Новости – Титульная страница












Титульная страница
Нравственный столб

Столб в Магнитогорске, который прокуратура исследовала на предмет ЛГБТ-пропаганды. Фото из социальной сети «ВКонтакте».
В Магнитогорске прокуратура исследовала на предмет ЛГБТ-пропаганды мачту освещения
24 сентября, 2013 12:33
4 мин
В Магнитогорске Челябинской области один из горожан написал заявление в прокуратуру на фонарный столб. В нем он углядел гей-пропаганду.
Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, принятый Государственной думой, вызвал в стране целую бурю комментариев, которая не стихает и по сей день. В документе крайне нечетко прописано, что именно есть пропаганда, и в связи с этим защитники нравственности получили широчайшее поле для деятельности.
На самом деле столб, который благодаря жителю Магнитогорска Евгению Дубровскому стал предметом всеобщего обсуждения, к символике ЛГБТ-движения не имеет ни малейшего отношения — его раскраска иная и соответствует бренду Магнитогорска. В нем пять цветов: желтый, розовый, зеленый, голубой, фиолетовый. Радужный флаг, который считается принадлежностью гей-сообщества, состоит из шести продольных полос, идущих в следующем порядке: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый. Он был разработан в 1978 году художником Гилбертом Бейкером для гей-прайда в Сан-Франциско. Изначально в нем присутствовали еще розовый и бирюзовый цвета, но вскоре по ряду причин, которые сегодня толком уже никто не помнит, они из гей-радуги пропали. Художник, создавший этот символ, объяснял необходимость его возникновения тем, что у геев не было собственной символики, за исключением розового треугольника, который нашивали гомосексуалам в концлагерях нацистской Германии. Кстати, в отличие от традиционного, семицветного варианта изображения радуги в гей-символе отсутствует голубой цвет.
Большинству россиян эти нюансы едва ли знакомы. Зато все знают, что пестрые разноцветные полоски — это нечто, имеющее отношение к геям. Именно поэтому житель Магнитогорска Евгений Дубровский решил обратиться в прокуратуру Орджоникидзевского района города с просьбой проверить, не нарушает ли столб, расположенный на Южном мосту через реку Урал, соединяющем Европу и Азию, закон о запрете гей-пропаганды. Полученный оттуда ответ Евгений отправил в магнитогорское информационное агентство «Верстов.Инфо», сопроводив следующей ремаркой: «Согласно ФЗ “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” мною в прокуратуру Орджоникидзевского района г. Магнитогорска, было направлено заявление о проверке факта пропаганды ЛГБТ-сообществ путем окраски фонарного столба в радужные цвета на “Центральном переходе” нашего города. Прокуратура района не усмотрела в данном факте признаков пропаганды. Ответ прилагаю. Одновременно даю согласие на публикацию ответа Прокуратуры на вашем сайте, дабы избежать лишний раз сквернословия от жителей нашего города в адрес обозначенного столба. С уважением, Евгений».
Ответ прокуратуры прилагался: «По Вашему обращению, поступившему в прокуратуру района 11.09.2013 г., проведена проверка, в ходе которой установлено следующее.
Набор цветов красок, используемых для украшения столба, стоящего на мосту “Центральный переход”, не запрещен для использования на территории Российской Федерации.
Расположение цветовой гаммы в данной последовательности не является пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и не влечет причинение вреда здоровью детей и их развитию.
В связи с этим оснований для принятия мер прокурорского реагирования, не усматривается.
Данный ответ прокуратуры района может быть обжалован прокурору Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Челябинской области, либо в Федеральный суд Орджоникидзевского района г. Магнитогорска».

