Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Эстетика сидения

В Магнитогорске появится аллея с дизайнерскими скамейками
Елена Коваленко
2 мин
Нынешние скамейки в сквере имени Ивана Ромазана / Фото: Ренарт Фасхутдинов
На 14 июня запланировано открытие «Счастливой аллеи» в сквере имени Ивана Ромазана. Организаторы проекта предполагают установить 14 скамеек для отдыха магнитогорцев. Каждая будет оформлена в особом стиле и носить свое название — «Скамья примирения», «Скамья любви», «Скамья верности» и так далее. В день открытия организаторы обещают конкурсы, мастер-классы и выступления творческих коллективов.
На заключительную стадию вышел проект «Счастливая аллея», который реализует инициативная группа из семи магнитогорцев во главе с предпринимателем, директором строительной компании Сергеем Ганценом. Согласно их задумке, городской сквер имени Ивана Ромазана должен обзавестись необычными дизайнерскими скамейками. Ни одна из них не будет похожа на другую, и каждая будет носить свое имя. В сквере найдется место «Скамье долголетия», «Скамье изобилия», «Скамье откровения», «Скамье знакомств» и еще десятку креативных скамеек — в общей сложности их поставят 14 штук. Число выбрано не случайно, оно совпадает с текущим годом, а также с датой и временем открытия аллеи — 14 июня в 14:00. Кроме того, 14 человек насчитывается в группе энтузиастов, создающих аналогичную аллею в областной столице.
– Это общий проект двух городов, — объясняет корреспонденту РП Сергей Ганцен. — Организаторами являются семь человек в Магнитке и еще 14 в Челябинске. Нас всех сплотила идея создания в двух городах аллей уникальных скамеек. Цель — наполнить художественно-эстетическим содержанием наши скверы. Тематикой были выбраны разные аспекты отношений и семейных ценностей, такие как любовь, счастье, откровение, знакомства, здоровье. Объединив полученные образы, мы придумали название «Счастливая аллея».
На пути к реализации проект «Счастливой аллеи» претерпел некоторые изменения. Даже назание у него изначально было другое. В марте Ганцен и его товарищи приглашали горожан поучаствовать в украшении города, создав аллею скамеек под рабочим названием «Встреча». Количество малых архитектурных форм из металла, которое планировалось разместить в сквере, тоже было «плавающим» — от 25 до 30.
Эскизы скамеек помог подготовить институт архитектуры, строительства и искусства Магнитогорского государственного технического университета. При поддержке администрации Правобережного района вуз провел открытый конкурс, участие в котором приняли студенты, магистранты и аспиранты МГТУ, учащиеся изостудий, художественных школ и просто творческих жители города. 14 лучших работ были отобраны и утверждены к реализации. Дальше настал этап согласования с городскими властями.
– К нам обратились по поводу проекта размещения скамеечек в сквере имени Ромазана, — вспоминает начальник отдела капитального строительства и благоустройства администрации Магнитогорска Николай Мазуркин. — Я поручил группе специалистов во главе Натальей Васильевной Жуковой, которая занимается содержанием скверов, отработать этот вопрос, посмотреть места, где возможно разместить эти скамеечки. Насколько я помню, возражений у нас нет, но окончательным решением этого вопроса занимаюсь не я. Разрешение должен дать начальник нашего управления. Но он сейчас в отпуске.
Как пояснил Сергей Ганцен, письмо с просьбой разрешить установку скамеек главе управления капитального строительства и благоустройства Дмитрию Терентьеву направлено, ответ ожидается. Кроме того, было передано письмо в ОАО ММК с просьбой принять участие в проекте. В качестве спонсоров сейчас привлечено несколько организаций. Взамен организаторы установят у скамеек таблички с перечислением участников проекта.
Пока признаков грядущего обновления в сквере нет, скамейки существуют только в виде эскизов. Но организаторы надеются, что успеют к намеченной дате все подготовить. 14 июня, в день открытия аллеи, для местных жителей будет устроен праздник. Магнитогорцев ожидают семейные конкурсы и мастер-классы, выступления творческих групп. Кульминацией мероприятия станет награждение дизайнеров, придумавших скамейки. В тот же день и в тот же час открытие своей «Счастливой аллеи» проведут и челябинцы. В областной столице скамейки разместят на улице академика Королева.
Не все жители соседних домов в курсе, что намечается такое событие.
– Нет, я не слышала ни про какую аллею, — признается гуляющая с ребенком по скверу Анна Лисий. — Но, по-моему, очень хорошая идея. Когда в Челябинске бываю, всегда на Кировку захожу, мне там очень нравится. Все эти фигурки стоят забавные, народ радуется... Если у нас тут что-то похожее сделают, это классно будет. У нас в городе есть в некоторых местах что-то подобное — на Труда вроде, где парочки все время фотографируются с бронзовыми лебедями или аистами, не помню. Но там присесть негде, да и далеко туда ехать. А здесь хорошее же место, пусть украсят его. Все на радость. Тем более такое название будет! Лишь бы только оно оправдалось, и здесь было и впрямь счастливое место.
В 2008 году сквер уже переживал обновление: здесь посадили кусты, осовременили ограду, поставили скамейки, дали имя в честь легендарного директора ММК Ивана Ромазана. Но часть скамеек исчезла, остальные покрываются надписями.
Новые экспонаты так просто утащить не удастся, уверены авторы «Счастливой аллеи». Эскизы дизайнерских скамеек оценивались не только с эстетической точки зрения, но и с учетом их «антивандальных» требований.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин