Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«То белый дым идет, то красный»

В Магнитогорске самый грязный воздух на Южном Урале
Елена Коваленко
1 мин
Коксохимическое производство ММК / Фото с сайта ММК
Магнитка занимает первое место в области по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу по итогам 2013 года, сообщил Челябинскстат. На долю города приходится треть от общего объема загрязнений. Из-за этого все большее число магнитогорцев сталкивается с заболеваниями легких, считают медики.
За прошлый год предприятиями области было выброшено в атмосферу 666,7 тысячи тонн загрязняющих веществ, и треть их приходится на Магнитку. Главными источниками загрязнения Южноуральское территориальное отделение Федеральное службы государственной статистики называет металлургические предприятия. В год они выбрасывают в атмосферу 400 тысяч тонн вредных веществ. Таких как, например,  безапирен  — представителя семейства полициклических углеводородов, относящийся к первому классу опасности.
Магнитогорск регулярно попадает в ежегодно публикуемые Министерством природных ресурсов и экологии списки городов с самым грязным воздухом. До 2010 года включительно он оказывался в числе 36 наиболее загрязненных населенных пунктов России с населением более 100 тыс. человек. В 2011 году перечень был втрое расширен и составлен с ранжированием по показателям. В нем Магнитогорск занял 5 место в списке 100 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы, уступив только Новороссийску, Братску, Красноярску и Новокузнецку, сообщает Общероссийская общественная организация «Зелёный Патруль».
Сайт «Южно-Уральская погода» приводит сведения о превышении уровня предельно допустимой концентрации ряда вредных веществ на январь 2014 года. Формальдегид превысил ПДК в 4,5 раза, диоксид азота — в 1,6 раза, взвешенные вещества — в 1,7 раза.
– Чего удивляться, если комбинат в черте города расположен, — поделился с корреспондентом РП своим мнением участник общественного движении «ЭкоМагнитка» Павел Свиряков. — Любой, у кого окна на Урал выходит, может этими трубами любоваться. Красота же — то белый дым идет, то красный, то кирпичный, то серый, то вообще черный валит! У нас есть подборка совершенно официальных показателей от ММК, которые периодически предоставляет администрация города. Там четко видно — с 2009 года по 2012 год объемы выбросов тяжелых металлов только росли. Медь, свинец, магний, цинк — все выросло. Марганца, правда, убавилось. Более свежих данных комбинат пока не предоставил. Но самое страшное — это бензапирен. Когда он смешивается с пылью, то превращается в канцероген. Накапливаясь в организме, он постепенно приводит к возникновению рака.
Уровень заболеваемости раком среди магнитогорцев выше общероссийского, сообщили онкологи в феврале. Если по стране в среднем заболевает 368 человек на 100 тысяч, то в Магнитогорске этот показатель достигает 466 человек. На учете у онкологов состоит примерно 13 тысяч горожан.
Кроме высокого уровня раковых заболеваний, загрязненность атмосферы отражается на росте числа болезней дыхательных путей.
– Риск развития аллергических ринитов у детей, проживающих на территории промышленно развитых регионов, особенно высок, — уверена врач-пульмонолог высшей категории, главный внештатный пульмонолог Магнитогорска Маргарита Локоцкова. — Причина тому наличие в воздухе большого количества наименований загрязняющих веществ, обладающих прямым аллергизирующим действием.
В 2010 году в городе было 42 тысячи больных, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Спустя два года их количество — уже свыше 48 тысяч, сообщила Локоцкова. Самое частое заболевание — хроническая бронхиальная астма. Чтобы противостоять ей, необходимо делать ежедневную влажную уборку, проветривать квартиру и делать дыхательную гимнастику, советует она.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин