Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Кто гору разгребает

В Коле местные жители выступили против добычи песка, которая ведется на сопке с 1956 года
Елена Коваленко
2 мин
Сопка Соловарака. Фото: Евгения Анищенко
Уничтожение главной в городе Кола Мурманской области достопримечательности — сопки Соловарака — спровоцировало волнения. Местные жители всех возрастов внезапно сорганизовались в толпу и вломились в здание районной администрации. Коляне требовали у чиновников ответа, почему разработка карьера на сопке оказалась важнее безопасности жилых домов и экологии, а также отчего никто не интересуется мнением горожан.
Соловарака не просто достопримечательность. Она в прямом смысле слова защитник Колы. Сопка прикрывает город от холодных ветров, дующих с Хибин и реки. По крайней мере, так было до недавнего времени, пока сопка еще возвышалась на 80 метров над уровнем моря. Но чем активнее добывается песчано-гравиевая масса, тем меньше защита.
– Песок летит в окна и двери, периодически невозможно дышать, — жалуется колянка Людмила Истомина. — Кроме того, на карьере круглые сутки работает техника, шум невозможный.
Возмущение своих горожан поддерживает и глава муниципального образования Регина Кузьменко. Она, кстати, приводит другой довод необходимости существования Соловараки. По технике безопасности это самое высокое место в Коле. При разливе воды с Туломской ГЭС именно на Соловараке должны укрываться местные жители.
Считается, что в древности коренные жители Кольского полуострова, лопари, увидев одинокую сопку дали ей имя на своем языке — «гора-остров» — Суолловарра. А потом уже поморы по созвучию сделали ее Соловаракой. О сопке рассказывают много легенд. Например, про обсерваторию неизвестно как попавшего в Заполярье астронома Жака Мале. Еще в XVIII веке здесь было редкое для Заполярья землетрясение, закончившееся оползнем, следы которого сохранились до сих пор. Правда, в ближайшее время от всего этого может не остаться и следа. Происходящее взволновало даже тех колян, которые не интересуются историей.
– Мы с детства проводили время на Соловараке: наш дом прямо рядом с ней, — говорят Анна Себалина и Маргарита Забацкая. — Дети до сих пор ходят гулять на сопку, многие наши соседи летом отдыхают на природе, а зимой катаются на лыжах.
Все это в той или иной мере разгневанные жители высказали в районной администрации. В ответ чиновники сообщили, что комбинат «Стройконструкция», раскапывающий сопку, законов не нарушал. Лицензию ему продлили недавно. В поднявшемся крике практически никто не услышал объяснения руководства комбината. Его представитель, замешавшийся в толпу, упирал на правомерность действий предприятия, и, по словам очевидцев, едва не был побит.
Благодаря СМИ о случившемся узнали в региональном правительстве. Проверкой происходящего на сопке занялись в областном министерстве природопользования. Назначена дополнительная экологическая экспертиза.
Также в ситуации разбираются правоохранительные органы. В карьере во время поездки по Кольскому району побывала и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Оказалось, что помимо комбината песок копают и какие-то неизвестные личности. При этом техника у них не хуже.
– Мы в этой ситуации не виновники, а пострадавшие, — прокомментировал «Русской планете» руководитель «Стройконструкции» Игорь Волынцев. — За границы положенного нам района не выходим. Зато постоянно ловим «черных копателей», которые пристраиваются в санитарной зоне со своими экскаваторами, не имея никаких прав.
Откуда же взялись эти самоуправцы? По словам Игоря Волынцева и Игоря Конюхова, заведующего сектором природопользования министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, районные власти легко раздают земли в окрестностях карьера в аренду и собственность. Что в дальнейшем происходит  с этими территориями, никого не интересует. А самопальные бизнесмены между тем вывозят песок, прекрасно зарабатывают и о безопасности не думают.
На комбинате вообще склонны считать, что в истории с протестом не все чисто. Во-первых, уж слишком неожиданным и решительным был протест. Во-вторых, неясно, почему до недавнего времени разработка никого не волновала, учитывая, что она началась аж в 1956 году.
– В этих выступлениях есть что-то неестественное, — продолжает Игорь Волынцев. — Возникает ощущение, что они спровоцированы «черными копателями», которые хотят выжить нас с Соловараки. А вмешательство некоторых официальных лиц местного уровня и вовсе может указывать на возможность рейдерского захвата.
При этом руководство комбината обещает, что с их стороны сопка окончательно разрыта не будет. По стандартам останется защитный барьер до 300 метров. Но никто не гарантирует, что остатки не выгребут «черные копатели».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин