Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Долгострой на новострой

В Норильске вместо бассейна–долгостроя построят новый физкультурно–оздоровительный комплекс

Наталья Савченко
10 сентября, 2014 17:35
4 мин
Фото: Григорий Сысоев/ ИТАР-ТАСС
В Норильске в районе стадиона «Заполярник» появится новый физкультурно–оздоровительный комплекс. Его построят на площадке, где ранее предполагалось сделать бассейн. Строительство современного ФОКа с многофункциональным спортивным залом профинансирует ОАО ГМК «Норильский никель». Общая сумма инвестиций, по предварительным расчетам, составит более 400 млн рублей.
В комплекс будет входить зал для мини–футбола, в котором, по расчетам экспертов, Норильск сможет принимать матчи уровня чемпионата России, а также волейбольная и баскетбольная площадки.
Исполняющий обязанности председателя Правительства Красноярского края Виктор Томенко в ходе рабочего визита в северные территории региона побывал на будущей строительной площадке. Он отметил, что Норильск остро нуждается в новом спортцентре. Осталось внести изменения в четырехстороннее соглашение между федерацией, краем, Норильском и «Норникелем», так как ранее в нем было предусмотрено завершение строительства одного из городских долгостроев — бассейна на ул. Талнахской.
Еще в период реконструкции «Заполярника» обсуждалось, что на площадке со стороны улицы Ломоносова нужно оборудовать поле для волейбола и баскетбола. Однако открытая площадка в условиях северного города стала бы нерациональной тратой денег, тогда как для проведения матчей по мини–футболу ледовое поле в «Арктике» приходится накрывать специальными матами. Одновременно нужно было покончить с темой реконструкции бассейна на Талнахской, поскольку здание признано бесперспективным.
– Мы много говорим о том, как идет переселение норильчан и жителей Дудинки на материк, обсуждаем ход реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры, жилищно–коммунального хозяйства. Все основные моменты исполняются в обозначенные соглашениями сроки, однако некоторые из них требуют особого внимания, а, может, и переосмысления. К ним относится и вопрос достройки бассейна, его следует пересмотреть с учетом текущей ситуации, вновь вводимых объектов и пересчета потребностей, — отметил Виктор Томенко.
По словам руководителя дирекции по непромышленному строительству ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» Вадима Истомина, в его нынешнем виде здание бассейна на Талнахской находится с начала 1990–х годов и на протяжении 20 лет имеет статус «Объект незавершенного строительства». Мероприятий по его консервации никто не проводил, поэтому строительным конструкциям нанесен большой ущерб. Речь не о том, что здание необходимо достроить, — его нужно перестроить, что потребует более существенных затрат, чем планировалось изначально.
– Здание претерпело строительную деструкцию и сейчас находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Когда принималось решение о его достройке, специализированными организациями были проведены обследования, которые показали, что реанимировать объект можно. «Норильский никель» подготовил проектно–сметную документацию на достройку бассейна. Проектирование велось достаточно долго, в течение трех лет здание продолжало разрушаться. В апреле 2014 года «Норникель» повторно привлек специализированную организацию, которая по фактическому состоянию вынесла заключение о том, что состояние объекта ухудшается. Сегодня составленная проектно–сметная документация уже не актуальна и требует пересмотра и переработки, — отметил Вадим Истомин.
Власти считают, что острой необходимости еще в одном бассейне у города нет — «Норникель» реализует проект по строительству «Арены–Норильск», где предусмотрен большой аквапарк
– Город полностью разделяет стремление «Норильского никеля» построить спортивно–оздоровительный комплекс, который в равной мере необходим и городу, и комбинату. Там будут действовать секции только игровых видов спорта: мини–футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон, — подчеркнул глава Норильска Олег Курилов.
Предполагалось, что строительство бассейна потребует около 270 млн рублей. По предварительным подсчетам, спортивный комплекс обойдется в 400 млн. По мнению Виктора Томенко, нужно изучить общественное мнение, поскольку в городе идет достаточно плотная застройка.
– Близится к завершению строительство спортивно–развлекательной зоны в «Арене–Норильск», там будет 25–метровый бассейн шириной в 13 метров. Это практически та же ванна, которая есть в городском бассейне. Необходимо, чтобы город развивался гармонично, без перекосов в какую–то одну сторону. Востребованность спортивного комплекса для игровых видов спорта очевидна, а учитывая, что у компании есть готовность этот проект реализовать, думаю, что мы его всемерно поддержим, — отметил Виктор Томенко.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