Новости – Титульная страница












Титульная страница
Надо жестко штрафовать

Фото: РИА Новости, Александр Кряжев
В Карелии отменили штраф за превышение максимальной скорости
1 октября, 2013 11:42
3 мин
Аварии с пострадавшими на дорогах Карелии происходят чуть ли не каждый день, зачастую они влекут смерть людей. 13 сентября погибли сразу двое — водитель и пассажир. Они вылетели в кювет на автомобиле «Нива», двигаясь по трассе в Питкярантском районе республики. 16 сентября в Петрозаводске скончался 20-летний юноша. В то утро он гнал на своей «шестерке». На повороте его занесло прямо под пассажирский автобус ПАЗ. В тот же день в Калевальском районе погиб другой водитель «жигулей», он мчался на повороте, вылетел в кювет и разбился о камни. Только за 8 месяцев 2013 года на дорогах Карелии погибли 49 человек, 629 получили ранения.
Одной из основных причин большинства аварий остается нарушение скоростного режима: ехал бы спокойней — не улетел бы. Многим жителям Карелии показалась довольно странной отмена с 1 сентября штрафов за превышение максимально разрешенной скорости на 20 км/ч. Раньше он составлял 100 рублей.
- Хоть раньше штраф и был всего 100 рублей, но сам факт наказания и волокиты по поводу его оплаты — заплатить, отнести квитанцию — многих останавливал от быстрой езды. Я понимаю так — есть преступление, должно быть и наказание. А сейчас не ясно. Вроде ограничение остается, нарушать нельзя, а ответственности нет. То ли с правилами что-то не то, то ли мы чего-то недопонимаем. В чем идея закона? Нарушать нельзя, но вам за это ничего не будет и значит можно? Посыл, видимо, такой — так-то нельзя, но если очень хочется, то можно, — удивляется водитель со стажем, петрозаводчанин Юрий Байгозин.
Василий Яковлев, другой житель карельской столицы, пешеход. Он отмечает, что в последнее время водители стали даже по городу ездить намного быстрее.
- Страшно дорогу переходить. Автомобилисты летят, как безумные. Я заметил, что тем, кто медленно едет — километров 60 в час — даже сигналят, мол, «не тормози, давай быстрей». Я еще иногда на велосипеде езжу. Движение по проезжей части — это как лотерея: собьют — не собьют. А тут еще штрафы за превышение отменили. Не понимаю, зачем? Ладно за городом все уже давно 110 км/ч ездят, но в городе нельзя быстрее 60 км/ч гонять. 80 км/ч — это, я считаю, преступление, — уверен Василий Яковлев.
Существует и другая точка зрения на этот вопрос. Журналист Григорий Воеводин уже много лет изучает дорожные и автомобильные проблемы Карелии. Он сам водитель и полагает, что с отменой штрафа в этом сегменте ничего страшного не произошло:
- Я убежден, что «скоростные» аварии происходят на гораздо больших показателях спидометра, нежели 110 км/ч. А любой ГАИшник подтвердит, что среди основных причин страшных ДТП на трассах — выезд на «встречку». Я вообще считаю, что мы вполне готовы к тому, чтобы разрешить на основных дорогах скорость в 110 км/ч (так все и ездят сейчас по умолчанию). При этом на опасных участках ограничивать скорость соответствующими знаками до 90, 70 и т.д. Важный момент: если разрешенная скорость будет увеличена, необходимо будет очень жестко штрафовать даже за минимальное превышение, до 5 км/ч (можно мерять превышение в км/ч, можно в процентах от разрешенной скорости на данном участке — в разных странах есть и тот и другой опыт). Мы же по Финляндии ездим аккуратно, что мешает нам быть такими же законопослушными дома?
Изменения в ПДД, которые предполагают отмену штрафов за превышение скорости до 20 км/ч, прокомментировали и карельские автоинспекторы.
- Мы призваны исполнять закон, а не обсуждать его. Уверен, что данным изменениям предшествовала исследовательская работа, мониторинг ситуации, мнения различных ведомств и граждан. Кроме того, изучалось влияние порогового увеличения скорости на вероятность совершения ДТП, — сообщил полковник полиции, врио начальника УГИБДД МВД по Республике Карелия Андрей Червочкин.
Как пояснил Андрей Червочкин, любые ограничения скорости обусловлены конкретными причинами: это может быть подъезд к нерегулируемому перекрестку (возможно, вблизи находится школа), возможно, последующий участок дороги (после знака ограничения скорости) имеет сложное направление движения и так далее.
- Бытует мнение, что если нет контроля со стороны сотрудников ДПС, то водители нарушают правила, превышают скорость. В настоящее время за превышение скорости на величину до 20 км/ час ответственность отменена. Я думаю, что сегодня мы подошли к тому, чтобы водители осознанно делали свой выбор в пользу соблюдения правил дорожного движения. Сейчас наступила осень, и вместе с ней возникают сложные дорожные и погодные условия, гололедица в утренние и ночные часы, плохая видимость в сумеречное и вечернее время, поэтому водителям рекомендую быть внимательными, соблюдать дистанцию, снижать скорость при подъезде к пешеходным переходам и перекресткам. Пешеходам лучше иметь на верхней одежде светоотражающие элементы, перед переходом дороги — убедиться, что водители вас видят и пропускают, — напомнил Андрей Червочкин.
В автоинспекции подчеркивают, что отмена этого штрафа не означает отмену запрета на превышение скорости. Сотрудник ГИБДД также может остановить автомобиль за это нарушение и проверить на наличие других. Кроме того, в случае спорной ситуации при ДТП тот, кто превысил скорость, будет считаться виновником аварии.
Петрозаводский автоинструктор Николай Белов за рулем почти три десятка лет. Он считает, что уповать на самосознание граждан не следует.
- В нашей стране люди понимают только язык наказания: нужна хотя бы административная ответственность, тогда будут соблюдать. А нет штрафа — значит «можно», как бы там формально ни было запрещено. Считаю, что отмена штрафа — это полнейшая глупость. Наши люди только станут быстрее гонять, а машины — больше биться. Я больше всего переживаю за детей, которые очень часто выскакивают на пешеходных переходах. При 60 км/ч водителю успеть затормозить практически невозможно, а при 80 и подавно. Я бы не отменял сторублевый штраф, а увеличил его до 500 рублей, хотя бы по городу. А на трассе, конечно, 110 — это нормальная скорость, — рассуждает Николай Белов.
Мнения у всех разные. Но как бы то ни было, правила дорожного движения — это закон. И все граждане обязаны его уважать и соблюдать. Автомобилей на дорогах с каждым годом все больше. И разъезжаться машинам становится все сложнее. Если нарушать ПДД, то надо отдавать себе отчет в том, что авария, даже по теории вероятности, это неизбежность.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости