Новости – Титульная страница












Титульная страница
Уроки химии для Комсомольска

Труба, по которой сбрасываются промышленные воды. Фото Игоря Зотина (ИТАР-ТАСС)
Корреспондент «Русской планеты» выясняла, кто, как и почему травит горожан
22 августа, 2013 11:25
3 мин
Комсомольск-на-Амуре внес немалый вклад в то, чтобы в этом году Хабаровский край признали одним из самых грязных регионов России. И экологические потрясения в последнее время случаются все чаще.
Год назад комсомольский нефтеперерабатывающий завод «Роснефть» запустил в действие новую установку замедленного коксования, что вызвало активную общественную реакцию. Именно выбросы КНПЗ, считают в городе, на протяжении нескольких месяцев не давали свободно дышать местным жителям. Комсомольчан беспокоил резкий запах пропана на улицах города, участились их обращения в медучреждения. Люди жаловались врачам на сильную головную боль, слабость, тошноту, боль в горле. Однако медики ни в одном случае так и не признали, что виной тому отравление.
Тогда из Хабаровска даже приезжала делегация врачей. Корреспондент РП пообщался с заведующей токсикологическим отделением Хабаровской городской клинической больницы № 10 Верой Юхно, которая была в составе этой комиссии.
- К нам на прием приходили много горожан с жалобами на плохое самочувствие, но ни у кого из них не было выявлено токсикологического отравления или какого-либо другого острого диагноза, — заверила она.
Сейчас в городе набирает обороты еще одно экологическое бедствие: вышла из строя земляная дамба шламонакопителя бывшего Комсомольского серно-кислотного завода. Вредные вещества из этого хранилища отходов (бор, кадмий, бериллий и сера) начали выходить за его пределы, попадая в ближайшие водоемы и в грунтовые воды.
Шламонакопитель построили еще 1960 году, и за 14 лет его работы туда было складировано около 2 млн тонн опасных химических отходов. Так что угроза существует уже не один десяток лет. О проблеме хорошо осведомлены в мэрии, но ее решение пока не выходит за рамки эпистолярного жанра.
- Существует крайняя необходимость в укреплении дамбы, утилизации и переработке накопившихся там отходов производства серно-кислотного завода, — признал специалист отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев. — Собственником шламонакопителя является государство, точнее Росимущество. Мы уже неоднократно направляли им письменные предложения по использованию и утилизации этих отходов. Однако ответа так и не последовало.
Кто и каким образом контролирует качество воды в Комсомольске-на-Амуре и была ли экспертиза воды в районе заражения? С этим вопросом корреспондент «Русской планеты» обратился в Дальневосточный региональный центр государственного мониторинга состояния недр.
- Мониторинг осуществляется регулярно и ежегодно, но в этом году замеры пока еще не проводились, — сообщил РП ведущий специалист центра Константин Иванов. — Наши сотрудники обследовали шламонакопитель в 2005 году. Фактически он просто заброшен. Для устранения опасности попадания химикатов в подземные воды ничего не делается. Размыв земляной дамбы шламонакопителя способствует проникновению и широкому внедрению вредных веществ в водоносный горизонт. Дамба не справляется с потоком воды, которая поступает в шламонакопитель в результате дождей и таяния снега, поэтому зараженная вода не скапливается в шламонакопителе, а вытекает за его пределы. Рядом с бывшим серно-кислотным заводом находится коллектор, куда также попадают опасные вещества, просачиваясь затем в подземные воды Комсомольска (течение идет параллельно улице Кирова и Северному шоссе). Отходы распространяются также и в долину реки Силинка. В Левосилинском водозаборе в 1992 году была обнаружена повышенная ПДК вредных веществ. По этой причине объем воды для нужд города из этого водозабора стал сокращаться, а в 2009 году полностью прекратился.
По словам Иванова, в 2012 году ПДК вредных веществ на территории серно-кислотного завода и в его ближайших окрестностях была превышена в сотни раз, в районе автокооператива «Уссури» (это улица Кирова, Северное шоссе) также постоянно фиксируют превышение ПДК, в поселке Амурсталь выявлено два колодца с большим содержанием опасных химических элементов.
Еще в 2011 году Центральный районный суд Хабаровска обязал Росимущество привести в порядок шламонакопитель (документ от 21 марта 2011 года, дело № 2-94/11). Как исполняется решение суда, корреспондент «Русской планеты» решил выяснить непосредственно в хабаровском управлении Росимущества, но там от комментариев отказались, заявив, что не знают ничего ни о шламонакопителе, ни о его дамбе.
Из материалов вышеупомянутого дела следует, что Росимущество признавало на своем балансе только сам шламонакопитель, но не его дамбу и отходы производства. Но согласно вердикту суда поскольку «Комсомольский серно-кислотный завод» был государственным объектом, то все, что принадлежало предприятию (в том числе и дамба шламонакопителя), является федеральной собственностью.
В судебной резолюции говорится, что Росимущество должно «принять меры к обеспечению надлежащего содержания и сохранности объекта, определить эксплуатирующую организацию, обеспечить соблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при эксплуатации объекта размещения отходов "земляная дамба шламонакопителя"».
Чтобы выяснить, как идет исполнение решения суда, корреспондент РП обратился к главному специалисту-эксперту организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ управления Федеральной службы судебных приставов Елене Мухтуловой. Но она, пролистав базу данных, сказала, что такого дела у них в производстве нет. То же самое сообщили и в комсомольском отделении судебных приставов.
Таким образом, получается, что решение суда проигнорировано и теми, кто должен его исполнять, и теми, кто следит за его исполнением.
Пока в мэрии пишут письма, а в УФССП ловят должников по кредитам и алиментщиков, в подземные воды Комсомольска продолжают поступать кадмий, бериллий, сера, бор и другие вредные для здоровья элементы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости