Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Чемоданное перестроение

В Магнитогорске растет число турфирм, клиенты меняют направления поездок
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Ренарт Фасхутдинов
За год в Магнитогорске появилось 52 новые туристические фирмы, теперь их 374. Представители турагентств считают, что предел достигнут и теперь число туроператоров начнет снижаться. Одновременно сменились предпочтения туристов: популярностью стали пользоваться азиатские направления.
«Клиенты идут, спрос растет»
– На сегодняшний день официально зарегистрированных турагентств на территории Магнитогорска 158, — говорит начальник отдела государственной статистики в Магнитогорске Надежда Красюк. — В 2013 году было 139. Их число растет все последние годы. В 2012-м — 122 было, то есть 17 фирм прибавилось. А особенно бурным был 2010 год, тогда сразу 24 новых турагентства появилось. До этого поскромнее цифры — видимо, кризис был. Но вы должны учитывать, что это все данные по тем организациям, которые, регистрируясь, указали вид деятельности «туризм». А вот тех фирм, для которых туризм является дополнительной деятельностью, сейчас пошел просто вал — 374 на данный момент в нашей базе зафиксировано! В начале прошлого года было 322. Как они действуют, активно или нет, под какими вывесками, сказать не могу. Это просто сухие цифры.
В городе работает примерно 200 фирм, занимающихся продажей путевок, считает президент магнитогорской городской общественной организации по туризму «ПрофиТур» Наталья Макарова.
– По официальным сведениям, их где-то 150, но реально гораздо больше. Ведь многие сейчас, регистрируясь в налоговой как предприниматели, могут указывать любой вид деятельности — строительство, еще что-то. А сами при этом параллельно открывают еще и турагентство. Законом это не запрещено. Чтобы узнать, сколько в Магнитогорске активно действующих агентств, мы пошли своим путем — сосчитали все фирмы, которые себя рекламируют в нашем городе. Просматривали газеты, журналы, сайты. Насчитали почти 200, но вполне возможно, их еще больше. Для Магнитки это много. Вы сами видите — турагентства сейчас на каждом углу. В любой супермаркет зайдешь, даже там сидит за какой-нибудь стойкой девушка и оформляет туры. На мой взгляд, это неправильно, потому что качество таких услуг низкое.
По данным сайта, Челябинский аэропорт «Баландино» в 2013 году побил рекорд перевозки пассажиров — за границу вылетели 339 тыс. 609 человек. Это на 27% больше показателя 2012 года, сообщает «Деловой квартал».
Немалая часть из этого пассажиропотока, по словам директора турагентства «Глобус-М» Марины Филатовой, приходится на жителей Магнитки:
– Клиенты идут охотно, спрос растет. Причем несколько сменился вектор их предпочтений. Большой популярностью пользуются сейчас азиатские направления — Таиланд, Вьетнам, Бали, Хайнань, Арабские эмираты. В Таиланде сейчас неспокойно, но по тем заказам, что уже есть на этот год, можно сказать, что это никого не отпугнуло. И вообще, этот год обещает быть хорошим, несмотря на все кризисы и падение рубля. Многие хотят успеть съездить, пока есть такая возможность: кто знает, что будет потом.
Вылеты идут в основном через Челябинск, продолжает Филатова. Не менее 70% выезжающих через «Глобус-М» предпочитают пользоваться аэропортом этого города — так дешевле и шире выбор маршрутов.
– Из нашего города вы сможете улететь только в египетский Шарм-эль-Шейх и турецкую Анталию, — напомнила Филатова. — Так что вклад наших туристов в рост пассажиропотока челябинского аэропорта, думаю, очень значителен. Более того, магнитогорцы неплохую кассу делают и в Уфе. Оттуда тоже летать по миру удобнее и выгоднее. На Кипр мы людей через Уфу отправляем, например.
С ней согласна заядлая путешественница Анна Маркина, работающая ведущим консультантом в мебельном салоне «Арион»:
– Езжу за границу раз в год, последний раз была в Чехии в прошлом году. Летела через Челябинск, там прямой рейс есть. Но даже когда приходится лететь с пересадкой в «Домодедово» или «Шереметьеве», все равно получается так, что еду в Челябу, а уже оттуда в Москву. В этом году собираюсь выбраться в Испанию, посетить Барселону. Это моя мечта.
«Авантюристы схлынут»
При этом некоторые представители турфирм говорить о туристическом буме в Магнитогорске не хотят. По их мнению, город консервативный и для туризма не очень перспективный.
– Магнитка очень тяжелая на подъем, вы даже не знаете, насколько, — жалуется руководитель турагентства «Дельфин» Юлия Мельникова. — Здесь у людей такой менталитет, что сняться с места и куда-то выехать на отдых многие считают блажью. Лучше с гордостью сказать, что пахал все лето, чем признаться, что позволил себе поездку за границу. Я уже не говорю о том, что попытки предложить какие-то экзотические направления встречаются в штыки. У всех в голове стандартная программа — сначала надо съездить в Турцию, а там посмотрим. Чаще всего так на этой Турции все и заканчивается. Мне бы самой очень хотелось, чтобы у нас развивались разные маршруты, чтобы мы могли предлагать людям доступные поездки в Европу, но им это не интересно. Замкнутый круг получается: поскольку нестандартные маршруты мало востребованы, они дороги, а поскольку они дороги, то мало востребованы.
– Почему же тогда открываются все новые агентства?
– Мне самой странно, откуда такой наплыв. Возможно, это временное явление. Крупные операторы сейчас ищут новые рынки, и Магнитогорск они сочли подходящим полем. Здесь 400 тысяч населения, комбинат стабилен, деньги у людей есть. Значит, по всем законам жанра, это должно быть выгодно. Вот здесь в последние годы и открываются представительства столичных игроков. Долго ли они продержатся — вопрос. В прошлом году пришел в город «Музенидис», который исключительно успешно работает по Греции в других регионах России. Прошел год, люди слетали по разу на Крит, а сейчас спрос спал, рейсы сократили. Посмотрим, что будет дальше. Скорее всего, уже сейчас все возможные ниши для турбизнеса заняты и в дальнейшем ажиотаж начнет спадать. Тогда пойдет процесс естественного отбора, авантюристы схлынут, солидные компании удержатся.
Магнитогорский «ПрофиТур» дожидаться естественного развития событий не хочет. Еще в начале 2013 года эта организация решила заняться составлением реестра добросовестных турфирм.
– Мы нашли понимание у мэра города, который тоже заинтересован в том, чтобы на магнитогорском рынке туризма царил порядок, рассказывает глава «ПрофиТура» Наталья Макарова. — Была создана контрольно-организационная группа при главе города, и мы занялись совместной работой. Когда список будет полностью готов, он получит официальный статус, и мы проинформируем всех жителей города о том, что смело доверять свои деньги можно лишь тем фирмам, которые будут иметь наш сертификат. Остальные турагентства так или иначе окажутся в зоне риска, и мы будем за ними внимательно следить. При любой недобросовестности будем принимать меры и ограничивать их деятельность. Договоренность об этом с Роспотребнадзором у нас есть. Хаотичной и бесконтрольной такая важная для всех нас сфера жизни, как туризм, оставаться не должна.
Предварительный список сегодня готов — в него вошли 15 турфирм. Обнародовать их названия «ПрофиТур» обещает до 1 июня.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин