014 12:12
4 мин
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский подписал распоряжение «О первоочередных задачах, направленных на снижение воздействия на окружающую среду на территории Красноярского края». Согласно распоряжению, в Норильске появится автоматизированный пост наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Это позволит выявить виновников вредных выбросов и принять оперативные меры.
Рейтинг городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха в марте опубликовало Министерство природных ресурсов. «В 33 субъектах Российской Федерации, где наблюдения проводятся только в 1–3 городах, в каждом из них наблюдается высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха», — говорится в докладе. Среди городов Красноярского края в рейтинге названы Норильск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск и Ачинск.
На сайте Федеральной службы государственной статистики опубликованы основные показатели охраны окружающей среды–2013. В таблице «Выбросы, улавливливание и использование загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников (в тысячах тонн)», у Норильска зафиксированы самые высокие показатели. Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ — всего: 1949,6, улавливание и обезвреживание загрязняющих атмосферу веществ: 1136,4. Для сравнения, данные Челябинска намного скромнее: 146,6 и 496,5.
– Автоматизированный пост в Норильске появится впервые. Планируется, что его установят в 2016-2017 годах. Сейчас проект проходит стадию согласования, — рассказала РП специалист Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края Мария Хлыстунова. — Всего в Красноярском крае действуют 6 стационарных и 1 передвижной пост. Состояние воздуха постоянно отслеживает Центр окружающей среды, данные поступают в профильные ведомства. Если отмечаются превышения нормы, то об этом немедленно становится известно. Существуют предприятия как федерального, так и регионального уровня — в зависимости от принадлежности предприятия данные «уходят» либо в Росприроднадзор, либо в региональные ведомства.
Кроме того, посты для наблюдения за качеством воздуха установят в Северо–Западном микрорайоне Красноярска, деревне Песчанка и Минусинске. На уже действующих постах и в передвижной лаборатории поставят новое оборудование, с помощью которого можно определить загрязнение воздуха специфическими веществами.
Согласно распоряжению Виктора Толоконского, крупные предприятия должны подготовить планы дополнительных природоохранных мероприятий, которые будут включены в краевую программу по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Это даст минприроды края реальные рычаги воздействия на предприятия по снижению промышленных загрязнений.
– Мы должны иметь объективную картину постоянно. Базовая задача сейчас — обеспечить качественное наблюдение за состоянием экологической среды нашего города и края.
Ни один потенциальный загрязнитель, ни один потенциальный опасный фактор не должен быть упущен. Я должен сейчас опираться не только на ведомственную статистику, а на независимую, доступную каждому жителю, — отметил глава региона на заседании Краевого общественного совета по охране окружающей среды.
Кроме новых автоматизированных постов по наблюдению за качеством воздуха, впервые для северных территорий Красноярского края приобретут установки по обезвреживанию отходов. Около сельских населенных пунктов планируется строительство не менее чем 20 площадок временного накопления отходов. Главам ряда муниципальных образований края рекомендовано утвердить генеральные схемы очистки населенных пунктов, чтобы исключить появление несанкционированных свалок.
В Енисейске, Енисейском и Казачинском районах построят три полигона для захоронения мусора. В Канске, Минусинске и Енисейске рекультивируют три старых полигона, которые работали с нарушением природоохранного законодательства.
– Виктор Толоконский поручил исключить рост тарифа на приемку мусора от населения. На предприятиях, в жилых домах и в крупных торговых центрах будет организован раздельный сбор отходов. Также планируется поэтапное установление запрета на захоронение мусора, который не прошел сортировку, — отметила РП Мария Хлыстунова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости