Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Будем пить чай и делиться рецептами»
Петрозаводские геронтоволонтеры. Фото: Дмитрий Лощинин.
Добровольцы Карелии создают сеть бескорыстной помощи пожилым людям
7 октября, 2013 08:21
3 мин
Впервые в Карелии организован уникальный проект. Почти три десятка геронтоволонтеров карельской столицы на базе академии госслужбы при президенте России решили пройти спецподготовку. Эти добровольцы будут оказывать безвозмездную помощь одиноким старикам.
Пенсионерке из Петрозаводска Ольге Николаевне Горбачевой 82 года. Живет одна. Признается «Русской планете», что без помощи никуда:
– По мелочам приходится просить знакомых, родственников: убрать дома, сходить в магазин. Они приходят, но я понимаю, что часто не набегаешься.
Другая петрозаводчанка, 81-летняя Мария Калиновна Чернышова, тоже одинока. Сетует на здоровье:
– Много болячек у меня. А до аптеки идти далеко. Иногда и лекарств купить не могу. Звоню соседям. Прошу помощи. Но неудобно же. Были бы добровольцы какие-нибудь — было бы легче.
По всей республике ограниченных в движении и нуждающихся в уходе пенсионеров больше 4 тыс. человек. В Петрозаводске — около 2 тыс.
– Они, конечно, пользуются услугами государственной социальной системы, но этого недостаточно. Многие старики страдают в одиночестве, доживая свой век в муках и болезнях, — говорит «Русской планете» Тамара Цымбал, руководитель проектов комплексного центра социального обслуживания «Истоки».
Тамара Цымбал готовила проект «Создание сети добровольческой помощи с целью поддержки интересов и социального благополучия людей старшего возраста Петрозаводска» несколько лет. И наконец выиграла грант в конкурсе благотворительного фонда «Ладога» (с сентября этого года переименован в Фонд Тимченко. — Примеч. авт.), а затем собрала людей, которые абсолютно бесплатно будут помогать пожилым гражданам.
Алла Васильевна Кузнецова тоже решила стать добровольным помощником в «Истоках». Она сама медицинский работник и уже нашла трех пенсионерок, которым будет помогать.
– У нас очень много пожилых людей, — говорит Алла Кузнецова. — Мы должны им помогать. Социальные работники ходят к ним, но этого, я считаю, мало. Пенсионерам не хватает психологической поддержки. Одной моей соседке уже 85 лет. К ней редко приходят дети. Как волонтер, я будут приходить к ней, чтобы побеседовать. Мы будем пить чай, делиться кулинарными рецептами. Кроме того, она очень плохо видит. Я буду выполнять ее просьбы.
Другой волонтер — Алла Владимировна Буланова. Ей самой 66 лет. Она в этом году пришла в центр «Истоки», чтобы получить поддержку. Здесь увидели, что она женщина крепкая духом и может помогать другим людям.
– Я понимаю, что мне не хватает знаний. Приходится самой что-то узнавать. Проект меня очень заинтересовал. Я знаю одну пенсионерку, которая старше меня на 20 лет. Я помогаю ей с коммунальными платежами, мы обсуждаем что-то. Думаю, на лекциях получу полезную информацию, которую смогу применить. Хочу сказать, что зачастую пожилым гражданам просто необходимо, чтобы их кто-нибудь выслушал, — делится Алла Буланова. — Стать волонтером меня заставило чувство долга перед родителями. Когда мы молодые, мы им не даем им достаточно тепла. А когда они уходят из жизни, льем слезы. Я хочу дарить людям тепло и помогать.
Обучаться волонтеры будут в течение полугода. Подготовка пройдет на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России. Просвещать добровольцев планируют по юридическим вопросам в сфере защиты и продвижения прав граждан старшего возраста. Пройдут лекции на тему психологии пожилого человека. Будет четыре практических семинара, которые помогут узнать особенности организации физической активности в домашних условиях, тонкости здорового образа жизни и правильного питания в пожилом возрасте. По итогам курса волонтерам выдадут удостоверения государственного образца о повышении квалификации.
Главный акцент, по словам организаторов проекта, будет на активизации физической деятельности пожилых людей. Ведь по заключению Всемирной организации здравоохранения основной фактор, определяющий долголетие, — это физическая активность.
Этот проект рассчитан только на Петрозаводский городской округ. И до районов Карелии добровольцы пока не доберутся.
Пенсионерке Нине Афанасьевне Паппинен скоро исполняется 70. Она живет в поселке Шальский. Это Пудожский район Карелии.
– Социальные работники ходят, поддерживают. Но в помощь были бы и волонтеры. Думаю, это движение войдет в моду и доберется до глубинки, — выразила уверенность в беседе с «Русской планетой» Нина Паппинен.
Участники проекта считают, что это начинание найдет большой отклик не только среди петрозаводчан, но и жителей всей Карелии. В итоге планируется создать целую сеть добровольцев, которая подтолкнет развитие движения в этом направлении. Кроме того, результаты проекта должны дать двойной социальный эффект. Во-первых, это вовлечение активных пенсионеров в решение социальных проблем общества, реализация их потенциала, во-вторых, это увеличение числа пожилых людей, получивших дополнительную социальную поддержку, которая улучшит качество их жизни.
При этом организаторы «Истоков» предупреждают, что не стоит слишком доверять всем, кто приходит в дом. В последние годы резко выросло число мошенников, которые обманным путем и различными манипуляциями отнимают у пенсионеров деньги или недвижимость. Волонтеры Петрозаводска начнут свою работу лишь в марте 2014 года, сразу по завершении обучения. У всех специалистов будут соответствующие удостоверения. Их необходимо тщательно проверять. Список добровольцев можно узнать в комплексном центре социального обслуживания населения Петрозаводска «Истоки» — по телефону (8142) 76-95-46.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости