Новости – Титульная страница












Титульная страница
Плюс одна таблетка

Фото: РИА Новости, Кирилл Каллиников
В Калининграде «ожидаемо» свел счеты с жизнью 16-летний юноша
13 сентября, 2013 15:41
2 мин
Как сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Калининградской области, 9 сентября в 15:30 мать мальчика вернулась с работы домой и обнаружила тело сына в веревочной петле. Признаков насильственной смерти в ходе осмотра места происшествия следственными органами обнаружено не было. По факту смерти проводится доследственная проверка.
– Это второй случай самоубийства несовершеннолетнего в нашем регионе с начала года, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» руководитель пресс-службы СУ СК по Калининградской области Марианна Андрюшина.
В прошлом году в Калининградской области было зафиксировано три случая, когда подростки сводили счеты с жизнью, причем во всех этих ситуациях возбуждены уголовные дела по статье 110 УК РФ — «Доведение до самоубийства».
Между тем ни одно из этих дел пока до суда так и не доведено. Во-первых, производство подобных дел очень долгое. К примеру, посмертная психолого-психиатрическая экспертиза включает в себя изучение не только медицинской карты несовершеннолетнего для выявления каких-либо отклонений, но и данных о течении беременности и родов у матери, а на это требуется время, особенно если роды проходили в другом регионе или другой стране.
Во-вторых, даже в следственных органах нет уверенности, что статья 110 реально применима на практике.
– Чтобы осудить по этой статье, нужно доказать, что имело место целенаправленное доведение до самоубийства, а сделать это в большинстве случаев практически невозможно, — отметила Марианна Андрюшина.
Пока никаких выводов по факту смерти этого ребенка не сделано, проводится проверка. Как справедливо заметила Марианна Андрюшина, задача юристов — расследовать уже свершившийся факт, а заниматься профилактикой должны другие люди.
В Калининградской области каждый год фиксируется два, реже три самоубийства, и это по сравнению с всероссийской статистикой считается низким показателем. Когда полтора-два года назад по стране пронеслась страшная волна детских самоубийств, наш регион, по счастью, не отозвался всплеском статистки. Но и эти «стабильные» два-три случая ежегодно — трагедии, которые взрослые обязаны предотвращать.
Главный санитарный врач Геннадий Онищенко озвучил показатель подросткового суицида в нашей стране: свыше 20 случаев на 100 тыс. населения. Этот показатель считается критическим — Всемирная организация здравоохранения признала Россию находящейся в чрезвычайной ситуации по детскому суициду. Однако не слышно государственной тревоги, призывающей спасать подрастающее поколение от фатальных поступков.
Кто должен заниматься профилактикой детского суицида? В последнее десятилетие все чаще по разным детским поводам напоминают о себе уполномоченные по правам ребенка. Однако, как сказали корреспонденту «Русской планеты» в службе уполномоченного по правам ребенка по Калининградской области, это не входит в их компетенцию. Здесь даже не ведется такая статистика.
Психолог калининградского Областного кризисного центра Мария Жилка считает, что преступно перекладывать на какие-либо компетентные органы заботу о своем собственном ребенке. Подавляющее большинство детских трагедий, проблем — это следствие невнимательности взрослых, уверена она. Родители не достаточно внимания уделяют своим детям.
– По большому счету все, что нужно родителям — это хорошие оценки в школе, успешная сдача ЕГЭ, чтобы ребенок потом смог поступить на бюджетное отделение вуза. Родители мало интересуются, где бывает ребенок помимо школы, с кем дружит и чем занимается в свободное время. У них хватает времени лишь на то, чтобы проверить уроки — и это речь идет о семьях, которые принято считать благополучными, — поделилась с корреспондентом «Русской планеты» психолог.
Мария Жилка много лет работает на телефоне доверия для подростков и по опыту работы знает, что самая распространенная проблема, с которой обращаются несовершеннолетние на телефон доверия, это не первая несчастная любовь, как принято считать, не оценки в школе, а родительское непонимание.
– Это звучит банально, но ребенок должен чувствовать себя любимым родителями, он должен быть уверен, что его любят просто так, а не потому, что он готов к ЕГЭ или обладает какими-то талантами. Если ребенок чувствует себя любимым, он придет со своей проблемой домой с уверенностью, что его услышат, поймут и поддержат. И это является самой надежной защитой от детского суицида, — уверена Мария Жилка.
Специалисты ввели понятие «минус одна таблетка» про случаи, когда человек попыткой самоубийства пытается привлечь чье-то внимание к себе или своей проблеме. Так часто поступают подростки: несильно режут себе руки как раз перед приходом родителей, чтобы успели вызвать скорую, или выпивают чуть меньше таблеток, чем нужно для фатального исхода. Случается, то что «минус одна таблетка» не срабатывает — или порезы слишком глубокие, или таблеток слишком много. И тогда попытка становится роковой.
Возможно, погибший 16-летний парень не хотел сводить счеты с жизнью, просто пытался обратить на себя внимание. Даже если следственные органы смогут выяснить все подробности трагедии, она уже случилась.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости