Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Искусство пошло в народ

В Хабаровске художники, поэты и музыканты устроили уличный фестиваль
Елена Коваленко
23 сентября, 2013 12:05
1 мин
Десятки картин могли увидеть хабаровчане прямо на улице. Фото: Алина Селезнева
В один из последних дней «бабьего лета» творческие хабаровчане устроили праздник для всех жителей краевой столицы. На аллее возле городских прудов выставили картины, самодельные игрушки, и даже деревья превратили в арт-объекты. По словам главного идейного вдохновителя и организатора необычного вернисажа Анастасии Реутовой, таким образом художники хотят показать людям, что у искусства нет рамок, оно свободно и доступно каждому.
– Это новая форма творчества — живое общение со зрителями. Мало кто сегодня целенаправленно идет в галереи, и мы решили: надо, чтобы галерея пришла к людям. Здесь очень многим становится интересно, они подходят, рассматривают, просят, чтобы портрет нарисовали, — рассказала она о целях мероприятия.
Зрителем необычной выставки становился почти каждый прохожий. Редкий гуляющий в этот день не заинтересовался выставкой.
– Здесь можно узнать больше о творчестве художников нашего города. Так-то их редко где увидишь. А тут просто идешь мимо, подошел, посмотрел работы, — говорит посетительница выставки Анастасия Порываева.
Первый уличный фестиваль получился еще и международным. За одним из столов расположились китайские мастера. Студенты из Поднебесной в Хабаровске изучают дизайн в одном из местных вузов. На уличной выставке они представили работы в традиционной китайской технике гохоа. И тут же предложили зрителям и самим попробовать себя в роли художника: взять в руки кисть и специальными водяными красками сделать рисунок.
– У нас в Китае такие уличные выставки не распространены. Это очень интересный формат, многие могут посмотреть работы, познакомиться с нашим искусством, — поделился впечатлениями с РП участник фестиваля Лю Цзылу.
Чтобы скрепить дружбу между художниками из разных стран, рядом с картинами поставили два самовара — русский и китайский. Последний местные художники привезли из Пекина. Правда, в Поднебесной в таком делают не чай, а, к примеру, пельмени. Уже в следующий раз организаторы надеются приготовить в нем какое-нибудь традиционное китайское блюдо. Пока же любой прохожий мог угоститься чаем из русского самовара.
Вместе с художниками в первом уличном фестивале приняли участие и представители других видов искусства. На импровизированной сцене выступили саксофонисты и молодежные группы города. А хабаровские поэты не упустили возможности продемонстрировать жителям краевой столицы свое творчество.
– Так же было в Москве в 80-е годы, когда город был открытый и не такой коммерциализированный, как сейчас. На Чистых прудах тоже собирались художники, поэты. Сейчас это известные имена. Быть может, благодаря такой встрече и у нас появятся новые известные поэты, — отметил в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» руководитель объединения литературных клубов «Содружество» Артем Иванов.
В следующий раз творческие горожане планируют выйти на улицу с картинами и песнями уже весной. Тогда же, надеются, к ним присоединятся еще и японские художники.
темы
1 мин