«Русская планета» взяла комментарий у заместителя районного прокурора Анатолия Михеева, который отвечал на обращение Евгения Дубровского.
- Анатолий Геннадьевич, значит ли такая формулировка вашего ответа, что, если бы столб на мосту был раскрашен в цвет гей-флага, это бы считалось пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних?
- А у нас есть где-то юридически закрепленное понятие «гей-флага»?
- Исключительно на неформальном уровне, насколько мне известно…
- Вот в том-то и дело… У нас закон не запрещает никакие цвета и никакие их сочетания. Понятия «гей-флага» в законодательстве тоже нет, а это значит, что, даже если бы этот столб был раскрашен как-то иначе, никакой пропаганды мы здесь усмотреть бы не смогли.
Новость вызвала оживленное обсуждение местных жителей. В группе «Магнитка-онлайн» в одной из соцсетей и на сайте магнитогорского информационного агентства «Верстов.Инфо» удивленные пользователи обменивались мнениями по поводу инициативы своего земляка:
«Скучно живется? В столбах видим пропаганду ЛГБТ? Так это по Фрейду, Женечка, продолговатые предметы и все такое. Сам-то ты не латентный, не?»
«Однозначно столб вызывает ассоциацию с ЛГБТ сообществом… Немедленно поймать, кто испортил столб, и заставить отмыть!!! Чтоб неповадно было! Без вариантов!!!»
«О Боже. Давайте напишем заявление на общественные бани. Ну, там же мужики голые ходят рядом друг с другом. Или подадим в суд на Министерство обороны. В армии же спят в одних комнатах опять-таки одни мужики… Может, уже хватит с ума-то сходить? Кому какое дело?!»
«Русской планете» удалось выяснить историю появления раскраски на этом столбе. Начальник службы инвестиционных проектов и стратегического развития администрации Магнитогорска Яна Коваленко рассказала, что столб выбрали для покраски в 2011 году по случаю установления мирового рекорда по перетягиванию самого длинного в мире каната через историческую границу Европы и Азии:
- На самом деле каждый цвет бренда Магнитогорска отражает историческую и культурную уникальность нашего города и имеет совсем иной, более глубокий смысл, никак не связанный с упомянутым движением... Более того, сочетания и последовательность цветов в бренде и во флаге ЛГТБ-сообщества разная. Разные цветовые оттенки, количество цветов и их последовательность. Соотнесение цветов бренда города с пропагандой ЛГТБ-сообщества считаем некорректным и абсурдным, очень рады, что прокуратура дала внятные разъяснения на этот счет.
Однако самой интересной и неожиданной оказалась точка зрения самого Евгения Дубровского, комментарий которого удалось получить «Русской планете»:
- Когда столб раскрасили пару лет назад, многие говорили, что есть сходство с гей-символикой. Я тогда еще посмеялся: да, чем-то похоже. А тут проезжали мимо этого столба с ребенком, и он у меня спросил: мол, папа, я в Интернете читал, что радуга — это геи, а кто такие геи? И мне стало интересно: а как прокуратура это расценит? Когда я получил их ответ, отправил его в «Верстов», чтобы остальные тоже прочитали и успокоились на этом.
- А вы дальше жаловаться будете?
- Нет, конечно. Я вовсе не гомофоб, абсолютно лояльно отношусь к ЛГБТ-сообществу. Если честно, я против всех этих запретительных законов, ведь теперь в любой радуге можно увидеть пропаганду, и мне стало интересно, как эти законы будут работать на практике. Если государство придумало их, пусть попробует их исполнять — вот что мне было интересно в первую очередь.
Надо сказать, что Магнитогорск уже не впервые упоминается в связи с законом о запрете гей-пропаганды. В начале сентября была вынуждена уволиться учительница истории и обществознания 26-й магнитогорской школы Ольга Бахаева. Кто-то из общественной родительской организации, причем не магнитогорской, увидел на ее странице в соцсети материалы, посвященные ЛГБТ-тематике, и раздул скандал. Ни управление образования, ни директор не хотели увольнять молодого педагога, но настоятельно попросили ее удалить со страницы все, что связано с ЛГБТ. Девушка уволилась, несмотря на то что ни одной жалобы от родителей ее учеников ни в школу, ни в вышестоящие инстанции не поступало. «Я хочу, чтобы моя жизнь принадлежала мне», — сказала она журналистам.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости