Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Не ездят вообще»

В Нижнюю Лужну, расположенную в 3 км от Орла, не ходит общественный транспорт
Елена Коваленко
14 ноября, 2013 14:40
2 мин
Конечная остановка в деревне Нижняя Лужна. Фото: Марина Сенина
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в деревне Нижняя Лужна проживают 1119 человек. Однако до этого населенного пункта не ездит общественный транспорт.
– Маршрутки не ездят к нам вообще, — говорит Александр Поздняков, житель деревни. — Раньше это объяснялось разбитой дорогой. Сегодня непонятно, почему ничего не ездит, хотя дорогу отремонтировали — новый асфальт положили. Стоять на остановке и ждать транспорт — пустая трата времени.
Местная жительница Алина Грибакина для того, чтобы попасть на работу, как и многие жители Нижней Лужны, сначала переходит железнодорожные пути, которые отделяют деревню от города. Затем она идет через лесную посадку, где постоянно сидят пьяные компании, на конечную остановку транспорта на улице Силикатной. Переход через железнодорожные пути никак не оборудован. Участок, по которому жители деревни ходят практически каждый день, не освещен. Алина Грибакина говорит, что здесь часто совершаются преступления.
Коренной житель деревни Николай сообщает, что он до работы ездит на автомобиле, но когда машина ломается, для него наступает «конец света»:
– Недавно встала машина, пошел на остановку на Силикатной. До нее мне идти около часа. Пришел. С первого раза залезть в маршрутку не получилось, только со второго, потому что народу тьма и всем уехать нужно. В итоге на работу я опоздал.
В утренние часы на конечной остановке столпотворение — к жителям близлежащих многоэтажек и частных домов присоединяется большая часть населения Нижней Лужны.
Татьяна Успенская сообщает «Русской планете», что путь от дома до остановки на Силикатной занимает у нее от 40 до 60 минут в зависимости от времени года. Иногда по дороге невозможно пройти из-за грязи и луж, поэтому Татьяна вынуждена идти по трассе до ближайшей остановки на улице Раздольной. Этот путь отнимает больше часа. Женщина говорит, что ходить на остановку на Силикатной могут только те жители деревни, которые живут близко к железнодорожным путям. Однако властям Татьяна Успенская не жаловалась — времени у нее мало, звонить в администрацию некогда.
В Нижнюю Лужну ездит автобус № 459 «Знаменка — Нижняя Лужна». Но до своей конечной остановки, как говорят жители, он редко добирается. Общественный транспорт, не доезжая около 3 км до Нижней Лужны, разворачивается и едет по маршруту к другой конечной остановке. Поэтому из деревни в город люди уехать не могут. Да и в деревню из города не всегда можно попасть. Алина Грибакина сообщает, что водитель может запросто высадить пассажиров за несколько километров от деревни на улице Раздольной и уехать. Девушка отмечает, что иногда это происходит в темное время суток.
Главный специалист отдела транспорта и дорожной инфраструктуры областного департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Шевелев сообщает «Русской планете»:
– На сегодняшний день в деревню Нижняя Лужна ездит четыре единицы маршрутного транспорта. В ближайшее время пускать новых маршрутов не планируется, потому что от жителей самой деревни никаких письменных обращений и жалоб не поступало.
Корреспондент «Русской планеты» решил лично убедиться в том, что в деревню Нижняя Лужна ездит общественный транспорт и поговорить с его водителями. Затея провалилась — час ожидания на остановке маршрутного автобуса № 459 не принес результатов, хотя время в пути этого автобуса занимает примерно 1 час 10 минут. Это значит, что за час ожидания должны были проехать два автобуса.
– Раз в год ходит маршрутка. Сколько езжу, наверное, только раз ее и видел, — сообщает Сергей — водитель автобуса № 27 (завод «Химмаш» — ул. Силикатная).
Маршруты № 27 и 459 отличаются только конечными остановками.
темы
2 мин