Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Пустые баки

В Красноярске дефицит бензина
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Митя Алешковский/ ИТАР-ТАСС
Жители Красноярска и других городов края заявляют о недостатке бензина на автозаправках. Сообщения об этом появились в социальных сетях и на городских форумах. На некоторых сетевых автозаправках Красноярского края бензин продают только владельцам топливных карт.
В десятых числах октября выросли цены на бензин. Например, бензин марок АИ-95 и АИ-98 подорожал на 1 рубль, их стоимость на АЗС сети «25часов» составила 34,7 рубля и 37,5 рубля соответственно. Сеть станций «Красноярскнефтепродукт» также обновила ценники: самый популярный 92-й теперь стоит 31 рубль, 95-й вырос с 32 рублей до 33,7 рубля за литр, АИ-98 — с 35,9 до 36,5 рубля.
Антимонопольное ведомство повышение цены на бензин в Красноярске не интересует. «Антимонопольщики не видят повода для расследования и поясняют, что в других регионах стоимость топлива постепенно росла последние несколько месяцев, у нас же держалась на одной отметке. Например, за литр 92-го красноярцы отдавали около 29 рублей. Теперь цена поднялась, и довольно резко, но если сравнивать с соседними областями, в Иркутске литр самой ходовой марки стоит 37 рублей. Красноярцам, можно сказать, повезло», — заявил заместитель руководителя федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Олег Харченко в эфире ГТРК «Красноярск».
Позже начались перебои с самим топливом. В частности, та же «Красноярскнефтепродукт» начала продавать бензин марки АИ-95 только по талонам и топливным картам своей сети. Также заметны перебои с бензином у мелких частных сетей и АЗС. Собственники объясняют проблему тем, что основные поставщики топлива —  «Роснефть» и «Газпром» — перестали продавать частникам больше 10-20 тонн бензина единоразово, а такие объемы распродаются очень быстро.
– У меня последний бензовоз пришел три дня назад, — сообщил РП владелец небольшой заправки Андрей. — Мне этого объема уже не хватит, чтобы завтра работать. «Роснефть» говорит, что новую партию отгрузят не раньше понедельника и то это будет 10 тонн.
В «Газпром нефти» РП однако заявили, что проблем с поставками бензина нет.
– «Газпром нефть» продолжает осуществлять поставки бензинов независимым участникам топливного рынка Красноярского края, — рассказали в пресс-службе компании. — В соответствии с планами компании, в октябре этого года поставки «Газпром нефти» в Красноярский край в адрес независимых игроков местного рынка сохранятся на уровне октября прошлого года. В целом в октябре 2013 года на рынок Красноярского края компания поставила порядка 8,3 тыс. тонн автобензинов. Цены на автобензины компании в регионе находятся в нижнем ценовом сегменте.
В четверг, 16 октября, в эфире «Авторитетного радио» первый заместитель министра промышленности и торговли края Александр Климин сообщил, что дефицита топлива власти не допустят. «Прорабатываем с компаниями: с «Газпромнефтью», с «Роснефтью» по дополнительному обеспечению топлива. Часть из этих объемов подъезжает. В ближайшее время прибудет на территорию края. Несколько заводов, в том числе Ангарский нефтехимический комбинат, компания «Роснефть», которая ближе всего к нам находится. Комбинат в третьей декаде октября выходит с планового ремонта и также будет поставлять топливо к нам», — заявил он.
Эксперты отмечают, что нынешний дефицит может быть вызван тем, что сразу пять нефтеперерабатывающих заводов остановились для проведения плановых или капитальных ремонтов.
– Так получилось, что работы выпали практически на одно время: на сентябрь–октябрь. Сейчас больше всего пострадали наши соседи — Новосибирск и Иркутск. В Красноярском крае дефицита нет, есть небольшие ограничения, — прокомментировал ситуацию министр промышленности и торговли края Александр Климин.
Но серьезные перебои с бензином начались не только в Красноярске. Жители Железногорска говорят о том, что бензин можно купить только на нескольких заправках.
– У меня была рабочая встреча с генеральным директором «КрасноярскНефтеПродукта», — прокомментировал ситуацию глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев. — И договоренность есть о стабильном снабжении Железногорска по линии «КНП». Поэтому надеемся, что в течение недели — 10 дней ситуация, как обещают наиболее крупные поставщики бензина в Красноярске, стабилизируется. В том числе в Железногорске.
Впрочем, далеко не все жители региона паникуют.
– Будем меньше заправляться и ездить, — сказал РП автолюбитель Андрей Кибалин. — Я раз в несколько дней заправляюсь: на работу и с работы приходится ездить по 50 километров. Новые цены очень кусаются. Но девяносто второй есть, заправиться всегда можно. Большого ажиотажа кроме талонов я не видел.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин