Новости – Титульная страница












Титульная страница
Разрешили, чтобы не ловить

Граффити на «разрешенной» стене на Маклакова, 14. Фото: Николай Берендеев.
Власти Мурманска борются с вандализмом педагогическими методами
24 сентября, 2013 11:36
2 мин
С уличными «художниками» в Мурманске борются не первый год. Но поймать их практически невозможно: чтобы оставить свой след на стене и убежать, подростку с баллончиком краски требуется всего несколько секунд.
Стену дома № 60 на главном проспекте за последние полгода перекрашивали уже четыре раза. Недавно на желтом фоне снова появились надписи. Проблема не только в том, что они портят внешний облик города: затраты на очистку фасадов увеличивают расходы управляющих компаний. За каждую надпись жители домов платят из собственного кармана. Если дело касается одного здания, это не так дорого. Но когда в ведении управляющей компании больше 300 домов — как, например, у МУП «Жилэксплуатация» — получается немалая сумма.
– Все дома имеют те или иные виды граффити. Это ощутимый удар по нашему бюджету, — рассказал «Русской планете» представитель компании Валентин Пахнев.
Недавно уличные художники оставили надпись на верхней части фасада «Детского мира».
– Прошло полгода, прежде чем управляющая компания смогла его очистить. Стоимость работ была в районе 300 тысяч, — прокомментировал заместитель начальника управления Октябрьского административного округа Мурманска Александр Боянжу.
Городские власти выделили для бродячих художников специальные места, где можно самовыражаться, не нарушая закон.
Первой «ожила» бетонная стена на Маклакова, 14: на ней поселились акулы и кашалоты, крабы и морские звезды. Рисунки появились на День рыбака. Недавно в городе определили еще 14 мест для легальных граффити. Все они находятся в Восточном микрорайоне. Полный список можно найти на сайте городской администрации или в группе Октябрьского округа в социальной сети «ВКонтакте».

Кроме того, в городе объявили конкурс эскизов для уличных художников. Сейчас идет прием заявок, победитель получит право в следующем году разрисовать стену на улице Миронова, где находится молодежный центр «Поиск».
– Наша главная цель — сделать это искусство цивилизованным, — прокомментировала новшество председатель комитета по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи администрации Мурманска Татьяна Печкарева. — Мы знаем ребят, которые занимаются граффити, им было предложено поучаствовать в конкурсе «Мурманск — город молодежный», чтобы жители смогли познакомиться с этим искусством. Надеемся, что конкурс граффити станет традицией.
С незаконным граффити борются во всем мире. Обычно безрезультатно. Уличных художников карают штрафами, а иногда и лишением свободы. В большинстве стран мира нанесение рисунков или надписей на чужую собственность считается вандализмом.
При этом одни с помощью аэрозольной краски создают произведения искусства, другие пишут «Здесь был Вася» на фасадах домов.
– Чаще всего это школьники 12-13 лет. Они увидели, что в Америке есть граффити, и решили, что нужно так же сделать в России, вот и пишут всякую ерунду на гаражах и в подъездах. Я их не осуждаю, но так делать нельзя, не для этого все это строили, — считает мурманчанин Николай Букварев. Он один из тех, кто занимается искусством граффити. Начинал с зарисовок в тетради, потом расписал свой собственный гараж.
– У каждого свой стиль. Я стараюсь делать изображения со смыслом, — рассказал Николай в беседе с корреспондентом «Русской планеты». — Недавно я рисовал в молодежном клубе «Поиск», чтобы дети и родители не думали, что это какое-то убогое место.
Окажется ли новая мера эффективной, пока неизвестно. Появление легальных мест для рисования не означает, что надписи на стенах исчезнут. Для подростков, которые их оставляют наперекор запретам, это вызов обществу и своеобразный способ самовыражения. Кроме того, нет никакой гарантии, что на стенах появятся качественные рисунки.
– Все зависит от того, что будут рисовать, — считает Николай Букварев. — Если глупые надписи или символы, вроде свастики, это вандализм. Если хорошие рисунки — это уже творчество.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости