Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Гейография

В Хабаровске «голубого» учителя выгнали со всех работ
Елена Коваленко
6 сентября, 2013 12:45
2 мин
Александр Ермошкин. Фото: Алина Селезнёва
Александр Ермошкин 10 лет проработал учителем географии в хабаровской школе № 32. Об этой профессии, говорит, мечтал с детства. При этом свою нетрадиционную сексуальную ориентацию никогда не скрывал, и, замечает, конфликтов в связи с этим никогда не было.
– На этой почве проблем не было никогда ни с родителями, ни с детьми. Если не считать обнаруженную на задней парте надпись карандашом «литерадура» и «гейография» в столбик и со смайликами. Я даже посмеялся, юмор оценил, не нашел в этой записи ничего злого, оскорбительного. В школе, как и в городе в целом, моя ориентация не тайна, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Александр Ермошкин.
Но накануне нового учебного года учителю пришлось написать заявление об увольнении. По словам преподавателя, в первых числах сентября директору школы Наталье Полюдченко поступил звонок из управления образования администрации Хабаровска. По телефону, следует из рассказа учителя, его настоятельно рекомендовали уволить, в противном случае грозили снять с должности и самого директора.
Руководство школы сейчас никаких комментариев прессе по этому поводу не дает.
Этой истории предшествовало другое событие. Несколько недель назад в Хабаровске появилось общественное движение «Против пропаганды сексуальных извращений». Это неофициальная организация, которая свои взгляды и идеи продвигает пока в основном через интернет. Одним из ресурсов, где базируются противники нетрадиционных отношений, стала соцсеть в «ВКонтакте». Там активисты общаются, размещают различные ролики и демотиваторы.
Первой общественной акцией, как назвали ее сами инициаторы, стало обращение к министру образования и науки Хабаровского края Андрею Базилевскому. В нем горожане попросили принять меры по отношению к учителю средней общеобразовательной школы № 32. Под документом подписались 678 хабаровчан.
По данным общественных деятелей, учитель географии среднего общеобразовательного учреждения Александр Ермошкин является активным представителем ЛГБТ-сообщества. Люди недоумевают, как при этом учитель может преподавать детям. В разговоре с корреспондентом «Русской планеты» один из инициаторов обращения Сергей Борисов отметил, что, по его мнению, это является пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений и должно наказываться в соответствии с недавно принятым законом.
– Детям свойственно копировать имидж и образ мышления взрослых людей. В первую очередь — своих родителей и учителей. Ведь естественно, что учитель является неким эталоном, образцом для подражания, — отметил собеседник «Русской планеты».
По словам Борисова, под документом поставили свои подписи и родители учеников, которые учатся в той самой школе. Правда, сказать, есть ли конкретные пострадавшие от действий учителя нетрадиционной ориентации, представитель общественного движения затруднился.
– О конкретных прецедентах на уроках мы не знаем, но вот когда по всем телеканалам дети увидели своего учителя, устроившего гейский флэш-моб, который, по его словам, «пропагандирует открытость», не могу сказать, что пропаганды нет, — пояснил Сергей Борисов.
Виновник скандала учитель Александр Ермошкин говорит, что акции и флеш-мобы в городе действительно проводил. Но, по словам гея-активиста, направлены они были не на пропаганду гомосексуализма, а на искоренение дискриминации по отношению к геям.
Тем временем Александра Ермошкина «попросили» и со второго места работы — Дальневосточного государственного гуманитарного университета.
– Мне позвонили из университета и сказали, что я уволен и оттуда. Вернее, я как совместитель писал заявление о приеме на работу в начале каждого учебного года, а теперь меня предупредили, что его не примут, — прокомментировал ситуацию преподаватель.
Обо всем случившемся учитель сейчас активно рассказывает через соцсети. И там нашлось немало как его противников, так и сторонников. Последние уже составили петицию в электронном виде на имя министра образования и науки Хабаровского края Андрея Базилевского. Кроме этого, некоторые интернет-пользователи объявили бойкот начальнику управления образования города Ольге Тен. В соцсетях появились даже карикатурно переработанные фотографии, где она изображена с нацистской символикой и пририсованными характерными черными усами.
В интервью корреспонденту «Русской планеты» чиновница отметила, что никакого распоряжения насчет учителя городской школы № 32 Александра Ермошкина от нее не поступало, а все оскорбительные фотографии и высказывания в интернете в ее адрес сейчас отслеживаются и в ближайшее время будут приняты соответствующие меры.
– Я буду подавать в суд. Почему я должна перед кем-то оправдываться? — отметила начальник управления образования администрации Хабаровска Ольга Тен. — Я не могу отвечать за действия директора. Не я принимаю на работу и не я увольняю. Как только я узнала, что он написал заявление, я тут же позвонила и сказала: «Немедленно восстановить!» Но директор школы поступила по-другому.
Также чиновница в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» отметила, что полностью согласна со словами президента относительно людей нетрадиционной ориентации. Глава государства накануне заявил, что такие граждане «никак не ущемляются ни в профессиональном смысле, ни в уровне заработной платы».
Хабаровский учитель между тем намерен добиваться восстановления на работе. Уже в ближайшее время Александр Ермошкин планирует встретиться с министром образования и науки Хабаровского края Андреем Базилевским и начальником управления образования Хабаровска Ольгой Тен.
темы
2 мин