Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Бульдозером по героям

В Хабаровске строители разрушили воинское захоронение
Елена Коваленко
20 сентября, 2013 18:02
2 мин
Плиты на могилах героев возле мемориала разбиты тяжелой техникой. Фото: Сергей Игонин, habarnew.livejournal.com/24254.html
Сегодня братская могила моряков Амурской речной флотилии почти забыта. Находится она на окраине города — базе КАФ. В запустение территория стала приходить в 90-е годы. Сегодня уже не многие жители района знают, кому поставлен здесь памятник. К мемориалу давно не приносят цветы, хотя в советские годы здесь регулярно проводили памятные встречи.
Между тем, история у монумента довольно длинная. В ноябре исполнится 81 год со дня установки мемориала.
– Этот памятник установили в честь героев Амурской флотилии, которые погибли в годы гражданской войны. Открытие состоялось в начале ноября 1932 года. Интересно, что строили мемориал сами жители базы КАФ — рабочие, моряки. Они же собирали на него средства. Так что получился такой народный монумент, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» научный сотрудник Хабаровского краевого музея им. Гродекова Иван Крюков.
После Великой Отечественной войны в этом же месте захоронили и тела моряков, которые погибли при освобождении Фуюаня. А в конце 40-х возле памятника были похоронены два контр-адмирала. Во времена перестройки место стало приходить в запустение. В 90-е годы с памятника похитили бронзовые доски, а с могильных плит были сняты барельефы. Их заменили, но более дешевыми вариантами. А в сентябре 2013-го года памятник и вовсе оказался в плачевном состоянии: разбиты могильные плиты, разобраны дорожки. Первыми тревогу забили местные блогеры.
Недалеко от памятника находится здание, которое раньше было казармой. После развала СССР оно постепенно пришло в упадок. Но некоторое время назад строение приглянулось одной из строительных организаций. Здание решили превратить в многоквартирный жилой дом. И всё бы хорошо, вот только когда начали прокладывать коммуникации, строители задели мемориал и частично его повредили. Этой версии придерживаются жители района.
– Прокладывали в том месте трубы, технику ставили, разумеется, как попало. Им разрешили еще и деревья поспиливать. В итоге получилось «голое» место. К тому же побили мемориальные плиты. Как это еще назвать, если не осквернением?! К тому же нет никакого паспорта объекта, никакой информации о том, кто делает дом. А ведь это явное нарушение,— возмущается в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» блогер Сергей Игонин.
В районной администрации и Совете ветеранов Краснофлотского района «осквернение» называют реконструкцией.
– Там идет реконструкция памятника, а никакое не осквернение. Все действия находятся под контролем администрации Краснофлотского района. Мы, Совет ветеранов, периодически проверяем, как там продвигается работа. Это давно было в планах, но как-то все отодвигалось, а сейчас делом занялись вплотную, — заверили РП в совете ветеранов Краснофлотского района.
По словам чиновников, обновленный памятник откроют уже в ноябре. Также возле мемориала планируется разбить цветник и посадить новые деревья. А надгробные плиты будут подняты на постаменты и установлены под наклоном.
Однако жителей района такие объяснения не устраивают. Они все равно считают, что администрация намеренно замалчивает ошибки строителей, которые занимаются рядом стоящим зданием. В качестве подтверждения нашли даже фотографии прошлых годов, на которых видно, что мемориал хоть и изрядно обветшал, но разбит не был.
– Обидно, что допустили такую халатность. Я один раз проезжал мимо на автобусе и видел, как тяжелая техника стояла прямо на могильных плитах! А ведь там лежат герои Советского Союза! В былые времена там караул стоял! — говорит местный житель Борис Корзун.
Примечательно, что произошло повреждение памятника, когда дальневосточники отмечали важную и памятную для региона дату — День окончания Второй мировой войны.
темы
2 мин