Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Никто ничего и не делает»

Скриншот с видео РИА Новости
На мурманских тротуарах скользко, но посыпать их песком никто не собирается
14 ноября, 2013 10:52
1 мин
Прогулки по улицам Мурманска стали опасным аттракционом: днем держится плюсовая температура и снег подтаивает, а ночью замерзает снова, превращая тротуары в подобие катка с неровной поверхностью. В такую погоду количество падений на улицах вырастает вдвое. В городской больнице скорой медицинской помощи регистрируют больше 40 обращений в сутки. Для сравнения: летом их не больше 20.
Во дворе дома № 19 на улице Загородной мама с коляской осторожно ступает по заледеневшему асфальту.
– Гулять ужасно! Только за коляску и держусь, — жалуется женщина. — Скользко и песком не посыпают. Коммунальные службы в принципе реагируют на наши жалобы: муж звонил насчет сосулек на карнизе, их убрали. Насчет гололеда еще не звонили, так что никто ничего и не делает.
– В Ленинском районе вообще невозможно ходить, особенно на улице Александрова. Даже собака уже несколько раз поскользнулась! — возмущается мурманчанка Дарья Николаева.
В управляющей компании «Жилэксплуатация», которая обслуживает дома в этом районе, говорят, что не хватает людей. Зарплата дворника в городе в редких случаях превышает 15 тыс. рублей. На 90 домов в компании всего два дворника.
– Люди не хотят работать за такую зарплату, вы сами знаете, что это не самая приятная работа. Зимой, чтобы люди не падали, мы пытаемся отбивать наледь, но посыпать дорожки уже не успеваем — рассказала корреспонденту РП мастер по эксплуатации жилого фонда компании «Жилэксплуатация» Любовь Ежкова.
Администрация города регулярно проверяет работу управляющих компаний. В каждом районе проводится до 30 проверок в месяц: плановых и внеплановых. Зимой основное внимание уделяют мусору во дворах, наледи и сосулькам. В октябре директора компаний одного только Ленинского округа были оштрафованы на сумму более 200 тыс. рублей.
– В управляющих компаниях нам отвечают, что они направляют дворников, улицы посыпаны, что они все делают, просто сегодня еще не успели и дворник вот-вот придет — это их обычные объяснения, — рассказал замначальника управления Ленинского административного округа Викентий Ярошинский.
Лидер по числу нарушений — компания «Севжилсервис». Правда, в ее ведении больше всего домов, поэтому и количество штрафов получается выше. Другие тоже не отстают. Власти пытаются найти с ними общий язык: проводят совещания и рабочие встречи.
– На них директора нам говорят, что не всегда успевают контролировать состояние своих дворов, — продолжает Викентий Ярошинский. — Мы им напрямую говорим: уважаемые, садитесь в свою машину и приезжайте осматривать жилфонд не раз в месяц и не раз в неделю, а каждый день. Контролируйте не только своих мастеров, но и начальников участков. То есть тут все просто: главное — это нормальная организация и понимание процесса.
Все штрафы нарушители должны будут заплатить из своего кармана. Тратить на эти цели деньги из бюджета организации запрещено законом.
В этом году в городе было зарегистрировано уже 40 преступлений в сфере ЖКХ. В октябре директора «Севжилсервиса» оштрафовали за незаконное повышение тарифов на тепловую энергию. Недавно руководитель ТСЖ «Полярные зори-58» был приговорен к году лишения свободы и штрафу в 23 тыс. рублей. Мужчина присвоил средства жильцов на сумму почти 146 тыс. рублей. Директор крупнейшей в городе управляющей компании «Октябрьское «ЖЭУ» тоже проведет год за решеткой. Он потратил на оплату счетов сторонней организации 202 млн рублей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости