Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Вода ушла, инфекции остались

В Хабаровске начали дезинфекцию жилых районов, которые еще недавно были подтоплены
Елена Коваленко
12 сентября, 2013 19:26
2 мин
В Комсомольске формируются отряды для разбора километровых дамб. Фото: Алина Селезнева
Пик паводка в Хабаровске остался позади. Вода сошла уже почти на метр и специалисты с уверенностью говорят, что положительная динамика будет наблюдаться и дальше. Но с уходом воды возникла масса других проблем. Одна из главных — возможные очаги инфекций в подтопленных зонах.
Во власти стихии в городе еще неделю назад были прибрежные микрорайоны. Также сильно пострадал частный сектор поселка Красная Речка. Там вода подмыла, а где-то размыла туалеты и выгребные ямы. Теперь в этих местах слои грязи и мусора, которые могут стать источником распространения различных вирусов.
В дома по улице Ремесленная, где вода затопила подвалы и первые этажи многоэтажек, сейчас начинают возвращаться люди. Кто-то пережидал паводок в эвакуационных пунктах, кто-то у родственников. Несмотря на то, что вода постепенно отступает, местные жители не спешат снимать сапоги. Резиновая обувь теперь спасает от грязи, которая буквально повсюду. Подойти к некоторым домам можно только по мосткам из досок.
Жительница дома № 23 по ул. Ремесленная Нелли Михайловна только сегодня решила вернуться в свою квартиру. Ее дом попал в зону ЧС, и пик паводка женщина отправилась пережидать к родным. Сейчас, по словам пенсионерки, специалисты управляющей компании круглосуточно откачивают воду из подвалов. Света в квартирах еще нет. Сложно и с продуктами питания.
– Пока нас не было, все продукты, конечно, пропали. А магазины рядом с домом не работают, их тоже затопило. Ближайший на той стороне дороги. А тут везде дамбы, везде грязь, даже не знаю, как переходить. Какие нам выплаты предусмотрены — не знаю. Вот завтра пойду разговаривать. Еще ведь необходимо массу документов собрать, — рассказала она корреспонденту «Русской планеты».
Жительница другого дома по соседству, тоже оказавшегося в зоне паводка, говорит, что на подъездах уже повесили объявления о том, что сначала будут сушить подвалы и только потом приступят к дезинфекции. Будет ли кто-то убирать мусор во дворах, пока не ясно.
– Везде стоит очень сильный неприятный запах. Все нечистоты, все отходы теперь у нас. Никаких прогнозов по дезинфекции нам не дают. Сказали только, что прежде надо всю воду до конца выкачать, — пожаловалась женщина.
Заявки на дезинфекцию жилых домов должны подавать управляющие компании или ТСЖ. Возле некоторых домов по ул. Пионерской, которые меньше других пострадали от паводка, дезинфекция уже началась. Специалисты в костюмах и масках хлоросодержащими препаратами обрабатывают близлежащую территорию, в том числе мусорные баки и зеленые насаждения. Для людей эта процедура безвредна. В течение нескольких минут препарат убивает микроорганизмы, а через час его запах уже выветривается.
Накануне на пресс-конференции начальник управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт отметил, что опасность для населения сейчас представляют и колодцы.
– Уровень воды поднялся не только из-за разлива реки, но и из-за грунтовых вод. Поэтому не во всех общественных колодцах качество воды соответствует санитарным требованиям. Получив результаты, мы сразу сообщаем главам муниципальных образований, которые проводят дезинфекцию и повторно сдают воду на исследования, — отметил чиновник.
Пока роста количества больных в связи с паводком специалисты не зафиксировали. Уровень заболеваемости не превышает показатель по аналогичному периоду прошлого года. Вода из-под крана также соответствует санитарным требованиям.
– Мы имеем достаточное количество дезинфицирующих препаратов для того чтобы провести соответствующие работы во всех районах края, оказавшихся подтопленными. Акцент в первую очередь делаем на обеспечение жителей необходимым количеством дезсредств. Препараты, которые мы получили из федерального центра, суммарно весят более 17 тысяч 800 килограммов, — отметил на пресс-конференции заместитель начальника отдела министерства здравоохранения Хабаровского края Виталий Петрищев.
По словам специалистов Министерства здравоохранения края, получен также новый препарат, который эффективно борется с микробами и при этом почти не имеет запаха хлора.
Еще одна ожидаемая проблема, с которой столкнулись в городе после схода воды, — грызуны. Их численность в домах горожан возросла в 7 раз. Уже началась дератизация объектов. Эту работу проводят специалисты Хабаровской краевой дезинфекционной станции, также привлечены частные предприятия.
В ближайшее время в городе должны начаться и восстановительные работы. Ожидается, что в течение нескольких дней в Хабаровск прибудут отряды добровольцев из Москвы. Они будут разбирать километровые дамбы и помогать пострадавшим переправлять в дома вещи, которые из-за паводка пришлось вывезти.
До сих пор из-за подтопления частично перекрыта одна из главных магистралей города: улица Пионерская — Павла Морозова. Ее, как уже заявили в мэрии Хабаровска, придется не просто ремонтировать, а реконструировать. При этом сделать дорогу надо в кратчайшие сроки. Пока же автомобилисты простаивают в километровых пробках в утренние и вечерние часы на параллельной Краснореченской улице.
темы
2 мин