Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Пропавшая амфибия

В Кировской области разбился самолет-амфибия Л-42, вылетевший с акватории Волги у Самары
Владимир Лактанов
2 мин
Многоцелевой самолет-амфибия Л-42 / Фото с сайта компании «Чайка»
Вечером 7 августа самолет-амфибия Л-42, вылетевший из Самары, разбился в Кировской области. На борту находились 4 человека. Все погибли. Они летели порыбачить на Кольский полуостров. В паре с ним летело еще одно такое же воздушное судно, его нашли, пассажиры и пилот живы.
Сообщение о возможном крушении легкого многоцелевого четырехместного двухмоторного самолета-амфибии Л-42 поступило в МЧС по Кировской области в 22:30. Предполагаемое место крушения — поселок городского типа Пинюг в Подосиновском районе Кировской области, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону. Самолет взлетел с акватории реки Волга в районе Самары и направлялся на рыбалку на Кольский полуостров. На борту находились четыре человека — пилот и три пассажира. Все люди погибли, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону, пишет агентство «Интерфакс».
У ведомств разнится информация о месте вылета самолета. МЧС и полиция Кировской области сообщают о Самаре. В сообщении Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ говорится об акватории Волги в районе Казани.
«Весь авиационный мир Самары в шоке», — цитирует начальника аэроклуба в Кинельском районе Самарской области Геннадия Черковского, который знал пилота, газета «Комсомольская правда».
Пилот упавшего самолета — Алексей Анненков, сообщает издание. Он опытный летчик, рассказал изданию Черковский: «Не справиться с управлением самолета его могла заставить только очень веская причина». Кроме того, Анненков был главным конструктором Л-42. Он занимался его разработкой в 2004-2005 годах, отметила «Комсомольская правда». Первый опытный образец самолета-амфибии был собран в 2005 году.
7 августа самолет вылетел без уведомления о полете и сопровождения диспетчеров, выяснило Приволжское следственное управление на транспорте СК РФ. Вместе с ним летел еще один самолет-амфибия Л-42. Увидев, что первый самолет совершает аварийную посадку, он вынужденно приземлился на реке Северная Двина у населенного пункта Красавино Вологодской области. Второй самолет обнаружил вертолет Ми-8 Вологодского авиапредприятия в 1:45. Он приводнился в 5 км от Красавино. Пассажиры и пилот живы, сообщили корреспонденту «Русской планеты» в МЧС по Вологодской области.
Место падения первого самолета установлено, также сообщили в МЧС по Вологодской области. Оно на территории Кировской области. Туда высадили десант — троих парашютистов и спасателей. Информацию об обнаружении места падения довели до Приволжского регионального центра МЧС России и главного управления МЧС по Кировской области.
В поисковых работах, по данным кировского МЧС, задействовали 84 человека и 10 единиц техники, в том числе вертолет Ми-8. После установления места аварийной посадки самолета к осмотру места происшествия должны приступить следователи и криминалисты.
Сегодня, 8 августа, произошел еще один инцидент с самолетом, летевшем из Самары. В 14:50 поступило сообщение от диспетчера Аэронавигации Мангистауской области, что аварийную посадку на воды Каспийского моря совершил легкомоторный самолет с двумя пилотами. Пострадавших нет, сообщила пресс-служба ДЧС Мангистауской области, пишет Tengrinews.kz.
На спасение пилотов был отправлен сторожевой корабль «Егемен». Из аэропорта Атырау вылетел вертолет «Ми-8» с тремя спасателями и двумя членами экипажа. 
«Самолет летел из Самары в Иран через Уральск и Актау и совершил аварийную посадку в Каспийском море, на границе Атырауской и Мангистауской областей. Сейчас двое пилотов спасены, они живы и здоровы», — сообщили в пресс-службе ДЧС Мангистауской области. 
«Из Самары в Иран направлялись два гражданских легкомоторных гидросамолета. Один из них совершил экстренную посадку на воду, второй приземлился в аэропорту Актау. Экстренно посадить самолет пришлось из-за неполадок. Посадка произошла на территории Каспия примерно в 145 километрах от Форта-Шевченко. Сообщение о том, что борт терпит бедствие в 14.50 часов поступило на пульт дежурного аэронавигации», - пишет Forbes со ссылкой на Казинформ. 

Оба пилота спасены и летят на вертолете спасательной службы в Актау.
На место падения самолета Л-42 в Кировской области выехала следственная группа Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета России в составе следователей и криминалистов, сообщил старший помощник руководителя ведомства Дмитрий Захаров, пишет «Волга Ньюс». Следователи осмотрят места происшествия, соберут доказательства. Планируется отправка тел четырех погибших на судебно-медицинскую экспертизу для установления причин смерти. Также планируется назначение технической экспертизы, которая установит, каково было техническое состояние воздушного судна и могли ли привести к падению какие-либо неисправности.
о информации Полет выполнялся без уведомления органа управления воздушным движением и диспетчерского сопровождения на воздушном судне, не прошедшем государственную регистрацию, сообщила Приволжская транспортная прокуратура со ссылкой на Приволжское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта Росавиации. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин