Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Гей, Магнитогорск

Официальные цвета города прошли проверку на ЛГБТ-пропаганду
Елена Коваленко
24 сентября, 2013 16:33
2 мин
Логотип города Магнитогорска. Фото с официального сайта администрации города. http://www.magnitog.ru/
Эта новость сегодня облетела все информационные ленты: житель Магнитогорска Евгений Дубровский обратился в прокуратуру Орджоникидзевского района с заявлением, в котором просил проверить фонарный столб на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Мало того: его заявление не проигнорировали, а ответили по надлежащей форме.
Столб, о котором идет речь, установлен на соединяющем Европу и Азию Южном мосту через реку Урал. Вот уже пару лет он раскрашен в пять цветов, соответствующих логотипу Магнитогорска, и хорошо известен горожанам. Именно эта раскраска может кому-то напомнить радугу, от которой, как известно, рукой подать.до геев. Вот и решил Евгений Дубровский проверить: а что об этом скажут законники? Читатели, как и следовало ожидать, мимо такого события не прошли и стали на все лады его комментировать. Надо признать, что большая часть участников обсуждения озабоченность Евгения пропагандой нетрадиционных отношений не разделила, и весьма ядовито посоветовала ему заняться более насущными проблемами, вместо того, чтобы «докапываться до столбов». Однако нашлись и те, кого инициатива неравнодушного горожанина воодушевила, о чем они сообщили в самых восторженных выражениях — мол, молодец, мужик, так их, геев, не фиг наши столбы портить!
Любой, кто знает толк в гейской символике, никогда не смог бы спутать ее с «макияжем», нанесенным на магнитогорский столб. На нем пять цветов городского логотипа — желтый, розовый, зеленый, голубой и фиолетовый: каждый из них, по задумке автора, символизирует какое-то позитивное свойство города, одну из граней его привлекательности. На флаге геев шесть полос, идущих в строгой последовательности: красная, оранжевая, желтая, зеленая, синяя и фиолетовая. У них тоже — свой смысл, естественно, к Магнитогорску отношения не имеющий. Когда-то, кстати, у геев были еще розовая и бирюзовая полоски, но потом куда-то пропали. Этот флаг создал художник Гилберт Бейкер как символ движения в защиту прав ЛГБТ к гей-прайду в Сан-Франциско еще 35 лет назад, и с тех пор он приобрел известность по всему миру. За рубежом радужные флаги сегодня можно увидеть не только на тематических мероприятиях, вроде прайдов, но и, к примеру, при входе в учреждения и заведения, которые хотят подчеркнуть дружественное отношение к секс-меньшинствам. Никому, разумеется, и в голову не приходит считать это пропагандой или чем-то непристойным.
Надо отдать должное прокуратуре Орджоникидзевского района: никаких нарушений действующего законодательства в раскрашенном столбе она не нашла. «Набор цветов красок, используемых для украшения столба, стоящего на мосту «Центральный переход», не запрещен для использования на тер­ритории Российской Федерации. Расположение цветовой гаммы в данной последовательности не яв­ляется пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несо­вершеннолетних и не влечет причинение вреда здоровью детей и их раз­витию», — говорится в официальном ответе, подписанном заместителем районного прокурора Анатолием Михеевым. На вопрос «Русской планеты», а что было бы, если бы порядок цветов на фонарном столбе совпал с флагом геев, Анатолий Геннадьевич ответил, что не было бы ровным счетом ничего. В российском законе нет запрета на отдельные цвета или их сочетания, как и нет самого понятия гей-символики.
В городской администрации Магнитогорска, тем не менее, поспешили подчеркнуть, что какая-либо скрытая подоплека в красках на столбе отсутствует. Начальник службы инвестиционных проектов и стратегического развития городской администрации Яна Коваленко в интервью РП заявила, что в ее ведомстве соотнесение цветов бренда города с пропагандой ЛГТБ-сообщества считают некорректным и абсурдным: количество цветов разное, сами цвета и их последовательность тоже не совпадают.
Инициатива Евгения Дубровского, таким образом, подвигла сотрудников надзорного ведомства и городских чиновников самым внимательным образом изучить символику ЛГБТ и в очередной раз привлекла внимание масс к гей-тематике. А сам Евгений, как выяснилось, не имеет ничего общего с гомофобией — к геям относится весьма толерантно. На современном интернет-лексиконе его заявление в прокуратуру можно смело назвать троллингом:
- Я против всех этих запретительных законов, ведь теперь, благодаря им, в любой радуге можно увидеть пропаганду, и мне стало интересно, как такие законы будут работать на практике. Раз государство придумало их, пусть попробует исполнить: как именно оно это будет делать, и сможет ли — вот что меня интересовало в первую очередь, — объяснил свои мотивы в интервью «Русской планете» Евгений Дубровский, добавив, что сам является отцом несовершеннолетнего ребенка, который уже в курсе, что радуга — это символ геев.
К слову, Магнитогорск за последний месяц упоминается в связи с законом о запрете гей-пропаганды уже второй раз. Но если ситуацию со столбом можно счесть фарсом, то в истории бывшей учительницы 26-й магнитогорской школы Ольги Бахаевой забавного мало. Она преподавала детям историю и обществознание. Кто-то иногородний и бдительный, увидев на ее странице в соцсети записи в поддержку ЛГБТ, начал раздувать на этой почве скандал: на администрацию школы и городское управление образования стали давить и требовать, чтобы молодую учительницу уволили. Директор школы, не желая терять профессионала, предложила, как ей показалось, компромисс: Ольга остается в школе, но убирает со своей странице в соцсети все упоминания о ЛГБТ. Девушка отказалась и подала заявление об уходе.
темы
2 мин